Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Следуя многовековой традиции

Политика
22 Февраль 2024
03:43
1029
Следуя многовековой традиции

Моисей Беккер: Толерантности нельзя научиться - она или есть, или ее нет вовсе

Азербайджан - светское государство, уважающее общечеловеческие ценности. Согласно Конституции в Азербайджане религия отделена от государства. Иными словами, государственное управление и законодательство нашей страны не основаны на религиозных принципах. 

Однако это не означает, что Азербайджанское государство выступает против религии, отнюдь. Более того, наша Конституция, основанная на международно-правовых нормах, признает и уважает свободу вероисповедания каждого гражданина, независимо от национальности и религии. Конституция Азербайджанской Республики, а также соответствующие законодательные акты позволяют каждому свободно на свое усмотрение и по своим убеждениям выбирать религию и свободно отправлять религиозные обряды. 
Вместе с тем азербайджанское законодательство также запрещает в нашей стране деятельность религиозных общин и течений, пропагандирующих религиозную дискриминацию, радикализм и т.п. 

Несмотря на то, что Азербайджан - открытая для мирового сообщества страна, в силу политики двойных стандартов и предвзятого отношения к ней на фоне ее возрастающего авторитета порой целенаправленно создаются неуместные и не имеющие под собой никакой основы нарративы, по сути направленные против нашего государства.
В чем причины этих явлений, какова вообще ситуация с религией в нашей стране - об этом и многом другом мы беседуем с доктором философии по политическим наукам Моисеем Беккером

- Современный мир стал более многоплановым, причем не только в политике, но и в культуре, религии, образе жизни. К сожалению, сегодня религия часто становится одним из важных инструментов экспансии, идеологических расколов и межконфессиональных войн. Особенно ярко это проявляется в регионе Большого Ближнего Востока. На этом фоне островком стабильности и межконфессионального согласия остается Азербайджанская Республика, где на протяжении веков удавалось избегать конфликтов на национальной и религиозной почве. Как, по-вашему, в чем причина подобного явления?
- Исторически Азербайджан всегда находился на перекрестке торговых путей и являлся центром международной экономической и деловой активности. Здесь зарождались, отсюда распространялись и сюда же проникали всевозможные религиозные и философские учения, которые в результате длительного взаимодействия успешно абсорбировались автохтонным населением, которое приспосабливало их к собственным взглядам и воззрениям, выбирая для себя то, что более всего соответствовало генетическому коду азербайджанского народа, отметая при этом любые проявления радикализма. 
Вспомним, как в период нефтяного бума в Баку и его окрестности приехала масса разнородного населения как из Российской империи, так и стран Азии и Европы. Однако, несмотря на религиозные и национальные различия, в Азербайджане не было случаев гонений или преследований мигрантов по какому-либо признаку. Все, кто оказывался на промыслах и предприятиях Баку, под влиянием общей обстановки избавлялись от собственных предрассудков. Если исключить ущемление прав евреев царским правительством, то только в Азербайджане представители этого народа впервые почувствовали уважительное и даже сочувственное отношение к себе. Так, в 1907 году, узнав о еврейском погроме в Румынии, рабочие нефтепромыслов решили перечислить из своих наградных сумм часть средств в пользу пострадавших. Все это свидетельствуют о том, что опыт сосуществования на земле Азербайджана различных этносов, культур и конфессий уходит далеко в глубь веков. Толерантности нельзя научиться - она или есть, или ее нет вовсе.
- В Азербайджане мирно сосуществуют иудеи, христиане и мусульмане. Несмотря на то, что представители титульной нации составляют большинство населения республики, в стране обеспечены все основные права верующих независимо от их конфессиональной принадлежности. Тем не менее сравнительно недавно Государственный департамент США опубликовал доклад, где негативно отозвался о состоянии религиозной свободы в Азербайджане. Как вы думаете, с чем это связано?
- Любые действия руководства США в год президентских выборов следует в первую очередь рассматривать, исходя из внутриполитических интересов. Менее всего Госдепартамент интересовало действительное положение дел в области религиозных свобод в Азербайджане. Уже сам факт того, что религия у нас отделена от государства, свидетельствует о том, что все конфессии в стране пользуются равными правами. У нас нет господствующей религии и многие иностранцы, которые посещают Баку, поражаются уровню существующих здесь религиозных свобод. Из сказанного следует, что когда публиковался доклад, его составители ставили во главу угла не объективный взгляд на проблему, а предвыборные баталии. Известно, что выборы президента США осуществляются не на прямой основе, а через коллегию выборщиков, которые избираются в каждом штате отдельно в зависимости от численности проживающего там населения. Всего их 538 человек. Самое большое число выборщиков представляет штат Калифорния - 55 человек. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: именно в этом штате проживает наиболее многочисленная армянская община США, насчитывающая по разным оценкам от 500 000 до 700 000 активных и достаточно богатых избирателей. Так что проблема не в религии, а в политике. 
- Известно, что после восстановления независимости в Азербайджане в августе 1992 года был принят закон о свободе вероисповедания. С тех пор прошло почти 32 года, насыщенных фундаментальными изменениями как внутри страны, так и за ее пределами. Как, по-вашему, есть ли необходимость в совершенствовании данного законодательного акта и какие аспекты следует изменить или дополнить?
- Согласно 18 статье Конституции Азербайджанской Республики, религия у нас отделена от государства. В этой связи считается целесообразным запретить бизнесменам, банкирам и прочим предпринимателям одновременно со своей основной деятельностью руководить религиозными общинами, поскольку результатом такого «слияния» могут стать финансовые нарушения. Одновременно с этим предлагается запретить государственным служащим и номенклатурным работникам министерств и ведомств помимо основной работы возглавлять религиозные объединения, поскольку это создает конфликт интересов и довольно опасную тенденцию в будущем. В случае избрания госчиновника руководителем религиозной общины он обязан отказаться от государственной службы. 
Считаю необходимым изменить уставы протестантских и еврейских общин в пользу традиционных ценностей, когда общее собрание членов конкретной конфессии раз в пять лет избирает правление и председателя общины, ответственных перед прихожанами. Кроме того, мы предлагаем религиозным деятелям воздерживаться от не касающихся их конфессий политических заявлений.
- Благодарю за беседу.

Экономика
Новости