Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Из ничего ничего и не выйдет

Политика
02 Апрель 2024
10:07
574
Из ничего ничего и не выйдет

Анастасия Лаврина: Все попытки Запада столкнуть страны нашего региона тщетны

«Многострадальными» армяне останутся до конца мировой истории, ведь ни армянская общественность, ни диаспора, ни политический истеблишмент Республики Армения не могут понять одной простой истины о том, что многовековая армянская сказка завершилась трагическим для сказочников концом.

Армяне все еще надеются на чудо, причем действуя вопреки вселенской этике, установленным общечеловеческим ценностям, гуманизму и справедливости. 
В последние дни в Хаястане активизировались реваншистские силы, угрожающие Азербайджану войной. Агрессивная риторика в адрес нашей страны достигла своего апогея, а количество дезинформации, служащей нагнетанию ситуации в информационном пространстве с целью подготовки провокации, только увеличивается. 
В экспертных кругах бытуют разного рода мнения, с которыми мы хотим поделиться с вами. Сегодня наш гость - политолог, научный сотрудник Института развития и дипломатии Университета АДА, телеведущая Анастасия Лаврина.

- В нашем регионе опять неспокойно. Армения вновь стала неким инструментом в руках сильных мира сего для решения новых выдуманных проблем. Почему все это происходит именно сейчас и чем оно чревато для Армении? 
- Регион Южного Кавказа благодаря деструктивной позиции Армении вновь стал яблоком раздора в руках больших государств. Достаточно привести тот факт, что сегодня Армения нацелена на полный разрыв союзнических отношений с Россией, ценой чему станет окончательная потеря суверенитета в обмен на громкие, но бессмысленные обещания Парижа, Брюсселя и частично Вашингтона. В Иреване утверждают, что хотят видеть свою страну независимой, но якобы Москва этого не позволяет. Однако давайте разберемся. 
Все эти годы влияние России в Армении было существенным, но параллельно с этим страна была частью ОДКБ, что позволяло поддерживать развитие военной промышленности на фоне отсутствия финансов и закрытых границ с двумя соседними странами - Азербайджаном и Турцией. 
- Но в этом виноваты сами хаи...
- Да, разумеется. Стоит особо подчеркнуть, что это происходило на фоне продолжающейся оккупации Арменией почти 20 процентов территорий Азербайджана. Членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) было практически единственной существенной поддержкой для армянской экономики. ЕАЭС - главный рынок для сбыта армянских товаров. И, наконец, энергетическая политика. У Армении нет главных природных ресурсов - нефти и газа. Уже три десятка лет она практически в полном объеме закупает углеводороды у России по ценам гораздо ниже общемировых. Урегулирование многолетнего конфликта с Азербайджаном дало Армении новые возможности, включая подписание мирного договора между Баку и Иреваном, открытие границ с двумя соседними республиками, присоединение к существующим транспортным и энергетическим проектам, развитие новых коммуникаций, участие в инициированной Баку и Анкарой платформе «3+3». Однако все это в Иреване назвали посягательством на суверенитет. 
- Армения не та страна, которая может участвовать в каких-либо гео­политических играх. Несомненно, у нее есть те, кто наущает ее и «гарантирует» золотые горы.
- Естественно. И все мы знаем, кто стоит за Арменией. Даже во время своего недавнего визита в Париж, встречи с Эмманюэлем Макроном и приближенными к французскому лидеру представителями армянской диаспоры, известными своей деструктивной деятельностью, я имею ввиду Мурада Папазяна и Ару Тураняна, Никол Пашинян в среде своих «заступников» набрался смелости и заявил о замораживании членства в ОДКБ. В качестве альтернативы Армения выбрала туманную перспективу интеграции в НАТО и Европейский Союз взамен на согласие формирования западных военных баз и разведывательных центров на своей территории, предоставление допуска к информации, позволяющей некоторым странам коллективного Запада вести подрывную деятельность в регионе Южного Кавказа. И получается, что Армения теряет государственный суверенитет или, проще говоря, добровольно передает его своим новым хозяевам. 
- Однако, судя по настроениям в армянском обществе, не все солидарны с Пашиняном.
- На сегодняшний день в Армении есть несколько политических блоков каждый из которых видит ситуацию по-разному. Кто-то выступает за сближение с Западом, кто-то отмечает реальные перспективы в развитии сотрудничества со странами региона. Никол Пашинян, решивший сперва усидеть на двух стульях, в конечном счете попал под влияние президента Франции Эмманюэля Макрона и довольно влиятельной армянской диаспоры в Пятой республике, тех, кто изначально не был заинтересован в формировании мирной повестки на Южном Кавказе. 
- Словом, Пашинян пытается распахнуть двери региона Южного Кавказа для Макрона...
- На фоне серьезных неудач в бывших африканских колониях Франция давно уже пытается усилить присутствие на Южном Кавказе, тем самым полностью приручить Армению, а дальше уже использовать своего «союзника» в качестве плацдарма против России. Некоторые западные политические деятели увидели возможность в открытии в Армении второго фронта против России. В таком случае развития событий Армению ждет участь Украины или даже Сирии, которые долгие годы страдают от гражданской войны, раздираемые внешними игроками. 
К сожалению, Париж, Брюссель и частично Вашингтон своими действиями провоцируют начало новой войны между Баку и Иреваном. Ведь в том же Брюсселе не все были рады Победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Умение Президента Ильхама Алиева мастерски вести сбалансированную политику, успешно предотвращать все попытки вмешательства извне вызывает зависть и недоумение у некоторых политических деятелей на Западе. Азербайджан своими силами урегулировал многолетний конфликт, восстановив справедливость. Стараниями Азербайджана регион Южного Кавказа постепенно превращается в оплот стабильности, где сосредотачиваются главные экономические артерии, имеющие глобальное значение. Разумеется, есть те, кто желает заполучить контроль над регионом путем прямого вмешательства.  
- Неужели Армении нечего терять? 
- Получается так. Милитаризация Армении, участившиеся визиты западных политиков, имеющих предвзятую позицию в отношении Азербайджана, проведение военных учений, сосредоточение военной техники на условной границе с Азербайджаном и пр., все это преследует одну цель - дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе путем прямых провокаций. В настоящее время на различных направлениях условной армяно-азербайджанской границы наблюдаются концентрация живой силы, бронетехники, артиллерийских установок, а также других тяжелых огневых средств и интенсивное движение войск вооруженных сил Армении. Что это, если не подготовка к новой войне? 
- Получается, что за войну выступают те страны и международные организации, прямая обязанность которых - следовать миру и поддерживать мир во всем мире.
- Именно. Нарисовавшаяся «Сеть друзей Армении» во главе с бывшим премьер-министром Дании, бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, разумеется, отражает позицию не всей Европы, однако нацелена на разжигание дипломатических скандалов. Эти политики делают заявления о важности углубления отношений между Евросоюзом и Арменией под девизом «Больше Европы в Армении, больше Армении в Европе». В этих заявлениях ведется активная лживая пропаганда против нашей страны с целью оправдать свои провокационные действия. Особенно для них это важно сейчас, в преддверии предстоящей трехсторонней Брюссельской встречи госсекретаря США Энтони Блинкена, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в формате США-ЕС-Армения. Нет сомнений, все решения, принятые в таком формате, будут направлены на провоцирование нестабильности и даже начало новой катастрофы регионального масштаба. Формирование такого союза должно насторожить и Россию, и Турцию, и Иран. Армению открыто готовят к реваншу против Азербайджана, прикрываясь фразами о якобы защите суверенитета нового сателлита. Если до сих пор в Москве, Тегеране и Анкаре не прозвучало официальных предупреждений по поводу предстоящей в Брюсселе встречи, то это лишь потому, что уже привыкли слышать не имеющие под собой заявления Брюсселя, Парижа или Вашингтона. Но, любому терпению приходит конец. Все попытки Запада столкнуть страны нашего региона друг с другом тщетны. Только в Армении этого пока не понимают и самостоятельно теряют суверенитет, а может, и государственность. 
- Благодарю за беседу.

Экономика
Новости