Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Востребованный ЛИДЕР

Политика
22 Февраль 2024
03:35
572
Востребованный ЛИДЕР

Президент Ильхам Алиев призывает все страны быть проще и ближе друг другу

Мюнхенская международная конференция по безопасности все больше становится площадкой не борьбы, а поиска точек сближения между геополитическими центрами силы,  где Президент Ильхам Алиев является образцом взаимопонимания. 

Глава государства неоднократно предупреждал открытым текстом, в том числе 2 сентября  2022 года (в пик разгара обоюдной пропаганды российско-украинской 
войны) во время международного форума по двум темам: «Взгляд на мир, Европу и Италию» и «Сценарии настоящего и будущего для конкурентных стратегий» в итальянском городе Черноббио, что нельзя построить счастье континента на несчастье одной из составных его частей. Не зря на значимое событие глобального масштаба Президент Ильхам Алиев был приглашен в качестве основного гостя, и не кем-нибудь, а лично руководителями Италии: президентом Серджо Маттареллой и премьер-министром Марио Драги с целью подсказать выход из патовой ситуации. 
Глава государства на своей лекции искренне и четко заявил: «Позиция Азербайджана при новом миропорядке будет зависеть от многих вопросов - ясно только, что мир никогда не будет таким, каким был до начала февральского конфликта. Защита от внешних факторов станет для нас, как независимой страны, интегрированной в глобальную экономику, основным вопросом. У нас есть единство общественного мнения по поводу вектора развития государственности, и нам интересно, какими будут влияние нового миропорядка, позиции крупных стран региона, чего мы добьемся в планах относительно достижения мира с Арменией, каким станет будущее наших детей и новых поколений. 

Так что мы контролируем ситуацию и будем предпринимать действия в соответствии с нашей стратегией, хотя лично не раз сталкивались с полным нарушением норм международного права, так как некоторые страны считают, что могут его игнорировать, не придавая значения трагическим последствиям. Есть ряд вопросов к бенефициарам новой глобальной реальности, так как они ответственны за поощрение идей глобального обновления». 
Мюнхенская конференция 2024 года не стала в этом смысле откровением, и глава государства стал для всех участников самым востребованным лидером за памятные двое суток пребывания там: Президент Ильхам Алиев за это время провел 24 полновесные встречи по инициативе противоположных сторон, еще 10 важных рандеву пришлось отложить в силу чрезвычайной плотности рабочего графика, а это значит, что в течение первого полугодия к череде точек соприкосновения прибавится целый ряд решаемых вопросов. Причина уверенности в том, что глава государства создал новую реальность, когда благодаря данному слову у визави не остается сомнений в том, что озвученная проблема будет решена. В дипломатическом арсенале всенародного Президента нет слов «возможно», «допустим», «рассмотрим», а исключительно есть: «изыщем возможности для реализации» даже касательно самых сложных направлений сотрудничества. 
Взять хотя бы перспективу совсем непростого диалога с официальным Иреваном, когда неадекватный премьер-министр соседней страны во время встреч говорит одно, но уже на первых пресс-конференциях переворачивает реальность с ног на голову. Примечательно, что Азербайджану удалось окончательно переформатировать вопрос нормализации отношений с Арменией, создав платформу диалога без посредников. На конференции в Мюнхене канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что он не посредник, а модератор площадки, поддерживающий инициативы главы Евросовета ЕС Шарля Мишеля. 
Кстати, первым к «общественному микрофону» успел армянский премьер на встрече с представителями местной общины хаев. После дежурных слов о приверженности признанию территориальной целостности друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года и анонсе предстоящей встречи глав МИД двух стран с целью обсуждения и согласования текста мирного договора, он тут же по традиции стал заниматься подменой понятий. «Поскольку международное сообщество не поддержало усилий Армении по обретению независимости Карабаха с реализацией права на самоопределение, мы конфликтовали не только с Азербайджаном, но со всем мировым сообществом», - слукавил болтун с «народной улицы». 
Ради справедливости надо бы указать, что он сразу же назвал это «неразумным шагом», но при этом продолжил выдвигать необоснованные обвинения в адрес официального Баку в контексте «нарушения восьми пунктов трехстороннего Заявления». 
В другом случае противная сторона назвала бы такого рода глупости проявлением неконструктивного подхода, ставящего под вопрос возможность продвижения мирной повестки, однако на то и существует мудрая политика Президента Ильхама Алиева и его надежной команды, что в МИД АР указали, что «встреча лидеров двух стран прошла в конструктивной и продуктивной атмосфере». И этому тоже есть логическое объяснение - глава государства умело ловит беспросветных лгунов на их же слове в присутствии политиков уровня президента РФ, канцлера ФРГ, руководства США и уже затем лично, порой при пассивном участии противной стороны, реализует двусторонние договоренности. 
Так было всегда, начиная с августа 2019 года, когда Пашинян в пьяном угаре танцевал на Джыдыр дюзю, заявив, что «Карабах - Армения, и точка», выделив средства на переезд самозваного «парламента НКР» в Шушу, когда официальные лица соседней страны в Вашингтоне озвучивали намерения о «новой войне за новые территории», затем были провокации на далеком от линии фронта направлении рядом с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, переросшие в во­оруженные акции против мирного населения нашей страны, плавно перетекшие в баталии Отечественной войны. 
Так было и по итогам исторической Победы - Армения в тщетном ожидании военной поддержки извне (прежде всего от ОДКБ, забывая об отличных отношениях всех лидеров блока с Президентом Ильхамом Алиевым) на уровне Совбеза ООН регулярно предъявляла территориальные претензии нашей стране, получая в ответ адекватные шаги на высотах Гырх гыз, Фаррух, Сарыбаба, пограничном контрольно-пропускном пункте «Лачин», альтернативной дороге Агдам-Ханкенди и, наконец, во время точечной операции 19-20 сентября, положившей конец сепаратизму как явлению на суверенной земле Азербайджана. 
К сожалению, Пашинян вновь поднял на встрече с хаями Мюнхена «вопрос статуса и право бывшего армянского населения Карабаха на самоопределение». Это свидетельство того, что в Иреване не могут смириться с утратой актуальности закрытого вопроса. К сведению всего мирового армянства - мы не против возвращения карабахских армян в места традиционного проживания, но после того, как они дружно по команде диаспоры покинули свои дома, они могут вернуться в ближайшем будущем на основании требований Баку (есть электронный портал интеграции, куда внесены все жители, прописанные до 1991 года, и их потомки, за исключением военных преступников, обвиняемых в этнической чистке и геноциде) в контексте норм и принципов международного права. Также не стоит забывать о правах членов Общины Западного Азербайджана, насильственно изгнанных в конце 1980-х годов (ранние этапы депортации 1905, 1918-20, 1946-48 годов Президент Ильхам Алиев дипломатично не упоминает). 
Тут следует напомнить еще о ряде законных требований официального Баку, продиктованных исторической памятью, так как и в конституции, и в декларации о независимости Армении с августа 1990 года есть формулировки, связанные с «миацумом», и пока не будут внесены изменения в действующее законодательство соседей, где все еще присутствуют пункты, ставящие под сомнение территориальную целостность Азербайджана, мирное соглашение не будет не только рамочным, но и «закусочным». Кстати, если незадачливому премьеру Пашиняну непонятно, мы внимательно следим за тем, как на законодательном уровне главе государства и правительства Армении, не говоря о чиновниках рангом пониже, запрещено подписывать любой документ, прямо или косвенно подразумевающий признание Карабаха неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Иными словами, противная сторона ко всему прочему должна институционально отказаться от принятия законодательных актов, «консервирующих» решенный конфликт и противоречащих долгосрочному миру и развитию в регионе. 
Президент Ильхам Алиев во время Мюнхенской конференции по безопасности призвал все страны, особенно находящиеся на опасном витке цивилизационного противостояния, не рисковать будущим планеты, ставя фишки на взаимный проигрыш. Более того, жители относительно сытой и благополучной Европы, ранее думавшие, что конфликты обойдут их стороной, сами становятся жертвами участившейся глобальной нестабильности, не понимая, что в современном мире неконструктивно придерживаться принципа «мы превосходим противника в космических силах и ядерном потенциале». 
Президент Ильхам Алиев сегодня учит все страны по обе стороны Атлантики, что надо исходить из размеров глобального пирога, и не откусывать долю других участников, независимо от того, богатые они или бедные, малые или большие, слабые или сильные, «вкусные» или «горькие». Главное, считает он, не перекрывать никому кислород, а то самим будет нечем дышать (вспомним, что Иран подвергается заокеанским драконовским санкциям с 1979 года, Куба - с 1960-го, а Северная Корея - с 1953-го, а до этого была изоляция Никарагуа в 1908 году и ряда латиноамериканских стран примерно в тот же промежуток). И что случилось? Собственно, ничего особенного - просто к стране, возомнившей себя гегемоном и занимающейся не объединением, а разъединением интересов и разрывом цепочек поставок, изменилось отношение «глобального коллектива» из-за его постоянного желания показать собственную значимость. 
А потому Президент Ильхам Алиев дальновидно призывает все страны, особенно постоянных членов Совбеза ООН, «не возводить сторожевые вышки вокруг «своих законных» владений», а быть проще и ближе друг другу во время глобальной опасности, стучащейся в двери каждого государства, независимо от того, есть у него ядерная дубинка или нет. 
Недавно успешно завершившееся председательство официального Баку в Движении неприсоединения наглядно показало преимущества совместного голоса протеста против блоковой конфронтации (НАТО против ОДКБ, коллективный Запад против БРИКС или ШОС). К сожалению, сегодня перед лицом глобальных вызовов вместо солидарности появляются взаимоисключающие «блоки» и «союзы», искусственно создается раскол, посредством тех же «саммитов за демократию» привлекают и даже принуждают другие страны к выбору той или иной стороны, что серьезно мешает усилиям международного сообщества по решению глобальных проблем и серьезно подрывает краеугольный камень безопасности и развития во всем мире. 
Сегодня обстановка на Южном Кавказе переросла из региональной в межрегиональную, становясь все более актуальной в глазах глобальной общественности, особенно после того, как из-за войны в самом центре Европы целый ряд маршрутов и логистических цепочек сместился на периферию общего внимания и интереса. А если к этому добавить мероприятия, которые проводятся для расширения возможностей безопасности, то значимость региона возрастает в разы. В такой обстановке большинство ведущих мировых держав во имя преодоления рисков заинтересованы в мирном сосуществовании десятков стран на всем протяжении Южного газового коридора с перспективой его продления вглубь континента. 
У нас, кстати, есть одно немаловажное преимущество - внешняя политика Азербайджана весьма конструктивна, но мы никогда не забываем, что за несколько тысяч миль отсюда расположены когда-то авторитетные столицы, кусающие локти оттого, что «несправедливо» не получили своего лакомого куска пирога в результате того, что были сопредседателями в Минской группе ОБСЕ. Там до сих пор придумывают различные схемы (например, возвращение карабахских армян в регион с дальнейшим этническим кризисом и вводом «голубых касок» под известно чьим командованием), предполагающие долговременное размещение воинского контингента. 
К сожалению, не только правительство Эмманюэля Макрона, но и правительство Никола Пашиняна пытаются поджечь фитиль «пороховой бочки» на Южном Кавказе, не соображая, что Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев во главе Национальной армии в полдень 20 сентября лично потушил его в самый критический момент, лишив сепаратистов надежд на изоляцию от многонационального азербайджанского общества. Ведь это было просто необходимо для обеспечения прочного и долгого мира в регионе. В противном случае за это десятки лет расплачивались бы народы всего Южного Кавказа, а не представители той же Франции или других далеких стран, вынужденно аплодирующих долгосрочному миру во время Мюнхенской конференции по безопасности. 

 

Экономика
Новости