Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

На пульсе времени

Политика
23 Февраль 2024
09:55
1077
На пульсе времени

Ираклий Гогава: Отсутствие Азербайджана в ПАСЕ затрагивает интересы всего Южного Кавказа

Сравнительно недавно Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), приняв решение об отказе ратифицировать полномочия азербайджанской делегации в этом горе-учреждении, еще раз продемонстрировала свою политику цинизма и двойных стандартов, от которых даже при большом желании европарламентарии избавиться не могут.

Вместо того чтобы решать вопросы глобальной повестки, ссылаясь на нормы и принципы международного права и вселенской этики и справедливости, подавляющее большинство депутатов ПАСЕ усугубляют те или иные вопросы повестки без каких-либо оснований. При этом явная ложь в силу предвзятости подается на «политический стол» в виде абсолютной правды, которую с большим «аппетитом» проглатывают ненасытные европейские чиновники.
Поскольку вопрос еще не исчерпан, мы постоянно держим руку на пульсе и в поисках дополнительных истин, а также для прояснения ситуации обращаемся к отечественным и зарубежным экспертам.

Представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента со специалистом по международным отношениям, доктором политических наук Ираклием Гогавой.
 

- Господин Гогава, в канун внеочередных президентских выборов в Азербайджане в ПАСЕ приняли решение об отказе ратифицировать полномочия делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в этой организации, в связи с чем было организовано голосование делегаций. Представители Украины, Грузии, Болгарии, Молдовы, Венгрии, Сербии и др. стран, с которыми Азербайджан всегда поддерживает дружеские и братские отношения, а также является ведущим гарантом их энергетической, гуманитарной и порой продовольственной безопасности, просто отказались принимать участие в голосовании. Как, по-вашему, с чем был связан этот демарш?
- Формальным поводом конфликта между Баку и Страсбургом является тот факт, что наблюдателей ПАСЕ не пригласили на выборы Президента Азербайджана. Реальная причина кроется в принятой ПАСЕ антиазербайджанской резолюции октября 2023 года. Я прочитал эту резолюцию и меморандум докладчика ПАСЕ хорвата Домагоя Хайдуковича. Ясно одно: Западная Европа очень злится, что потеряла рычаги воздействия на Азербайджан и, кстати, Армению тоже в виде карабахского конфликта. Они не могут простить, что Азербайджан восстановил территориальную целостность без их согласия. 
Однако на самом деле все эти годы они ничего не делали для решения проблемы, наоборот, поощряли сохранение статус-кво, а то, что миллион азербайджанцев были изгнаны из родных мест, их не волновало. Сейчас якобы они забеспокои­лись о судьбе карабахских армян, которым Баку предложил программу реинтеграции и у них был выбор остаться, об этом мимолетом упоминает даже господин Хайдукович. 
Нам эта ситуация знакома, то же самое наблюдается и в Грузии по вопросу Абхазии. Отсюда только один вывод: Запад не стремится к урегулированию конфликтов в регионе, так как снятие главного раздражающего фактора в отношениях Азербайджан-Россия и Грузия­-Россия может повлечь за собой полномасштабную нормализацию этих отношений. Это геополитическое соперничество глобального масштаба и наши страны для них лишь объекты в этой игре. В Грузии есть осознание реальных процессов, и мы понимаем, что имеется в виду между строками текстов разных резолюций. 
- На днях глава делегации парламента Грузии в ПАСЕ Гиви Миканадзе и некоторые другие главы делегаций направили соответствующие письма председателю ПАСЕ Теодоросу Русопулосу в связи с решением об отказе ратифицировать полномочия делегации Милли Меджлиса Азербайджана, принятом на сессии ПАСЕ. Может ли это изменить ход действий ПАСЕ?
- Да, я в курсе того, что грузинская делегация направила письмо председателю ПАСЕ с призывом пересмотреть отстранение Азербайджана от работы в организации, так как отсутствие Азербайджана в ПАСЕ затрагивает интересы всего Южного Кавказа. Мы же понимаем, что в будущем, когда и Грузия восстановит свою территориальную целостность, а это обязательно произойдет, у них будет такая же негативная реакция. Отчасти наказание Азербайджана делается в назидание нам и некоторым другим странам Европы. Ход действий ПАСЕ изменится, если Баку согласится поделиться своим государственным суверенитетом и отдаст некоторые рычаги воздействия центрам силы на Западе. Не думаю, что Азербайджану это нужно на данном историческом этапе. По сравнению с тем, чего вы достигли, объединив страну, это возня политических пигмеев.
- Недавно Президент Ильхам Алиев был приглашен на Мюнхенскую конференцию по без­опасности, где по просьбе противоположных сторон глава азербайджанского государства встретился с высокопоставленными чиновниками США и Европы, среди которых Блинкен, Керри и Шольц. Откуда такое внимание к официальному Баку, ведь сравнительно недавно Азербайджан для их стран был всего лишь объектом безосновательных обвинений и предвзятой критики?
- Запад не может игнорировать Азербайджан. Во-первых, эта страна сама производит энергию, во-вторых, в связке с Грузией является воротами для выхода Европы в Среднюю Азию, где также много энергоресурсов и других полезных ископаемых. Контроль за месторождениями и путями их доставки и есть основной фундамент современной геополитики. Кроме этого, Центральная и Средняя Азия - это растущий рынок сбыта на 80 млн человек. В современном мире, когда почти во всех сферах перепроизводство, основным фактором накопления богатства являются рынки сбыта. Ну и главный мотив - Запад не хочет, чтобы наши страны наладили экономические и политические связи с Россией, так как, по их мнению, это усилит главного геополитического соперника. Ведь торговля между странами имеет синергический и мультипликационный эффект для всех участников. 
- Батоно Ираклий, возможно, вы знакомы с инаугурационной речью Президента Ильхама Алиева. Что больше всего вас привлекло в ней и что удивило?
- Конечно, важные выступления Ильхама Гейдаровича я всегда читаю, в отличие от нашего «французского» президента Зурабишвили, которая в своих речах воду в ступке толчет, транслируя трафаретные словосочетания западной пропаганды. Что мне больше всего импонировало, Президент Алиев подчеркнул важность семьи и семейного воспитания, основанного на традициях, национальных ценностях. Воспитание детей в школах и предоставление им знаний о независимости, национальном достоинстве. Воспитание молодежи в национальном духе на основе традиционных ценностей, полностью изжив «прогрессивные» и чуждые ценности из нашего общества, - это все его слова. Я вам скажу, что это, в условиях сегодняшней мировой диктатуры неолиберализма, выглядит как диссидентство. Особенно впечатлили некоторые экономические параметры, которые Президент озвучил. В частности, цифры по ВВП: $7 млрд в 2003 году и $72 млрд - в 2023-м. В 10 раз увеличить экономику за 20 лет - это не шутки, это эксклюзивный результат. Валютные резервы с 1,6 млрд в 2003 году до $69,5 млрд в 2023-м - это увеличение в 43 раза. Право, космические цифры! Внешний долг Азербайджана 9% от ВВП - для сравнения, в Грузии внешний долг составляет 95% от ВВП. Уровень бедности за 20 лет снизился с 50% до 5%, а население за годы независимости выросло на 3 млн человек. 
В грузинском обществе очень рады достижениям Азербайджана и ценят наши братские, стратегические отношения. Думаю, и Грузия, и Азербайджан стремятся к политике «нулевых проблем» с соседями. Все нерешенные вопросы, уверен, решатся очень скоро, в том числе и вопрос Гареджского монастыря, и вопрос открытия сухопутной границы между странами. Думаю, не за горами то время, когда все три государства Южного Кавказа договорятся о долгосрочном мире в нашем регионе и совместными усилиями превратят его в пространство сотрудничества и экономического процветания. Сообща мы можем превратить Южный Кавказ в самый богатый регион мира, для этого главное - защищать свой суверенитет и действовать исключительно исходя из национальных интересов, как, например, это делает Азербайджан. 
- Благодарю за беседу.

Экономика
Новости