Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Про шовинистический аппетит Константина Затулина
В то время, как специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар в интервью армянской службе «Радио Свобода» выступил с заезженной и несостоятельной оценкой, что «без учета мнения армян Карабаха невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования», непроизвольно бросая тень на посредническую миссию председателя Евросовета Шарля Мишеля, более искушенный разрушитель миротворческой роли ЕС депутат Госдумы РФ Константин Затулин встречался в Иреване с главой реваншистов Робертом Кочаряном и иже с ним…
Опять двадцать пять
После Отечественной войны 27 сентября - 10 ноября 2020 года армянское правительство, включая премьер-министра Никола Пашиняна, запустила старую пластинку о «Миацуме» («историческое воссоединение Карабаха с Арменией» - Авт.), потерев ее о пространные политические штаны и представив как бы в новом виде, мол, тема Карабаха - это «вопрос прав, а не территорий». Переведем эту глупость на нормальный язык: Азербайджан в советское время предоставил НКАО (за исключением города республиканского значения Шуша) практически весь спектр автономии, вплоть до невмешательства в дела местных исполкомов. На армянском языке велось делопроизводство, за счет сокращения азербайджанского сектора расширялись национальные факультеты в педагогическом институте, техникумах, в местных управлениях образования, здравоохранения и культуры в штатном расписании превалировали представители армняской национальности. Даже на магазинах и дорогах у населенных пунктов не было вывесок на азербайджанском (государственном, между прочим!) языке. Точно такая же автономия была у армян в соседней Грузии, но у них даже рядом не было подобной вольницы.
Именно ввиду вседозволенности и безнаказанности в феврале 1988 года Карабах полыхнул. Именно тогда руководство Армении проводило этническую чистку азербайджанцев, закрывало глаза на экспорт террористов и вооружения в регион соседней республики, а официальный Баку в лице Кямрана Багирова приказал местным подразделениям МВД и КГБ «не обострять межнациональную обстановку».
Иными словами, мы потеряли территории, подарив карабахским сепаратистам целый пакет всевозможных прав и не связав их взамен ни одним обязательством. Так что иезуитская, нечеткая формулировка из области софистики о первородстве прав вовсе не исключает территориальных претензий Армении к Азербайджану, поскольку Иреван оставляет открытой возможность спекуляций на тему «отделение во имя спасения» - иначе говоря, реанимируя вопрос сецессии Карабаха, вплоть до ревизии итогов Отечественной войны.
Не думаю, что политическое руководство Азербайджана, настаивающее на однозначном отказе Армении от любых притязаний на нашу суверенную территорию, признанную всем мировым сообществом, «пропустит мимо ушей» столь важный фрагмент.
Ура-патриотизм не пройдет
Тойво Клаар и Константин Затулин, заигрывающие с национальными чувствами армян Карабахского региона, вместо того, чтобы проводить с ними разъяснительную работу, не способствуют переговорному процессу, так как тема сепаратизма закрыта для нас навсегда, ввиду решения вопроса территориальной целостности силовым путем, ценой жизней нескольких тысяч шехидов.
Кстати, представитель законодательной власти РФ Затулин в Иреване встретился не только с карабахскими сепаратистами, но и с главой российского миротворческого контингента в Карабахе генерал-майором Алексеем Волковым, а для этого, между прочим, нужно согласование с руководством Минобороны России. Полагаю ура-патриот и «защитник национальных ценностей» предлагал высокопоставленному офицеру «не поддаваться на провокации азербайджанцев и поддерживать во всем вверенных ему многострадальных армян», с целью не допустить расформирования остатков бандформирований на контролируемых Волковым территориях, грядущего размещения наших пограничников в Лачинском коридоре. И это при четко прописанной поэтапной интеграции карабахских армян в азербайджанское общество, при условии принятия ими гражданства. Не знаю, насколько уполномочен Затулин заниматься внушением, тем не менее, это часть его бизнеса.
Примечательно, что в дни визита депутата Госдумы в Иреван Академия наук Армении впервые с 1989 года (вспомним заявление ее бывшего президента Виктора Амбарцумяна в Верховном Совете СССР) наступила на старые грабли, выступив с довольно прямолинейным и необоснованным для научного учреждения, тем не менее, живучим в этой стране, заявлением о том, что «Карабах никогда не может быть составной частью Азербайджанской Республики».
Бизнес-клуб по интересам
То, что директор Института стран СНГ Константин Затулин вот уже три десятка лет с трибуны Госдумы РФ трубит о многострадальности армян, не вызывает удивления, тем более, что он в качестве соучредителя активно участвует в работе так называемого «Лазаревского клуба» - российско-армянской некоммерческой организации, которая должна «разогревать» диалог между двумя странами. Чем же так угодили ему наши неугомонные соседи?
Во-первых, деятельность упомянутых и Института, и клуба оплачивает «авианосец поддержки грантов» - «Газпромэкпорт». Во-вторых, финансовую помощь обеим структурам оказывают представители армянского крупного бизнеса в РФ, среди которых: Самвел Карапетян (руководитель концерна «Ташир»), Сергей Амбарцумян (концерн «Монарх»), Камо Авагумян (компания «Авилон»), Рубен Цатурян (ООО «Идеал») и др. И тут возникает один щекотливый момент - если сын полковника советских пограничных войск является куратором обоих проектов «мягкой силы» и получает немалые средства (например, один только его Институт имеет от системы «Газпрома» в среднем не менее 140 млн рублей в год), отчитывается ли он по итогам трат данных средств? Нет, конечно, его «отчет» состоит из краткого письма Алексею Миллеру об исполнении договоров за минувший год и просьбы выделить средства на следующий финансовый цикл.
По факту провала карабахского клана и прихода к власти в Армении правительства Никола Пашиняна, начала полномасштабной войны и недовольства народа этой страны «тотальной зависимостью от Кремля» можно сделать вывод, что «орудие мягкой силы России на влияние в Армении» так и не выстрелило, а если и стреляло когда-то, то на протяжение десятилетий производило лишь много шума из ничего.
Резюмируя вышесказанное, отметим, результаты работы Константина Затулина неутешительны, и пока такие люди сидят, пусть даже в законодательных органах власти, пользуясь финансовой помощью российских же государственных корпораций, разбазаривая средства, которые можно пустить на более благие цели, реальных позитивных сдвигов в развитии межгосударственных отношений не будет. И еще один совет - бойтесь пустых структур с громкими вывесками, типа Института стран СНГ, так как «научная» работа Затулина и его «экспертов», не будем вдаваться в очевидные подробности, провалена на всех направлениях. Напротив, если перелистать современную историю, убедимся, что такие, как он, сжигают практически все мосты своими фобиями и проплачиваемыми шовинистическими взглядами.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»