Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

КРАСНОМУ КРЕСТовомУ походу НЕ БЫТЬ!

Политика
10 Апрель 2024
08:09
1187
КРАСНОМУ КРЕСТовомУ походу НЕ БЫТЬ!

мккк рекомендуется завершить деятельность и покинуть территорию страны

Принято считать, что задача Международного Комитета Красного Креста (МККК) заключается в предоставлении гуманитарной помощи странам, переживающим трудности или бедствия, и оказании помощи людям, пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках.

Эта организация по сути не должна вмешиваться в политику, а заниматься исключительно благотворительно-спасательной деятельностью. Возникает вопрос: выполнила и выполняет ли организация свои обязанности в Азербайджане? Попробуем разобраться.
Следует учесть, что Красный Крест с самого начала был создан для оказания помощи жертвам, а не для предотвращения войн. Эта цель отвечает четкому гуманитарному требованию - предоставление помощи раненым на поле боя, но не означает безразличия к проблеме войны в целом. Роль организации в конфликтных ситуациях, определенная Уставом МККК, всегда воспринималась как вклад в мир. 
Гуманизировать войну - означает не поощрять ее, а распространять дух мира в разгар войны, что может способствовать ее завершению. Поэтому не только во время конфликтов, но и во все времена движение Красного Креста должно стремиться распространять среди всех народов дух мира и способствовать пониманию и терпимости, которые являются величайшими врагами войны. 
Всеобщий мир и разоружение, очевидно, являются желательными целями в этой связи. Для достижения этих целей, а также более конкретных, связанных с определенными конфликтами, Красный Крест не может ни навязывать свою роль, ни пренебрегать ею. 
Но без политики не бывает мира и разоружения, и Красный Крест должен быть достаточно мудрым, чтобы не вмешиваться в ту или иную политическую ситуацию. Желая вроде бы сделать слишком много, Красный Крест, судя по деятельности в нашем регионе, стал вмешиваться в политику и сразу же изменил своему предназначению, а именно принципам универсальности и единства. По­этому МККК, нарушив свой имидж верности гуманитарной и беспристрастной деятельности, не может внести свой вклад в дело мира в нашем регионе.
Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам.
Все прекрасно помнят, что МККК, пришедший в Азербайджан в 1990-е годы под видом помощи беженцам и поиска пропавших без вести лиц, проделал некоторую работу в этом направлении, но в итоге не смог полностью выполнить свою миссию.
Несмотря на то, что во время первой Карабахской войны пропало более 4000 азербайджанцев, организация не приняла никаких мер по их поиску и возвращению. Хотя она была осведомлена о том, что многие азербайджанцы были вывезены в Армению и содержатся в лагерях, Красный Крест не выполнил своих обязанностей и под разными предлогами пытался исключить себя из этого процесса. 
Если бы все закончилось на этом, то можно было бы как-то, хотя и с большим трудом, понять позицию организации. Но нет. Во время второй  Карабахской войны МККК активно включился в процесс решения проблем армян. По запросу организации Иревану были переданы тела более 1700 армянских солдат. И где же объективность и беспристрастность? Вопрос более чем риторический. 
После 44-дневной Отечественной войны Красный Крест проявил неуважение к международному праву и законам Азербайджана, начав свою деятельность в автономном режиме в Ханкенди. Фактически в Азербайджане действовали два центра МККК. Офис в Ханкенди имел собственный бюджет, осуществлял независимый подбор персонала и действовал более интегрировано с Арменией, что явилось еще одной угрозой для международного гуманитарного права, впрочем, и Устава ООН тоже.
Хотя официальный Баку неоднократно требовал от МККК изменить статус офиса в Ханкенди, все его призывы игнорировались и остались без какого-либо ответа.
К сожалению, сотрудники МККК так и не изменились за последние тридцать лет и придерживались прежних традиций. 
Помимо всего этого, пока экоактивисты организовывали акции протеста по дороге в Лачин, офис Красного Креста в Ханкенди осуществлял незаконные перевозки и фактически занимался контрабандной деятельностью. Не случайно двое сотрудников организации были объявлены тогда персонами нон грата и выдворены из Азербайджана.
Интересно, что Красный Крест, забивший тревогу по поводу гуманитарной катастрофы, связанной с российско-украинским конфликтом, потребовал именно от Киева, а не Москвы предоставить помощь Донецку. Но после 44-дневной войны, несмотря на то, что Азербайджан открыл Агдамскую дорогу и сделал возможным транспортировку по ней помощи МККК, Красный Крест настаивал на перевозке помощи по Лачинской дороге, что вызывало серьезные опасения и возражения азербайджанской стороны. Это и есть политический аспект деятельности МККК. Ведь какая разница для беспристрастной вроде организации в лице МККК, по какой дороге везти помощь и продовольствие? То, что она настаивала именно на этом, и подтвердило все подозрения о продажности и политизированности этой международной организации, преследующей определенные интересы.
Ариан Бауэр, который когда-то возглавлял Бакинский офис МККК, а сейчас является главой европейского и восточноазиатского отдела организации, после второй Карабахской войны заявил, что ожидается новая война и что им необходимо продолжать свою деятельность в Ханкенди еще долгий период. Хотя сравнительно недавно было принято решение приостановить деятельность офиса МККК в Ханкенди, информацию о чем обнародовал не бакинский, а иреванский офис учреждения.
В настоящее время офис, который когда-то функционировал в Ханкенди, перебрался в Барду и заявил, что уже приступил к работе. Получается, что у МККК почему-то остались два офиса в Азербайджане. Ну явно это временно. 
Все прекрасно понимают и знают, что армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха завершился, закончилась и война, и при поствоенных реалиях нет никакой необходимости не только во втором офисе МККК в Азербайджане, но и в самой организации в целом. Поэтому Международному Комитету Красного Креста настоятельно рекомендуется завершить свою деятельность на территории Азербайджана и немедленно покинуть пределы нашей страны.

Экономика
Новости