Маски сброшены, господа!

Политика
30 Март 2024
02:39
1078
Маски сброшены, господа!

Главное - себя не обманывать

Прежде чем включиться в серьезный процесс, необходимо тщательно взвесить имеющийся потенциал - свой и чужой. Не зря говорят, что игра, в которой высокие ставки, требует от каждого участника и претендента полной концентрации сил и возможностей, чтобы не прогадать. 

Наконец, в судьбоносной партии больше всего приходится думать о последствиях, чтобы не остаться ни с чем. Не так важно, что цель оправдывает средства. Иногда оторванность от цели отводит от претендента удачу, лишая его последних возможностей и превращая в безнадежного неудачника.  
Армения в игре больших величин, которым хочется снова накалить обстановку на Южном Кавказе под видом оказания помощи хайскому племени, полностью подлаживается под интересы крупных игроков, полагая, что ей что-то перепадет. В ходе предстоящей встречи в Брюсселе, где сойдутся председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и государственный секретарь США Энтони Блинкен, армянский премьер Никол Пашинян будет в ранге центровой фигуры. Его переполняют радужные ожидания, ибо ему обещают содействие самые крупные игроки мировой партии. 
Однако нелишне задаться вопросом: ради чего Запад выкладывается по полной? Неужели ради того, чтобы заметно поддержать Армению в противостоянии с Азербайджаном и превратить ее в сильного игрока? Не верится, что Вашингтон, Брюссель и в особенности Париж так уж и желают благоденствия Иревану. 

Наоборот, они стараются не ради армян, а ради себя, чтобы добиться вожделенной цели в виде физического присутствия на Южном Кавказе. 
Уже звучат конкретные суждения о том, что в Брюсселе лидеры западного мира с позволения Вашингтона намереваются сформировать контуры нового военного пакта, у которого будут стратегические задачи по нейтрализации потенциала государств так называемой «оси зла». Речь о странах, которые успешно отстаивают свои суверенные права, не действуют под диктовку гегемонистских сил и полагаются исключительно на себя в создании регионального порядка и в деле подавления новых рисков и вызовов. 
Собственно, появление новых опасных трендов и рисков и есть результат деструктивной деятельности имперских сил, которые осмысленно расшатывают миропорядок ради изменения расстановки сил и перераспределения мирового продукта. Претенденты на лидерство в новых условиях считают, что они располагают всеми необходимыми атрибутами и возможностями для оформления лидерских позиций. По этой причине центры сил стараются диверсифицировать опасные тренды, чтобы причинить вред другим  субъектам, особенно тем, которые умеют за себя постоять. 
Южный Кавказ после убедительной победы Азербайджана во второй Карабахской войне стал вдруг центром притяжения для западных кругов. Но им трудно смириться со статус-кво, созданным при непосредственной созидательной роли Баку. 
Помнится, как до осени 2020 года западные лидеры неустанно говорили об отсутствии военного решения карабахской проблемы. Об этом больше всего толковали те государства, которые сами при первой малейшей возможности пускали в дело свои военные арсеналы, войска и специальные милитаристские технологии. 
За ширмой их деланного пацифизма скрывалась латентная поддержка Армении, которая осуществляла в регионе разрушительно губительную политику вражды в отношении Азербайджана и Турции. За три десятилетия армяно-азербайджанского противостояния Запад и его политические институты ни разу во всеуслышание не осудили армянскую агрессию против Азербайджана, не оказали помощь в решении тяжелой проблемы обустройства сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Все их помыслы были направлены на то, чтобы закрепить оккупацию азербайджанских земель, подсобить Иревану и перекроить политическую карту региона в пользу страны-агрессора. 
Азербайджан с помощью продуманной политики своего лидера Ильхама Алиева, не ударяясь в шараханья и крайности, поступательно наращивал стратегический ресурс. Усиление обороноспособности государства в расчетах Президента оправдалось, сыграв исключительно важную роль в ходе второй Карабахской войны. 
С тех пор Запад никак не найдет в себе силы, чтобы смириться с новыми поствоенными реалиями Южного Кавказа. О чем это говорит? Только о том, что следы армянского государственного терроризма ведут на Запад, которому было важно иметь в стратегической части Евразии надежный инструмент влияния. Это есть одна из причин неумения Армении превратиться в полноценное суверенное государство. Ее политикум смирился с амплуа подручного элемента, и отсюда все беды армянского народа, который находится под уничтожающим воздействием синдрома отложенной жизни. 
Но армянам надо помнить, что в регионе живут народы, жаждущие стабильности, процветания и гармоничного развития, и страна-микроб не имеет по определению морального права мешать другим строить свою размеренную жизнь.  
Конференция в Брюсселе еще не началась, а о ней уже говорят и пишут в тревожном ключе. На самом деле речь идет о попытке создания нового военного пакта, который будет нацелен не на установление стабильности, а на подрыв действующего порядка. США и Европа толкают регион к новой эскалации, а если более точно, - к катастрофе. Щедро поставляемые Армении военные технологии и вооружения наступательного характера могут сыграть роковую роль в жизни региона. Неспроста в армянском обществе подняли голову радикальные реваншисты и террористические ячейки, которые предвкушают удачу в свете позорного проигрыша в ходе 44-дневной Отечественной войны.  
Однако Николу Пашиняну как лидеру страны не хватает мудрости и прозорливости, чтобы рассмотреть за рьяными попытками так называемых новых союзников пагубную роль. Западу в удовольствие повторение украинского или сирийского сценария на Кавказе, потому создание военного  пакта является частью большого плана силового давления и вмешательства в дела Азербайджана и других государств региона. 
США и Европа, сняв с себя маски, с открытым забралом пустились в поход против мира на Кавказе, не желая мириться с победой и усилением Азербайджана. Им важно поддерживать эскалацию в силе, чтобы в дальнейшем добиваться новых коллизий. 
Войны - это своеобразные проводники политики Запада в перифериях. Но беда архитекторов хаоса заключается в том, что они перенапряглись со своими экспериментами, путая границы и утратив чутье для выбора подходящих регионов в качестве опытных баз. Невозможно не видеть, как США и Европа осознанно желают создать источник конфликта на Кавказе с помощью Армении. 
С этой республикой все понятно, она и раньше использовалась как инструмент. Искусственно взращенный карабахский конфликт стал триггером большого распада, и за процессом отчетливо просматривались интересы мирового армянства, которое согласилось на раскольничество по милости Запада, которому не давало покоя существование СССР.
Но еще до существования советской страны в начале XX века Кавказ превратили в поле хаоса западные державы. Как тут не вспомнить Севрский  договор, который был направлен против тюркского мира, или «план Вудро Вильсона» с его интригой в виде проекта «великая Армения»?! 
Тогда не сработало, а теперь Запад, идя на ребрендинг, снова пускает в ход армянскую карту, причем крапленую, чтобы накалить обстановку и пробить себе дорогу в регион при участии сателлита. Коллективный Запад полон решимости добиться плацдарма на Кавказе и разместить на нем свой военный кулак. К добру ли это? Ответ ясен. 
План, равно как и создаваемый пакт, будет играть против интересов стран региона ради их ослабления. Не верится, что Россия, Турция, Иран ожидают от западной активности на стыке континентов чего-то рационального. А ведь Президент Ильхам Алиев, выдвинув инициативу «3+3», предвидел неладное. Потому он и предложил формат взаимодействия для стран региона, чтобы они вместе, сообща решали задачи сосуществования. Тема не только актуальная, но и неотложная.  
Потому видится странной индифферентность Тегерана и Москвы, которые проявляют пока еще непонятное хладнокровие. Им не имеет смысла объяснять, чего желает Запад в отношении их будущего. Окутанные плотным санкционным поясом, они обязаны вспомнить о своих красных линиях. Если их элитам кажется, что сегодня еще рано проявлять реакцию, то к завтрашнему дню они банально могут опоздать.
Благо, официальный Баку не теряет ни времени, ни возможностей и, действуя в духе здравого понимания ситуативности, делает все от него зависящее, чтобы сообщество имело точное представление о деструктивных планах Запада, подмявших под себя безвольную Армению ради далеко идущих идей и планов. 
Азербайджан действует в правильном русле, наращивая свои военно-промышленные возможности. Надо быть сильным, чтобы успешно противостоять тем, кто пользуется не силой международного права, а правом силы, накапливая новый взрывоопасный потенциал в чувствительных регионах мирового пространства. 
История действительно повторяется, и надо быть готовым к тому, что снова и снова возвращаются не те тенденции, что укрепляют веру людей в силу разума, а те, что предвещают несчастья и зло. Главное - себя не обманывать, в остальном все можно предвидеть и предусмотреть, что и демонстрирует Азербайджан, верящий и полагающийся только на себя. 

Экономика
Новости