Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Последние вздохи реваншизма

Политика
10 Апрель 2024
08:38
1239
Последние вздохи реваншизма

Военные провокации Армении рассчитаны на «новых заступников» 

Президент Ильхам Алиев окончательно привил азербайджанскому народу уверенность в том, что региональное развитие наступит для всех стран Южного Кавказа, даже для тех, кто на последнем издыхании нацизма грезит несбыточным реваншем. 

Последствия больших кровопролитных конфликтов одинаковы для всех стран: то тут, то там прячутся не наигравшиеся в войну мстители вроде «лесных братьев», которых после капитуляции «зачищают» власти. 
С Арменией ситуация несколько иная - Президент Ильхам Алиев, проявив подлинный гуманизм, не стал по итогам Отечественной войны позорить премьер-министра соседней страны, исходя из возможности дальнейшего регионального сотрудничества, и 10 ноября 2020 года подписал трехстороннее соглашение о прекращении огня. В документе были четко прописаны девять пунктов, соответствие согласованным положениям которых могло бы создать объективные предпосылки для долгосрочного, полноформатного и справедливого урегулирования одного из самых «бородатых» конфликтов на постсоветском пространстве. Однако…
Этот шаг не был оценен по достоинству ни официальным Иреваном, ни общественностью соседней страны, которые сочли протянутую руководством Азербайджана руку не обязательным к выполнению соглашением, а «невыгодной сделкой», которую можно игнорировать сколь угодно долго. Более того, армянское общество, спрятавшись за спинами разномастных «заступников христианства», посчитало документ отличной возможностью для реваншистской передышки. А старая-новая оппозиция в лице экс-президента Роберта Кочаряна, других идеологов армянского фашизма, представителей армянской церкви, дашнаков и примкнувших к протестному движению общественных организаций провела ряд отнюдь не малочисленных митингов, во время которых были сожжены и символическая копия упомянутого документа, и предполагаемый мирный договор. В этих сборищах участвовали практически все несогласные даже с двуличной политикой Никола Пашиняна, а их главным лозунгом было «Нет миру с Азербайджаном и Турцией», что в переводе означает отказ от предсказуемости и стабильности в регионе, причем не только Южного Кавказа. 
Понятно, что подготовка «к новой войне за новые территории» не входит в планы реваншистов с отмороженными мозгами, но демонстрацией «твердой позиции» они показывают заказчикам протестов, что готовы идти «до последнего армянина» (хотя для них предел мечты - воевать руками русских, а по сегодняшнему раскладу сойдут и французы с немцами). 
То есть результаты анализа внутриполитической ситуации в соседней стране показывают, что армянское общественное сознание за последние три с лишним года после тотального цивилизационного поражения в Отечественной войне не только не излечилось, напротив - пропаганда дашнаков и армянской церкви продолжает захватывать умы подрастающего поколения и завладевать сознанием большинства простого населения. 
Иными словами, стране, истощенной войной, внутренними неурядицами и изоляцией от всех крупных региональных проектов, не дают заниматься своими основными проблемами как определенные внутриполитические центры, так и зарубежные бенефициары конфликтного трека, продолжая зомбировать обычных людей. Им с первого класса, а может, с молоком матери внушают, что «турки - враги и понаехавшие кочевники, и что еще непобедимый Тигран всегда их бил в бою, не говоря о великом Андранике и Гарегине Нжде, основавшем «цехакрон», где завещал даже во сне сопротивляться туркам». При этом «лекторы» забывают упомянуть, что несколько раз за последние 150 лет подобная позиция в отношении своих соседей оборачивалась настоящей катастрофой для них самих. Вне всяких сомнений, если все-таки реакционным силам удастся «глубоко заморозить» подписание мирного договора с Азербайджаном, из-за своей деструктивной политики Иреван и все упорствующее общество соседней страны в очередной раз, а может и окончательно, скатится на обочину развития. 
Есть еще один крайне нежелательный сценарий: соседи могут раз и навсегда потерять свою государственность, как это уже случалось в средневековье, о чем не раз предупреждали армянскую элиту и ведущие мозговые центры, и исследовательские институты, которые анализируют конфликтные ситуации по всему миру, включая последствия крупных межэтнических конфликтов, перерастающих в войны. 
Мы ведь живем в одном регионе, а потому вынуждены думать и за себя, и за того парня, и беда в том, что вопреки здравому мнению и позиции всего адекватного человечества армянские пропагандисты не просто продолжают мечтать о реванше, но и нагнетают внутреннюю напряженность, нагло и цинично запутывая местное общественное мнение и целенаправленно вводя свой же народ в заблуждение. И сожжение символического «мирного договора» на митингах в центре Иревана следует расценивать в качестве одного из предвестников очередных боестолкновений. В противном случае не было бы спустя три с половиной года участившихся вооруженных провокаций на границе, которую «патрулируют» и подразделения вооруженных сил Армении, и «патриотически настроенные» преступные соединения, типа союза добровольцев «Еркрапа» и «Сасна Црер», да и так называемая «гражданская миссия» ЕС. 
Судя по пресс-релизам Минобороны Азербайджана, в последние дни ряд населенных пунктов Гядябейского, Кяльбаджарского и Лачинского районов, а также Нахчыванской Автономной Республики были подвергнуты обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия. Раньше не наблюдалось подобной активности, то есть такое происходило только в августе и сентябре прошлого года. Что из этого вышло в результате точечной антитеррористической операции по искоренению махрового сепаратизма, знает весь мир, особенно из числа тех, кто «искренне озабочен судьбами древнейшего народа». 
Президент Ильхам Алиев не раз анализировал во время диспутов раздвоенное состояние души, как Никола Пашиняна, так и его предшественников, в том числе во время декабрьского Форума «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», в котором приняли участие десятки экспертов из мировых авторитетных институтов политологии. Глава государства, будучи блестящим лектором, во время ответов на вопросы доступно обозначил и желания противников, и цели официального Баку: «Документ, который будет подписан (желательно, чтобы это был долгосрочный мирный договор), конечно, имеет значение, и он особенно важен для нас, учитывая 30 лет нежелания Армении освободить хотя бы сантиметр нашей земли. Нежелание договариваться демонстрировали не только бывшие лидеры карабахского клана, в течение двух десятилетий правившие соседней страной, его также активно проявлял и сам Никол Пашинян, когда заявил «Карабах - это Армения, и точка» в Ханкенди в августе 2019 года. А ведь никто не спрашивает у него, что стояло за столь абсурдным заявлением. И бывший его министр обороны в том же 2019 году, но уже в Вашингтоне сказал, что «будет новая война за новые территории», угрожая нам новой оккупацией. Иными словами, это была не банда «ястребов» Кочаряна - Саргсяна, а демократически избранный «миротворец» Пашинян. Да, теперь он говорит: «Карабах - это Азербайджан», но только потому, что мы выиграли войну, а не потому, что он поменял свою идеологию. Все они живут прежней идеологией и надеждами на реваншизм... А потому нам нужны гарантии того, что военный сценарий исключен, - причем такие гарантии, которые мы можем увидеть своими глазами, и это будет лучшим фактором мира на Кавказе». 
Глава государства абсолютно прав - весь миропорядок, ранее казавшийся неизменным и даже уравновешенным, стремительно меняется, что видно невооруженным глазом, особенно после начала разрушительной войны в Украине, и тем более после того, как боевики радикальных исламистских движений ХАМАС и «Исламский джихад» напали 7 октября на мирные населенные пункты на юге Израиля, словно выпустив из бутылки кровожадного и прожорливого джинна Третьей мировой. При таком калейдоскопе неопределенностей Азербайджану нужны весомые гарантии, скрепленные семью печатями, одна из которых у нас есть, и это не чьи-то увещевания и «демократический» щебет в Брюсселе, а Национальная армия с ее Железным кулаком - самым весомым аргументом на случай непонятливости оппонентов. 
В арсенале Президента Ильхама Алиева есть немало и других аргументов, и если так называемая широкая армянская общественность удосужится протереть глаза, она увидит, что именно нынешний Азербайджан является островком общественно-политической стабильности, предсказуемости, экономического благополучия и процветания. Правда, есть ряд бывших центров силы, до сих пор играющих мускулами, не смотрясь в геополитическое зеркало, которые покрикивают с парламентских трибун, принимают и складируют какие­-то невнятные бумаги с упоминанием отошедших в прошлое понятий, типа «Нагорный Карабах» и «Лачинский коридор». А еще теми же парижскими говорунами высказываются такие неприемлемые перлы, как «автономный статус независимости армянского населения в НКР» с «безусловным освобождением политических лидеров карабахских армян». 
На этот счет Президент Ильхам Алиев посоветовал им вывезти скопом весь любимый народ во Францию и вокруг Марселя создать отдельную «Арцахскую» область. Их президенту Эмманюэлю Макрону такая перспектива пришлась не по душе, и он ее назвал «сепаратизмом» - в смысле, для «просвещенной» Европы это неприемлемо, а у нас как бы вполне возможно… Именно потому в Елисейском дворце нужно установить не зеркала, а оптические линзы для самоанализа. А еще им надо хотя бы по диагонали прочитать объективную историю, в том числе о том, что происходит на Южном Кавказе. 
За 20 с лишним лет развития под руководством Президента Ильхама Алиева Страна огней прошла огромный, во многом сложный путь от депрессивного государства с половинчатой независимостью, проигравшего первую Карабахскую войну и потерявшего 20 процентов своей территории, с миллионом беженцев и вынужденных переселенцев до статуса влиятельного межрегионального лидера с конкурентоспособной экономикой, солидным политическим весом в глобальном масштабе, мощной современной армией и огромным военно-промышленным потенциалом. 
Национальная армия Азербайджана в блестящем стиле вернула оккупированные Арменией земли, после чего в сентябре прошлого года в течение неполных суток установила государственный суверенитет над всей территорией страны. Так что теперь победоносный Верховный Главнокомандующий с лидерами не только региональных, но и мировых держав разговаривает на равных, имея возможность поделиться практическим опытом исторической справедливости с теми, кто лишь говорит о независимости с трибун международных организаций. Хотя пару десятков лет назад перспективы были не столь оптимистичными и даже самые смелые отечественные представители реа­льной политики о подобном раскладе не могли бы мечтать. 
Впрочем, почему бы и нет - просто нужно знать натуру главы государства, который любую военную и гео­политическую турбулентность рассматривает в качестве нового «окна возможностей», прекрасно вписывая, в том числе дипломатические и кадровые ресурсы Азербайджана в палитру всемирного сотрудничества. Причем он это делает настолько профессионально, что соседним странам остается либо придерживаться заданного курса и темпа, либо забиться в угол и со стонами переживать «национальную катастрофу», в расчете на то, что кто-то из состоятельных дяденек увидит их и передаст «в добрые руки», а может, и сам утрет им мокрое место. К сожалению, руководство Армении, даже имея на руках примеры расчлененных государств не только в Африке и Азии, но даже в цент­ре Европы, не подозревает, что сегодня «добрых самаритян» на свете не осталось, а тому же Парижу нужна новая территория. 
До развязки глобальной эпопеи осталось всего ничего, но мир уже не вступит во вчерашнюю реку времени, хотя почему же, счастливы будут те, кто не ищет конфликтов с соседями, а старается быть в ладу и с ними, и с траекторией национального самосознания, чтобы не травмировать детей и внуков выдумками о мифическом величии и генетической несовместимости с турками. 

Экономика
Новости