Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ильхам АЛИЕВ: Во всех сферах должна применяться модель ASAN, потому что это уже испытанная модель
Когда Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом аккурат в День независимости принимали участие в открытии седьмого по счету (в масштабах страны 23-го) столичного центра ASAN xidmət, было очевидно, что без очередного новшества не обойтись. Так оно и вышло.
При комплексе начал функционировать Центр инновационного развития, благодаря которому реально совершенствуется уровень профессионализма кадров в сфере услуг.
И это не единственная принципиальная новинка в рамках комплекса ASAN Həyat - кроме упомянутого центра ASAN xidmət №7, в нем размещены INNOLAND, центр Bilim Bakı, а также несколько административных зданий. Принципиальным отличием данной системы правительственных услуг является отсутствие территориальных ограничений, куда может обратиться любой гражданин страны, независимо от места прописки.
Фонды инкубации и акселерации
Касательно Центра инкубации и акселерации INNOLAND - это структура творческого и профессионального роста молодежи, нацеленная на реализацию выгодных проектов в рамках стартапов, - несмотря на новизну, универсальный «инкубатор» дал путевку в жизнь более полусотни амбициозных разработок. Кроме того, его сотрудники успели наладить международное сотрудничество с организациями из Турции, США, ФРГ, Кореи, Венгрии и ряда других стран.
К разряду организаций по повышению уровня образования молодежи относится и центр Bilim Bakı, в создании которого принял непосредственное участие Фонд технологической команды Турции, учрежденный Сельджуком Байрактаром. Деятельность новой структуры направлена на повышение знаний и интереса учащихся в возрасте 6-14 лет к науке, инновациям и технологиям, что позволяет наблюдать за применением научных знаний на практике. О широте спектра свидетельствует наличие различных лабораторий: естественных наук, технологическая, математическая, астрономическая, космическая и авиационная, а также дизайнерская и предпринимательская.
В новом столичном центре ASAN xidmət также приступили к оказанию услуг в сфере образования. К ним, в частности, относятся: получение рекомендаций по обращениям граждан в области образования, электронный перевод учащихся, прием школьников в первые классы общеобразовательных учебных заведений, электронные образовательные справки для учащихся, электронные обращения для получения студенческого кредита. На поверку это направление оказалось очень даже востребованным - за неполных полмесяца работы сотрудники организации решили проблемы около 10 тыс. жителей, причем не только столицы, но и периферии.
Налицо пример того, как Президент Ильхам Алиев вкладывает немало усилий в расширение горизонтов применения новейших технологий. «Неслучайно несколько лет назад ООН вручила ASAN xidmət специальную премию по общественным услугам. Как вам известно, эта практика изучается в нескольких ведущих странах, и с несколькими из них подписаны соответствующие документы, что свидетельствует о том, что сейчас служба вызывает большой интерес в мировом масштабе. Я неоднократно говорил, что ASAN является национальным брендом, так как граждане получают интеллектуальную продукцию, а мы в то же время демонстрируем миру, что Азербайджан является лидером в этой области», - сказал глава государства.
А вот и конкретные примеры: на сегодняшний день в центры ASAN xidmət поступило около 53 млн обращений от 8,2 млн граждан. Одновременно посредством десяти передвижных автобусов и одного передвижного поезда оказываются выездные услуги жителям отдаленных регионов. Согласно опросам мнений, коэффициент удовлетворенности граждан государственными электронными услугами составляет 99,5%.
В рамках государственно-частного партнерства
Политическое руководство нашей страны перевернуло глобальное общественное мнение относительно полного доверия частным инициативам, предпочитая сотрудничество в рамках государственно-частного партнерства. За счет привлекательной пропорциональной ответственности ASAN xidmət может перерасти национальные рамки, став международной ассоциацией, - во всяком случае, идею одобрил Форум ООН по государственным услугам, а к инициативе уже подключились с десяток стран: Турция, Марокко, Монтенегро, Индонезия, ОАЭ и ряд других, с перспективой расширения списка и усиления за счет ведущих государств мира. Выгоды от этого очевидны - создание такого реестра позволит всем без исключения участникам получать информацию о реализации тех или иных высокотехнологичных решений на государственном уровне. По сути, каждое правительство получит четкое понимание, какие решения существуют в рамках государственно-частного партнерства и привлекать частный бизнес к внедрению этих сервисов. Вклад Азербайджана в этот глобальный реестр станет одним из важнейших, так как в стране реализованы различные успешные проекты, как Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, так и другими государственными организациями в рамках государственно-частного партнерства.
Тем более что успешных проектов в упомянутом формате немало. Это, прежде всего, ASAN Viza, электронный документооборот, система управления ресурсами бюджетных организаций (SERP), электронная подпись, Национальная система навигации AzNav и т.д. Взять хотя бы ASAN Viza, являющуюся бесспорным примером одной из лучших в мире электронной регистрации виз, - ее применение на глобальном уровне, что технически осуществимо, позволит всем в режиме реального времени ознакомиться со сравнительными наглядными преимуществами стран с точки зрения развития туризма. Наглядно увидев преимущества этого проекта, любой пользователь как минимум задумается о внедрении аналогичной системы в партнерстве с частным бизнесом, отдавая предпочтение нашей национальной площадке - ведь ASAN Viza уже несколько лет успешно эксплуатируется, получив высокую международную оценку.
Испытанная модель
Есть еще один бренд, могущий получить широкое зарубежное признание, - служба E-Gate, обеспечивающая быстрое прохождение через границу прибывающих в страну и покидающих ее лиц при автоматизации всего процесса. То есть, любой пользователь услуг, независимо от гражданства, подходит к специальному устройству, считывающему паспортные данные на специальном приборе. Оно же делает фото пассажира, идентифицирует его биометрические показатели посредством технологий распознавания лица и отпечатков пальцев. Если не будет выявлено никаких проблем, оборудование автоматически позволяет перейти границу, в противном случае ближайшему сотруднику пограничного пункта направляется электронное извещение, и проблема находит решение буквально за десяток-другой секунд.
Как показывает практика, из года в год совершенствующаяся система ASAN xidmət является неотъемлемым компонентом созданной в Азербайджане системы государственного управления, выдвигающей на передний план важнейшие приоритеты социально ориентированного государства, - доступность и прозрачность в сфере оказания услуг, учет интересов и прав человека, социальная ответственность и всестороннее применение инноваций.
Есть еще один важный момент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает необходимость расширения модели ASAN xidmət, в том числе и для борьбы с коррупцией. «Считаю, что один из важных факторов заключается в сужении поля для коррупции. Здесь, конечно, должны предприниматься институциональные меры, дополнительные шаги, связанные с прозрачностью, отчетностью, - сказал глава государства в интервью азербайджанским телеканалам в январе этого года и в качестве проверенной системы для снижения уровня коррупции привел в пример модель ASAN xidmət. - Проще говоря, во всех сферах должна применяться модель ASAN, потому что это уже испытанная модель. Это тоже было нашей инициативой. До нас ни у кого подобной по масштабам и охвату сферы обслуживания не было. Мы сделали, смогли сделать это. Коэффициент одобрения ASAN xidmət со стороны населения составляет где-то 98%. Я удивляюсь, почему не 100%, ведь там абсолютно прозрачная картина. Так что эту модель надо применять во всех сферах - экономической, социальной, в области отношений между гражданами и чиновниками. Необходимо свести до минимума контакты между чиновниками и гражданами, то есть, там, где имеются возможности для коррупции. В таком случае успехи будут более действенными».
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»