Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Хождение по яичной скорлупе

Политика
21 Февраль 2024
05:09
876
Хождение по яичной скорлупе

или Как Эмманюэль Макрон пытается залечить старые раны колониализма
 

На протяжении последних десятилетий страны Западной Африки смело выражали свое недовольство отношениями с бывшими колониальными государствами, в частности с Францией, с которой у них было глубокое сотрудничество в политической, экономической и военной областях, начиная с колониального периода.

В данный период новейшей истории страны Западно-Африканского региона пересматривают свои отношения с Францией. 
Мосты между Францией и Африкой постепенно разрушались, особенно активно этот процесс пошел при администрации Эмманюэля Макрона, который заявил, что якобы отказался от политики Françafrique и нацелен на установление равных и справедливых отношений с континентальными странами. Но Макрон, действия которого резко отличаются от его речей, продолжает французскую интервенцию в Африке. 
Пятая республика продолжает эксплуатировать экономику бывших колоний с помощью новых колониальных методов и не добилась ожидаемых успехов в области безопасности. 

Африканские страны, которым приходится изо дня в день бороться с более серьезными угрозами, начали искать новых партнеров для противостояния угрозам безопасности и укрепления политических и экономических структур. Это позволило усилить влияние крупных и средних держав, таких как Китай, США, Россия, Япония, Индия, Бразилия и Турция, в Африке. Тот факт, что эти игроки конкурируют друг с другом, пытаясь повысить свою эффективность на континенте, имеет как положительные, так и отрицательные последствия для африканских стран.
Возросшая конкуренция среди международных игроков в Африке привела к сложному набору положительных и отрицательных результатов. Положительным моментом является то, что увеличение иностранных инвестиций и помощи часто приводит к развитию инфраструктуры, экономическому росту и созданию рабочих мест во многих африканских странах. Многие международные организации, в том числе неправительственные, сыграли решающую роль в разрешении гуманитарных кризисов, развитии здравоохранения и поддержке образовательных инициатив. Кроме того, приток иностранного капитала облегчил передачу технологий и обмен знаниями, способствуя прогрессу в секторах сельского хозяйства, здравоохранения и  возобновляемых источников энергии.
Однако острая конкуренция также привела к негативным последствиям, в результате которых конфликты за ресурсы и геополитическое соперничество усугубили существующую напряженность внутри африканских стран, что привело к нестабильности и насилию в некоторых регионах. Влияние внешних игроков на формирование национальной политики иногда может подорвать структуры местного управления и препятствовать способности африканских государств принимать суверенные решения, которые наилучшим образом послужат интересам их населения. Кроме того, экономическая конкуренция может создать зависимость и повлечь долговое бремя, поскольку некоторым странам может быть трудно погашать кредиты или они могут столкнуться с трудностями при переговорах на выгодных условиях. Балансирование положительными и отрицательными последствиями международной конкуренции в Африке остается важнейшей задачей для обеспечения устойчивого развития и защиты автономии африканских стран.
С другой стороны, можно сказать, что некоторые конкурирующие игроки в Африке время от времени выходят на первый план. В предыдущие годы мы утверждали, что континентальные страны находились под сильным влиянием конкуренции между Соединенными Штатами и Китаем. Однако в эпоху Дональда Трампа внешняя политика администрации Белого дома была сосредоточена на Азиатско-Тихоокеанском регионе. 
Известно, что многие африканские лидеры выразили недовольство Китаем, поскольку тот не выполнил своих обязательств по соглашениям с этими странами, что также вызвало экономические трудности из-за «долговой ловушки». Хотя Китай остается крупнейшим торговым партнером континента, он больше не является игроком, с которым страны континента стремятся развивать отношения. 
Сегодня - будь то Тунис, Алжир или Рабат, Франция сталкивается с почти невозможной задачей найти свою дипломатическую опору в странах, которые находились под ее колониальным правлением в XX веке. На прошлой неделе это осталось относительно незамеченным, но Алжир отозвал своего посла в Париже. Это язык международной дипломатии, используемый для выражения недовольства нации.
Рассматриваемый вопрос не обязательно является серьезным и может быть быстро решен, но он показывает, насколько сложно франко-алжирским отношениям найти хоть какое-то подобие стабильности, несмотря на постоянные усилия с обеих сторон.
И это напоминание о том, что одну и ту же проблему разделяют три основные страны Северной Африки, хотя и по разным причинам.
Искрой этой последней напряженности в Алжире является судьба женщины - Амиры Бурауи, деятеля Хирака, демократического движения в Алжире. Гинеколог и общественная активистка, она нелегально сбежала из Алжира в Тунис, опасаясь, что ее снова арестуют. Бурауи имеет двойное гражданство Алжира и Франции, однако ее задержали, когда она хотела покинуть Тунис по своему французскому паспорту. Ей угрожали депортацией в Алжир, где она наверняка была бы заключена в тюрьму. Переговоры с французским посольством позволили ей сесть в самолет во Францию, где она сейчас вроде бы в безопасности.
Первым последствием инцидента стало то, что министр иностранных дел Туниса был уволен президентом страны Кайсом Саидом за чрезмерную снисходительность к Франции. Саид, несомненно, хотел уменьшить ярость Алжира за счет Франции, которая на данный момент не входит в список его приоритетов.
Несомненно, Франция сталкивается с таким большим гневом в Африке из-за своего неоколониального высокомерия.
Возникает вопрос: не ставит ли этот дипломатический инцидент под сомнение запланированный на май визит президента Алжира Абдельмаджида Теббуна во Францию, решающий момент в процессе «примирения»? Теббун установил хорошие отношения с президентом Франции, но он не единственный, кто командует в Алжире.
Отношения с Марокко также не менее сложны. Во-первых, потому что алжирско-марокканское соперничество означает, что усилия в направлении одного воспринимаются другим как оскорбление; во-вторых, потому что вопрос о Сахаре продолжает оказывать давление на внешнюю политику Марокко, и это хорошо известно Испании, ну и, в-третьих, потому что Марокко диверсифицировало свое партнерство, например, с Израилем, и смотрит на Париж меньше, чем раньше. 
Краткое заявление нового посла Франции в Рабате на прошлой неделе произвело фурор после того, как Европейский парламент проголосовал за осуждение ареста журналистов в Марокко. «Голосование Европейского парламента никоим образом не обязывает Францию», - сказал он, чтобы успокоить нервозность лидеров королевства, но послав катастрофический сигнал гражданскому обществу.
Будь то Тунис, Алжир или Рабат, Франция ходит по яичной скорлупе: каждый жест или заявление проверяется на наличие скрытых мотивов и признаков колониальной истории. Эмманюэль Макрон хочет залечить старые раны, но погода в Средиземноморье всегда определяется неспокойным морем.
 

Экономика
Новости