Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

В заложниках у диаспоры

Политика
07 Апрель 2024
02:33
915
В заложниках у диаспоры

Анастасия Лаврина: Достоверная информация о реалиях нашего региона не доходит до французской общественности

На протяжении десятилетий многотысячной армянской диаспоре, проживающей во Франции, удается убедительно влиять на принятие важных, порой судьбоносных для Пятой республики политических решений. 

Сегодня Франция из оплота демократии и гуманизма превратилась в милитаристскую, террористическую, глухую к справедливости страну. 
Учитывая серьезность проблемы, которая все больше углубляется, съемочная группа азербайджанского телеканала СВС побывала в Париже, где произвела свое собственное расследование обстоятельств, касающихся деятельности армянской диаспоры во Франции. 
Автор фильма - политолог, научный сотрудник Института развития и дипломатии Университета АДА, телеведущая Анастасия Лаврина рассказала газете «Бакинский рабочий» о своем журналистском расследовании, в рамках которого она провела беседы с бывшими и действующими политическими деятелями, официальными лицами в Пятой республике и раскрыла принцип работы армянской диаспоры во Франции.
- Анастасия, в первую очередь мы хотели бы поздравить вас и команду телеканала СВС за документальный фильм «Как работает армянский лоббизм во Франции» и подчеркнуть колоссальную работу в поисках объективной истины. Расскажите, пожалуйста, как все было.
- В целом мы знаем о подрывной деятельности армянского лобби в ряде стран, особенно во Франции. Мы об этом много говорим, и поэтому у меня возникла такая идея - не просто ссылаться на чьи-то материалы, а самостоятельно с командой телеканала СВС поехать в Париж и пообщаться с теми, кто изучает деятельность армянского лобби и подрывную деятельность армянской диаспоры, кто, возможно, лично сталкивался с какими-то нападками или же притеснениями со стороны лобби и диаспоры. И кто может об этом рассказать и воочию все увидеть. Так возникла идея и была организована поездка, в рамках которой мы пообщались как раз таки с бывшими и действующими политическими деятелями, а также адвокатом и другими респондентами, которые предоставили нам детальную информацию о том, насколько активно представлены армянская диаспора, этнические армяне во Франции в разных структурах, по какому принципу они работают. 
- Что конкретно удалось вам выяснить?
- Нам удалось выяснить, что основные принципы работы армянской диаспоры во Франции - это угрозы и дезинформация. У армянской диаспоры большое влияние во французских медиаструктурах. В частности, привлекли внимание медиашкола Мурада Папазяна, координационный совет армян, их подрывная деятельность, то, как они практически с юного возраста готовят журналистов, нацеленных в будущем представлять их интересы в тех или иных государственных и общественных структурах. Ну, конечно же, это плач, который всем хорошо известен под лозунгом «многострадальной» Армении. Мы убедились в том, что практически достоверная, объективная информация о реалиях нашего региона не доходит до французской общественности. Все это блокируется со стороны армянской диаспоры и подконтрольных им СМИ или проармянски настроенных политических деятелей. Пообщавшись с людьми, мы также поняли, как армянское лобби, армянская диаспора может запугивать людей и не допускать кому-либо просто обмолвиться, поддержать Азербайджан или выступить за развитие двусторонних связей. Если это все же происходит, то сразу же начинается черная пиар-кампания против этого человека. 
- А как же госслужащие?
- Нам удалось также выяснить, насколько те, кто избирается в Сенат, и даже сам президент Франции зависимы от поддержки армянского лобби, несмотря на то, что армянская диаспора представляет всего лишь 700 тыс. человек из почти 70-миллионного населения. Однако, учитывая уровень контроля армянской диаспоры над французскими СМИ, мы понимаем, что армянская диаспора вершит то, что в конечном счете приводит к дестабилизации двусторонних отношений между Францией и Азербайджаном. 
- Неужели во Франции не помнят лучших времен франко-азербайджанских отношений?
- К счастью, нашлись и такие, которые подчеркнули, что до определенного момента двусторонние отношения между нашими странами очень хорошо развивались. Первый визит в 1993 году великого лидера Гейдара Алиева был как раз-таки во Францию. Были довольно хорошие отношения, культурный обмен, визиты, целый ряд городов-побратимов. И вот сейчас за этот период все сошло на нет. И в этом, конечно же, есть роль и действующего президента, и тех, кто стоит за его решениями, - это армянская диаспора и армянское лобби. Мы воочию убедились в том, что те, у кого армянские фамилии, именно они и могут занять ключевые позиции в политическом истеблишменте Франции и обществе в целом. 
- Каковы ожидания после выхода вашего фильма?
- Думаем, что нам удалось показать в этом фильме всю сущность деструктивной позиции армянской диаспоры. Возможно, те, кто сегодня живет во Франции, понимает русский язык или принимает какие-то решения, все-таки задумаются над тем, что когда-то двусторонние отношения между нашим странами были на высоком уровне. Поэтому сотрудничество на сегодняшний день для Франции было бы более выгодно развивать с Азербайджаном, сильным, стабильным партнером на Южном Кавказе, чем с Арменией, которая до конца не понимает, что к чему. 
Еще один главный момент - это Россия. Наш фильм открыто рассказывает о том, как на сегодняшний день интересы армянской диаспоры во Франции строятся вокруг антироссийских настроений, грубо говоря, настраивая Армению против России, тем самым практически пытаясь открыть второй фронт противостояния Запада и России. 
- Благодарю за беседу.

Экономика
Новости