Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку-Анкара: новый центр силы

Политика
21 Февраль 2024
04:55
573
Баку-Анкара: новый центр силы

Геополитический порядок в регионе формируется на фоне азербайджано-турецкого стратегического союзничества

Первые официальные зарубежные визиты глав государств после президентских выборов - азербайджанского лидера в Турцию и турецкого лидера в Азербайджан без преувеличения - одно из ярких проявлений верности вековым узам дружбы и братства между азербайджанским и турецким народами.

По уже сложившейся традиции свой первый зарубежный визит Президент Ильхам Алиев после исторических выборов 7 февраля, которые впервые прошли на всей суверенной территории Азербайджана, совершил в братскую Турцию.
И этому есть весомые причины, озвученные предельно четко Президентом Ильхамом Алиевым на церемонии инаугурации 14 февраля: «Активное участие в рамках Организации тюркских государств является для нас приоритетом, потому что тюркский мир - наша единая семья. Различные силы в прежние годы пытались завлечь нас определенными обещаниями, чтобы пустить пыль в глаза, но сегодня и эти маски сорваны, так как отчетливо просматриваются разделительные линии даже на Южном Кавказе, где расположены всего три страны. У нас братские отношения со всеми странами - членами ОТГ, и наша цель - ее всемерное усиление, так как все мы из одного рода и единых корней. Может ли быть единство сильнее этого? Мы должны общими усилиями сделать так, чтобы наша организация превратилась в важного игрока и центр силы на глобальной арене, а этого мы можем добиться только вместе». 

Говоря об интеграции тюркских государств, имеют в виду прежде всего азербайджано-турецкие инициативы, восходящие к временам общенационального лидера Гейдара Алиева, завещавшего укреплять братские связи. Последовав примеру великого отца, Президент Ильхам Алиев институционально развил Тюркский совет, образованный в Нахчыване в 2009 году, последовательно трансформировавшийся в ОТГ, причем в Стамбуле осенью 2021 года, как бы подчеркивая весомый вклад Азербайджана, давшего старт исторической Победе в Карабахе и Восточном Зангезуре.  
Единство и нерушимая солидарность - вот основной посыл, который был наиболее отчетливо продемонстрирован двумя братьями - Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом - почти два года назад на берегах Каспия в преддверии 28 Мая, Дня независимости Азербайджана, в столице которого мир еще раз стал свидетелем великой реальности. Впервые в Баку был проведен фестиваль Teknofest Azerbaijan, продемонстрировавший волю двух братских стран всегда находиться рядом друг с другом и совместно идти к новым вершинам - достижению стратегических целей. В частности, моменты, отраженные в одухотворенных выступлениях глав государств, в очередной раз подтвердили, что цель и слово двух народов, представляющих единую нацию, не могут разниться. Лидеры двух братских стран заявили, что они вместе достигли новых стратегических высот, демонстрируя единство слова и дела.
Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на фестивале отметил, что 30 лет азербайджанский народ живет свободно, в условиях независимости, сам строит свою жизнь и уверенно идет по пути независимости. «На протяжении этих 30 лет наши турецкие братья всегда были рядом с нами, и мы всегда ощущали и сегодня ощущаем эту поддержку, братскую поддержку, и сегодня Турция и Азербайджан по-прежнему вместе», - сказал глава государства. 
Да, азербайджано-турецкая дружба и стратегическое партнерство являются уникальным примером - в мире невозможно найти страны, столь близкие друг к другу, как наши два государства. Сегодняшние реалии отражают намерение и решимость двух дружественных, братских, стратегических стран-партнеров совместно добиваться новых исторических достижений. Азербайджан и Турция постоянно поддерживают друг друга на самом высоком уровне, не только в регионе, но и на международном уровне, демонстрируют решительную позицию в защите национальных интересов. 
В частности, Отечественная война 2020 года еще раз продемонстрировала всему миру, что наше узаконенное Шушинской декларацией союзничество непоколебимо и опирается на прочный фундамент. Две страны, в буквальном смысле слова, создали эпос дружбы и братства, историческую летопись. Реалии поствоенного времени - процессы, которые наблюдались в последнее время - еще раз подтверждают это. Как отметил Президент Ильхам Алиев: «Наше неколебимое братство и единство являются главным путеводителем для наших народов, это очень важный фактор и для региона, и для мира, фактор безопасности, стабильности. Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Турция всегда была рядом с нами, а буквально в первые часы Отечественной войны мой дорогой Брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним», что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Азербайджанский народ никогда этого не забудет». 
Проведя экскурс в историю и взглянув на сегодняшние реалии, глава государства довел до внимания мировой общественности очень важный момент, заявив и недругам тоже: «У нас блестящая история, и в самые важные ее моменты мы находились рядом. На военном параде, посвященном освобождению Баку от армянской оккупации, турецкие и азербайджанские солдаты плечом к плечу вышли на площадь Азадлыг. Повторение этого мы увидели 10 декабря 2020 года на совместном мероприятии - после нашей исторической Победы мы вновь вместе с моим дорогим Братом принимали на площади Азадлыг военный парад турецкой и азербайджанской армий. Это было торжеством нашего единства. Это был ясный месседж всему миру: мы вместе, будем вместе, и наша сила с каждым днем будет расти». Да, тот исторический парад придал силы всем нам, став самой грандиозной и торжественной демонстрацией славных успехов наших братских народов. На параде, в котором приняли участие Президент Азербайджана и Президент братской Турции, оказавшей морально-политическую поддержку нашей стране в Отечественной войне, еще раз гордо прозвучали слова: «Карабах - это Азербайджан!» 
Это было исключительное событие, золотыми буквами навсегда вписанное в историю нашей государственности как источник бесконечной гордости азербайджанского народа. Парад Победы также стал одним из символов дружбы, братства и стратегического партнерства двух государств одной нации - Азербайджана и Турции. В целом, парад не только продемонстрировал силу и мощь молодой Страны огней, но и стойкий дух солидарности на всех направлениях. 
Другим важным моментом, затронутым главой государства, стало развитие союзнических отношений в различных сферах - углубление сотрудничества - после подписания Шушинской декларации. Президент Ильхам Алиев отметил, что, подписав историческую Шушинскую декларацию, Турция и Азербайджан официально достигли вершины союзничества. По его словам, это партнерство проявляется везде - в политике, экономических связях,  реализации энергетических, транспортных проектов, культуре, образовании, строительстве армии. «Сегодня Teknofest является очередной демонстрацией нашего единства, его проявлением. Teknofest - праздник науки, развития, единства, технологий. Уверен, что молодежь, принимающая участие в Teknofest, навсегда запомнит этот исторический день. Представители турецкой и азербайджанской молодежи, несколько дней находившиеся вместе, уже сблизились как одна семья, больше узнав друг друга. Уверен, что они и дальше всегда будут вместе», - сказал Президент. 
Подписав Шушинскую декларацию, Баку и Анкара еще раз подтвердили стратегический характер и высочайший уровень союзнических отношений. Шушинская декларация, основанная на Карсском договоре, договоре о дружбе и сотрудничестве, договоре о стратегическом партнерстве и взаимопомощи, придала азербайджано-турецким отношениям новое морально-политическое и военно-стратегическое содержание. И самое главное, декларация - документ, подтверждающий новые геостратегические реалии региона. Подписание Шушинской декларации через сто лет после Карсского договора говорит о том, что обе страны сформировали новый зонт военно-политической безопасности - механизм национальной и региональной безопасности. 
Неопровержимая истина заключается в том, что современный геополитический порядок в регионе формируется именно на фоне азербайджано-турецкого стратегического союзничества. Инициативы Баку и Анкары создают основу для формирования новой геостратегической конфигурации в регионе. Актуально и создание новых платформ сотрудничества на основе общей политической воли сторон - совместных инициатив. Известно, что инициированная Азербайджаном и Турцией платформа сотрудничества в формате «шестерки» обсуждается уже давно. В связи с этим были даже определенные контакты - переговоры и встречи. Но обострение поляризации в результате российско-украинской войны, создавшей эффект геополитического землетрясения, ослабляет, а то и вовсе сводит на нет вероятность некоторых сторон сотрудничать на одной платформе. По этой причине появляются новые геостратегические варианты. 
Тем не менее воля и позиция двух стран являются решающими. Речь идет о новом механизме сотрудничества, который планируется реализовать в формате Азербайджан-Турция-Грузия. Платформа «тройки» важна как для обеспечения стратегических интересов Азербайджана, Турции и Грузии, так и для расширения сферы регионального сотрудничества. Это также может способствовать созданию новых моделей сотрудничества. В целом геополитическая воля Баку и Анкары обеспечивает решение важных региональных вопросов. 
Безусловно, рост политико-дипломатических и экономических возможностей как Азербайджана, так и Турции, укрепление их позиций на региональной и международной аренах создают новые стратегические преимущества для наших народов и государств - с точки зрения экономической, политической и военной безопасности. Как отметил Президент Азербайджана: «Хочу выразить уверенность в том, что Турция и Азербайджан и впредь будут идти только вперед по восходящей». 

 
 

Экономика
Новости