Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Уроки демократии по-азербайджански

Политика
17 Февраль 2024
10:17
910
Уроки демократии по-азербайджански

Дмитрий Солонников: Ильхам Алиев - настоящий лидер азербайджанского народа

Как уже сообщалось, 14 февраля прошла инаугурация Президента Ильхама Алиева, который в справедливой борьбе за пост главы государства с ошеломляющим результатом победил на внеочередных президентских выборах, опередив с большим отрывом своих соперников. 

Как отметил глава государства в своей инаугурационной речи, отныне начинается новая эпоха в нашей истории: «Мы вступаем в нее с чистой совестью, гордо поднятой головой. Я не сомневаюсь, что у этого периода будут великие достижения, поскольку история последних лет показывает, что все задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. Конечно, в эту эпоху вступил весь Азербайджан. Народ, продемонстрировавший единство и солидарность, в том числе на этих выборах, добьется больших успехов. Я не сомневаюсь в этом».
О том, какой в связи с этим видится картина извне, каково будущее Азербайджана и всего нашего народа, рассказывает российский политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников:

- Прошедшие выборы в Азербайджане можно и нужно рассматривать с нескольких позиций. Сразу же хочу подчеркнуть, выборы Президента Азербайджана, убедительная победа на выборах Ильхама Гейдаровича Алиева имели очень важное значение для России. 
Вспоминаются состоявшиеся в прошлом году выборы президента Турции, на которых победу одержал Реджеп Тайип Эрдоган. Тогда также были определенные сложности и провокации в Стамбуле, попытки устроить протестные акции, внести раскол в ряды правящего режима. Однако изначально было ясно, что, несмотря на сплоченность оппозиции, победит Эрдоган. Турция и лидер турецкого народа, имеющие свою субъектность на мировой арене, играют свою игру и ничуть не прислушиваются к советам и рекомендациям из-за океана, из США или Брюсселя, которые, как сторонники либерального миропорядка, рассчитывали на другое. 
Азербайджан - страна, также проявляющая свою субъектность, признанный лидер Движения неприсоединения, объединящая в своих рядах 120 государств. А лидер азербайджанского народа Ильхам Алиев - сильный, самостоятельный политик. Мы все видели, как в преддверии выборов нагнетается напряженность по отношению к Азербайджану. В Европе начались запланированные провокации со стороны ПАСЕ, ОБСЕ. Да, конечно, то, что Азербайджан проводит независимую политику, не нравится тем западным игрокам, которые привыкли самостоятельно управлять всем миром, не считаясь с правами и возможностями других народов. Они считают, что только им дано право представлять интересы всего населения планеты, а все остальные должны слушать и повиноваться тому, что говорят из европейских и американских кабинетов. И если не слушаются и не повинуются, значит, это неправильные политики, неправильное руководство страны, нужно смещать. 
Однако Ильхам Алиев не из тех, кто идет на поводу у западных советчиков. Он сильный лидер, у него собственный взгляд на вещи. Он пользуется огромной поддержкой и любовью азербайджанского народа. Доказательством чему является то, что он набрал прекрасный результат на выборах Президента Азербайджана - более 92 процентов. Именно потому в Европе звучат недовольные голоса. Однако все мы понимаем, что проигравшие в этом противостоянии Запад и США в данной ситуации ничего реально противопоставить не могут. Ильхаму Гейдаровичу нет альтернативы! 
В то же время хочу отметить, что для России важно, чтобы очередные выборы президента Российской Федерации прошли на высоком уровне. Россия, как и Азербайджан, страна со своей независимой политикой на мировой арене, страна, которая не подчиняется внешнему диктату, советам извне, которая также испытывает на себе давление со стороны европейских институтов, таких как ПАСЕ, ОБСЕ. Сегодня Россия стоит перед вызовом необходимости проведения избирательной кампании, легитимизации полученных результатов в условиях этого внешнего диктата западно-либеральных сил. Поэтому для нее череда выборов президентов - в Турции, Азербайджане, России - крайне важна, и в Москве внимательно наблюдали за избирательным процессом в Азербайджане. То, что Ильхам Алиев набрал на внеочередных президентских выборах 92,12 процента голосов, говорит о единстве народа и власти, крепкой сплоченности нации вокруг своего лидера. У нас в России никто и не сомневался в такой поддержке народа своему лидеру, который вот уже 20 с лишним лет оправдывает их доверие, ни одно его обещание, данное народу, не осталось невыполненным. Огромная всенародная поддержка и любовь к своему лидеру - сомнений по этому поводу не было. 
Особую важность представляет тот факт, что впервые выборы прошли на всей территории Азербайджана, и впервые проголосовали в освобожденных городах и селах граждане, вернувшиеся  в свои дома после армянской оккупации. Азербайджан - как единое целое, как одна семья - проголосовал на этих выборах за своего лидера. 
Сокрушительная победа во второй Карабахской войне дала возможность Ильхаму Алиеву быть абсолютно любимым лидером, потому его поддержка народом не вызывает никаких сомнений. Вот она, настоящая демократия, когда у народа есть возможность избрать своего лидера в открытом, честном, справедливом бою. И азербайджанский народ сделал свой осознанный выбор в конкурентной борьбе семи кандидатов. 
Очень важно подчеркнуть, что не нужно в угоду каким-то зарубежным центрам, заморским советчикам искусственно изображать наличие в стране оппозиции, опасаться показывать такой высокий результат. Не надо создавать искусственные институты, пытаться изображать политические оппозиционные силы, если их нет. Однозначно то, что есть лидер, есть народ, который его поддерживает, - вот это и есть прозрачные и демократичные выборы. 
Сразу же по завершении выборов во всех городах и районах респуб­лики началось всенародное ликование. Люди выходили на улицы с флагами, всюду звучали музыка, песни, танцы... И это был не флешмоб, организованный специально, это были не артисты, нанятые за определенную плату заранее, всем этим не руководилось какими-то фондами наподобие Фонда Сороса, манипулирующими общественным мнением на Западе. Это были простые граждане суверенной республики, которые вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью, поздравить с победой весь народ и своего лидера. 
Выборы в Азербайджане - это общая победа и народа, и лидера Азербайджана, и всех друзей Страны огней, которые и в радости, и в горе рядом.
Победа Ильхама Гейдаровича Алиева воистину триумфальная! Азербайджан, азербайджанский народ как единая семья уверенно идут в светлое будущее, в новую эпоху с новыми целями. 
 

Экономика
Новости