Равнение на сильных

Политика
07 Апрель 2024
02:22
518
Равнение на сильных

Издание DW отметило роль Баку, с которым в Европе вынуждены считаться

Издание «Немецкая волна» (DW) опубликовало материал, в котором говорится о разочаровании в армянском обществе, связанном с ожиданиями от прошедшей встречи в Брюсселе с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и с тем, каков результат  этой встречи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится о том, что многие в Армении ожидали от этого события большего, рассматривая его как «решающий момент, который определит будущую внешнюю политику страны».
Встреча в Брюсселе с целью «поддержки демократических реформ и экономической устойчивости Армении» завершилась в пятницу, 5 апреля, обещанием США и Европейского Союза выделить Иревану в общей сложности каких-то 330 млн евро, пишет издание. Эта новость была встречена в Армении с некоторым равнодушием. 
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев, с которым американские и европейские официальные лица интенсивно поддерживали связь перед саммитом в Брюсселе, усмотрел в ней цель создания разделительных линий в регионе и изоляции Баку. До этого МИД Азербайджана выразил беспокойство по поводу того, что проармянская позиция США и Европы может создать иллюзии в Армении о поддержке со стороны Запада в противостоянии с Азербайджаном. Пытаясь успокоить Баку, Госдепартамент США заверил, что на встрече Пашиняна, Блинкена и фон дер Ляйен внимание будет сосредоточено на вопросах реформ, демократии и экономики Армении, при этом армяно-азербайджанский мирный процесс затрагиваться не будет», - пишет DW.
«Критично отозвались о встрече также другие региональные игроки, в частности Россия и Турция, усмотрев в ней геополитическую подоплеку. Анкара заявила, что без участия Азербайджана данная встреча подрывает нейтральный подход, который должен быть основой для решения сложных проблем региона. Россия разглядела в этой инициативе попытку привлечения Южного Кавказа в геополитическое соперничество, что только усиливает и без того острые противоречия между Москвой и Иреваном», - говорится в материале DW.
 

Новости