Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Чем дальше в лес...

Политика
06 Апрель 2024
10:17
579
Чем дальше в лес...

Проблем в Европе столько, сколько звезд на небосводе

Интересно, чем думают президент Франции Эмманюэль Макрон и его коллеги и партнеры по Старому Свету, когда пытаются вмешиваться в дела отдаленных регионов? Ведь у самих европейцев сегодня проблем хоть отбавляй.

Перелистывая страницы европейских газет, невольно сталкиваешься с обнаженной картиной неизбежного заката Европы, того самого, который предрекал еще великий Освальд Шпенглер столетие назад в своем прославленном труде. Он связан с деградацией европейской культуры и цивилизации, когда странами управляют лидеры, лишенные какого-либо гуманизма, морали, приверженности к вселенской этике, справедливости, законности наконец. 
Поэтому проблем в Европе столько же, сколько звезд на небосводе. И одна из них связана с продовольственной безопасностью чуть ли не на всем Европейском континенте. Сегодня дело дошло до того, что Европейская комиссия ухудшает положение французских фермеров, затягивая с введением тех же экологических норм в отношении иностранного импорта, что и на всем континенте.
Представьте только, Франция получает около 10 млрд евро в год в виде субсидий в рамках Единой сельскохозяйственной политики, тогда как имеет достаточно сельскохозяйственных угодий, чтобы быть самодостаточной. Тем не менее она импортирует дешевую китайскую черную пшеницу для производства своих знаменитых бретонских галет, канадские семена, обработанные пестицидами, запрещенными в ЕС, для производства дижонской горчицы, а также огромное количество бразильской курятины, напичканной антибиотиками, которые также запрещены в Европе. 
Накануне в интервью The Telegraph Жюльен Денорманди, один из ближайших соратников Эмманюэля Макрона, сказал, что, хотя он был стойким проевропейцем, такого рода противоречия означали, что он «полностью понимал» акции фермеров, которые будоражили Францию и другие европейские страны в последние месяцы. По его словам, драконовские сельскохозяйственные стандарты ЕС работали только в том случае, если они также применялись к иностранному импорту. В частности он подчеркнул, что Европейская комиссия отвергла его попытки, пока он был в правительстве, ввести так называемые «зеркальные положения».
Его высказывания перекликаются с высказываниями британских фермеров, которые на прошлой неделе прибыли в Вестминстер со 150 тракторами, чтобы выразить правительству свое недовольство за разрешение дешевого импорта, произведенного с использованием химикатов и методов, запрещенных в Великобритании.
Между тем 43-летний Денорманди был одним из первых преданных сторонников Макрона, когда тот баллотировался на пост президента в 2017 году, а в 2019-2022 годах стал министром сельского хозяйства. Столкнувшись с упрямством Комиссии по запрету бразильской домашней птицы, которой вводили «ростовые» антибиотики, разрешенные в ЕС для лечения только больных животных, он воспользовался соответствующим указом, чтобы запретить использование такого мяса во Франции. Он также пытался подтолкнуть комиссию к измерению ожидаемого воздействия на фермеров «Зеленого курса» по сокращению чистых выбросов парниковых газов как минимум на 55 процентов к 2030 году, и этот вопрос стал основным яблоком раздора для фермеров в Нидерландах и других странах.
Уму непостижимо, но принятые меры по выбросам привели к сокращению европейского сельскохозяйственного производства на 7-15% и росту цен на продукты питания и импорта.
Денорманди посетовал, что, хотя ЕС очень хорошо умеет ставить цели по защите окружающей среды, когда дело доходит до создания «производственных целей по зерновым и белкам, у нас их нет: «После того, как мы поставили эти две цели, возникает вопрос: как нам их достичь? Это видение отсутствует».
Жюльен Денорманди ушел из политики, чтобы присоединиться к стартапу по сбору данных о выбросах углерода под названием Sweep в 2022 году. Затем он написал книгу, в которой предупредил о назревающем восстании фермеров в главе под названием Le monde à l’envers - мир перевернулся с ног на голову, которая позже стала кличем фермеров.
Сельское хозяйство рассматривается как ключевая тема предстоящих выборов в Европейский парламент, на которых ультраправое Национальное объединение в настоящее время пытается победить лагерь Макрона.
Премьер-министр Франции Габриэль Атталь даже позвонил ему, чтобы попросить «совета», как подавить французских фермеров, блокирующих Париж, на что тот ответил: «Источники восстания сложны».
Из его интервью мы понимаем, что достойный доход является главным приоритетом в видении им будущих благоприятных перспектив. Он признается, что 20 лет назад во Франции была совершена ужасная ошибка, которая заключалась в полной либерализации так называемой пищевой цепочки, а именно отношений между фермерами, производителями и супермаркетами, предоставив супермаркетам полную власть по снижению цен, повлекшему снижение доходов фермеров.
При этом месье Денорманди предупреждает, что Россия использует «еду как оружие» и переигрывает Запад в «пшеничной войне».
Не надо забывать, что на долю России и Украины в совокупности приходится 30% мирового экспорта пшеницы и 80% продукции семян подсол­нечника, а Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров удобрений.
Политический аспект «пшеничных войн» Денорманди затронул и в своей книге Le monde à l’envers, где он утверждает: «В течение многих лет, даже вооружаясь, Россия увеличила производство с 35 млн тонн пшеницы в 2000 году до 90 млн сегодня и осыпает своей пшеницей многие страны (Египет, Ливан, Турцию, Сенегал). И прежде чем запустить свои танки, Путин заточил свое оружие из пшеницы».
А в качестве доказательства он приводит российский экспорт в Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы. Примерно десять лет назад на долю Запада приходилось 70% импорта египетской пшеницы, но к тому времени, когда разгорелся российско-­украинский конфликт, 60% египетского импорта приходилось на Россию.
Скорее всего Европе в ближайшее время придется вновь затянуть пояса, правда, в этот раз потуже, так как в данный момент Старый Свет играет в грязные игры со всеми своими потенциальными донорами, гарантами как продовольственной, так и энергетической безопасности.
 

Экономика
Новости