Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Ассистированный суицид

Политика
09 Апрель 2024
04:55
683
Ассистированный суицид

 Александр Разуваев: Как «умеет» воевать Армения, блистательно показала Карабахская война 2020 года

Армения продолжает нагнетать ситуацию на условной границе с Азербайджаном. За последние 7 дней подразделения вражеских ВС с незначительными перерывами подвергли обстрелу наши позиции с разных направлений. 

Заручившись поддержкой Запада, Никол Пашинян ведет себя не как лидер страны-капитулянта, а как глава банды террористов. 
Достаточно отметить, что 5 апреля, в день встречи представителей США, Европейского 
Союза (ЕС) и Армении в Брюсселе, подразделения Азербайджанской армии были обстреляны вооруженными силами Армении в разных направлениях в общей сложности 30 раз. В продолжение своих военных преступлений 6 апреля армянская армия обстреляла наши позиции из стрелкового оружия разного калибра с перерывами аж 16 раз. 
Между тем провокации со стороны Армении являются ярким доказательством того, что эта страна не отказалась от своей агрессивной реваншистской политики.
В целом, в последнее время в различных направлениях условной армяно-азербайджанской границы наблюдается сосредоточение активных сил ВС Армении, бронетехники, артиллерийских установок, а также концентрация другого тяжелого вооружения и интенсивное передвижение войск. Одновременно около 5 тыс. резервистов в Армении вызваны на военные учения. В целом агрессивная риторика Армении в адрес нашей страны достигла своего пика, а количество провокационных вбросов, служащих  нагнетанию ситуации в информационном пространстве, зашкаливает. 
В этой связи хочется напомнить, что накануне трехсторонней встречи 5 апреля, позвонив Президенту Ильхаму Алиеву, госсекретарь США Энтони Блинкен и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен чуть ли не в унисон заверили главу государства в том, что, мол, их встреча с Пашиняном никак не направлена против Азербайджана, а носит исключительно экономический характер. Результат же, как мы видим, говорит об обратном. 
Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с известным российским экспертом, политологом Александром Разуваевым.

- Как бы вы охарактеризовали нынешние геополитические процессы в регионе Южного Кавказа?
- Для начала хотелось бы сказать, что на Западе, особенно во Франции, наблюдается приступ исламофобии и тюркофобии, негативного отношения к странам Востока. Представьте только, в одном из супермаркетов Франции продают свинину по скидке в рамках какой-то издевательской акции по низким ценам. Просто противно! Это все мягкое давление, как они говорят, «мягкая сила», и направлена  она прежде всего на Азербайджан. Мы знаем, что Азербайджан проводит суверенную политику и не приемлет давления извне. 
- Каковы ваши впечатления от Брюссельской встречи США-Евросоюз-Армения?
- Надо сказать, что премьер Армении Никол Пашинян провел довольно-таки успешные переговоры в Брюсселе с госсекретарем США и главой Еврокомиссии. В рамках встречи было объявлено о массированной военной помощи со стороны Соединенных Штатов и ЕС. Не исключено, что по размерам она будет сопоставима с поддержкой Украине. Потому вовсе не случайно, что сразу после этой встречи военная напряженность на условной границе с Азербайджаном принимает все больший размах. Пойдет ли Армения путем Украины, постарается ли взять реванш, мы скоро узнаем. Все это, конечно, может иметь очень трагичные последствия для армянской государственности, Армении грозит уйти в небытие с географической карты мира. 
- А как же Россия, что намеревается в этой связи предпринять Москва?
- Для России Армения уже давно чемодан без ручки, она от этого ничего не потеряет. Но беженцы из Армении могут стать большой головной болью для Москвы. Понятно, что они захотят поселиться не где-нибудь там на Ямале, в Сибири, а там, где тепло, где есть хорошая инфраструктура. Скажем, в том же Краснодарском и Ставропольском краях.
В любом случае возможности Армении по сравнению с Азербайджаном очень слабенькие. Не надо забывать о союзнике Азербайджана в лице сильной Турции. Я полагаю, что вопросы региона должны решать ключевые игроки - Россия, Азербайджан, Турция, Иран, а не те, кто находится за тысячи километров от Южного Кавказа - Евросоюз или Соединенные Штаты. Им просто не нравятся суверенные игроки, каким является Азербайджан. Всевышний всегда на стороне правды. Баку не стоит беспокоиться, ибо правда за ним.
Остается подождать, пойдет ли Армения на суицид? В Иреване должны понять, что надо уметь воевать, и никакая поддержка извне не поможет, если ты не умеешь этого делать. А как «умеет» воевать Армения, ее «непобедимая армия», блистательно показала Карабахская война 2020 года.

Экономика
Новости