Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Новые вызовы - новые возможности

Политика
16 Апрель 2024
09:49
798
Новые вызовы - новые возможности

Азербайджан отвечает мирными инициативами на агрессивную реальность 

По мере нарастания напряженности в европейской части пост-
советского пространства и военной эскалации на Ближнем и Среднем Востоке официальный Баку продвигает успешную дипломатическую повестку, ратуя за мир в окружающих Азербайджан регионах. 

Обострение отношений Ирана с Израилем - дело не новое на фоне угроз теократического режима «стереть с лица земли сионистский режим», сопровождающихся атаками шиитских прокси-отрядов, дислоцированных в Ираке, Сирии, Йемене, на севере Саудовской Аравии и в Ливане. Во всех случаях высокопоставленные генералы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) называют религиозное в их понимании единство очередной «красной линией», обещая бороться за конфессиональные идеалы «так же ожесточенно, как если бы враги атаковали Тегеран». 

Так что атака в ночь на воскресенье позиций Израиля при помощи более 300 беспилотных летательных аппаратов и ракет - наглядное доказательство мести за гибель офицеров КСИР в ходе удара по иранскому посольству в Дамаске. Правда, по данным израильской армии, почти все воздушные угрозы были обезврежены: несмотря на несколько противоречивые данные о жертвах и разрушениях, можно с уверенностью сказать, что они основательно ограничены, а стратегические объекты единственного не мусульманского государства на Ближнем Востоке не пострадали. 
Тем не менее, мы видим, что в последней операции принимали участие не ХАМАС, «Исламский джихад» или ливанская структура «Хезболлах» с афганскими и прочими «наполнителями» типа «Фатимиюн» и «Зайнабиюн», а непосредственно иранские подразделения «Кудс» и «Басидж». И настроения в самом Тегеране были настолько воинственны, что все последние дни заметны признаки того, что серьезные мировые игроки (не только Турция с Россией, заинтересованные в мире вокруг своих границ, но даже США и прочие страны коллективного Запада) прикладывали усилия, чтобы предотвратить эскалацию. 
Кстати, все последние дни западные СМИ рассказывали о грядущем ударе - смущала, правда, пара деталей, вроде довольно скромных военных приготовлений Запада в ответ на эту иранскую угрозу, да еще отмена полетов гражданских авиакомпаний в регионе. Создавалось такое впечатление, что атака готовится с уведомлением целого ряда заинтересованных стран, а Тегеран собирается повторить столь же демонстративный ракетный удар по иракским базам США, нанесенный в начале января 2020 года, когда по личному приказу экс-президента Дональда Трампа американцы убили одного из ключевых командиров КСИР Гасыма Сулеймани вместе с его ближним окружением. 
В этот раз шиитская теократия не обманула ожиданий. Запустив в сторону Израиля сотни единиц «крылатой смерти», в том числе со своей территории, Тегеран с помощью глобальных СМИ и прочих ретрансляторов устрашения, рассказавших нам о «крупнейшей в истории атаке дронов», устроил военный спектакль. Причина в том, что был продемонстрирован скорее «уровень мощи», свойственный боевикам ХАМАС, нежели государственной военной машине с централизованным командным управлением. Иными словами, война войной, а обед по расписанию, составленному сверхдержавами, так как сразу после «возмездия» гражданские самолеты заполонили закрытое наглухо воздушное пространство. 
Полномасштабной войны не может быть в регионе еще по одной причине: два непримиримых врага еще со времен аятоллы Хомейни очень даже ладят в случае необходимости. Помнится, на заре зарождения КСИР пытался развернуть в Ливане иранскую группировку против Израиля с помощью тогдашнего президента Сирии Хафеза Асада (алавита, 
объявленного высочайшей фетвой шиитом). А когда цель была почти достигнута, Хомейни приказал почти всем радикальным добровольцам покинуть место дислокации. В ответ на протяжении всей первой половины 1980-х Тель-Авив всячески способствовал продвижению интересов Тегерана, сцепившегося тогда не на шутку в войне с Багдадом, поддерживаемым коллективным Западом. Было дело: израильские политики и еврейское лобби в Вашингтоне убеждали Белый дом не ставить крест на шиитской теократии, а также помогали иранцам в получении крайне важного для иранской армии передового оружия, расходных материалов и запчастей. Кстати, громкий скандал «ирангейт», в котором были замешаны высокопоставленные американские политики, как раз из этой серии, когда через подставные фирмы, главной из которых была «Энтерпрайз», сотни тонн вооружений были поставлены и иранскому режиму, и повстанцам из Никарагуа, находящимся под санкциями. Скандал был классическим - постов лишились министр обороны США Каспар Уайнбергер, аятолла Хусейн Али Монтазери, считавшийся реальным преемником Хомейни, а крайними были объявлены сами разоблачители, которых по решению суда повесили за то, что «вынесли сор из избы». 
Но это дела давно минувших дней. Сегодня главным мерилом региональной безопасности является азербайджано-турецкое единство, превратившееся со временем в надежный фактор не только для региона, но и для всей Евразии. Помнится, сразу после проведения инаугурации Президент Ильхам Алиев по итогам ошеломительной победы во время выборов главы государства по сложившейся традиции 19 февраля с официальным визитом посетил братскую страну, отметившись важными обращениями во время совместных заявлений для прессы с Президентом Турции 
Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Сегодня на всей планете прислушиваются к голосу Турции, от позиции которой зависит решение многих злободневных и стратегических вопросов. В целом ряде регионов руководство братской Турции является гарантом стабильности, сотрудничества и мира. Ее мощный промышленный потенциал, сильная экономика, а также военная мощь радуют всех, кто принадлежит к тюркскому миру. Наши двусторонние отношения всегда были братскими, однако поддержка, оказанная нам за время и после Отечественной войны, подняла их на новую вершину, заложив в основу подписанную в Шуше союзническую Декларацию, - теперь мы вместе решаем все вопросы, приумножая нашу силу. Объединение тюркского мира, единение народов, имеющих общие корни, будут способствовать усилению каждого члена Организации тюркских государств», - уверенно заявил глава государства, каждое слово которого является компасом для аудитории, пытающейся понять важные посылы геополитических процессов. 
Словам Президента дополнительный вес значимости придавал символический фактор того, что выборы главы государства 7 февраля впервые были проведены на всей суверенной территории Азербайджана, после того, как Национальная армия с 19 на 20 сентября менее чем за сутки оперативно избавила Карабахский регион от нарыва сепаратизма, освободив заодно 15 тыс. призывников и сверхсрочников из Армении от необходимости отбывать воинскую повинность для защиты самопровозглашенного преступного режима. 
Сегодня мир видит в корне изменившуюся региональную диспозицию - если раньше две братские столицы находились в совместном поиске решения постулата общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация - два государства», благодаря полному взаимопониманию Президентов Ильхама Алиева и 
Реджепа Тайипа Эрдогана на союзнические рельсы поставлены и экономика, и гуманитарная отрасль, включая кадровый потенциал в рамках тотального обмена опытом, так как нам есть чему поучиться друг у друга. В духе образцового союзничества развивается также взаимодействие двух братских стран в военной сфере. «Наши армии стали единым кулаком - каждый год как в Турции, так и в Азербайджане проводится по меньшей мере 10 военных учений, и, таким образом, наша военная мощь еще больше растет», - с особой гордостью напомнил глобальной аудитории в этой связи глава государства во время упомянутого совместного заявления для прессы 19 февраля. Он отметил, что Отечественная война 2020 года, а затем и закономерная точечная операция, проведенная тремя годами позже, еще раз наглядно показали, что модель турецкой армии уже полностью прижилась в нашей стране: «Точечная антитеррористическая операция, проведенная в Карабахе, полностью утвердила суверенитет нашей страны, на территории Азербайджана уже нет и впредь никогда не будет места сепаратистским силам». 
Сегодня стороны рассматривают освоение новых возможностей и в области оборонной промышленности. «У нас есть конкретные планы, связанные с совместным военным производством. Наверное, когда эти планы будут реализованы, общественность наших стран первая узнает об этом», - особо отметил глава государства. 
Еще одним итогом успешных совместных усилий официальных Баку и Анкары стало очевидное единение интересов целого ряда столиц в Организации тюркских государств, значение, масштаб и авторитет которой, начиная с 12 ноября 2021 года, поступательно растут. Не случайно в тот день решением Совета глав государств структуры, наполняющейся новым содержанием, Президент Ильхам Алиев в Стамбуле был награжден Высшим орденом тюркского мира, лидеры которого высоко оценили решимость и политическую волю главы государства в освобождении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов от многолетней оккупации и мгновенной по сути реализации планов по их возрождению. 
Впрочем, не секрет, что лидер нового глобального миропорядка давно и основательно зарекомендовал себя не только в тюркском мире, но и на всех обжитых континентах в качестве дальновидного, целеустремленного и принципиального политика и дипломата, словом и делом продвигающего национальные интересы во всех частях света. Председательство в Движении неприсоединения лишь фрагментарно подчеркивает истину, что за высоким авторитетом и доверием, завоеванным главой государства, стоят его непоколебимая приверженность своим обещаниям, неустанная защита им справедливости и его беспрецедентные заслуги, в том числе перед тюркским миром. 
«Мы продолжим наши усилия в первую очередь по объединению Организации тюркских государств, что для нас является приоритетом, и я хочу заявить об этом открыто, так как речь идет о нашей единой семье. Открыто заявляю, что ни в одном другом месте нас не ждут и уже не скрывают этого, хотя, например, в период оккупации ряд международных институтов нас пытался завлечь аморфными обещаниями. Сегодня эти маски сорваны и здесь отчетливо просматривается водораздел предпочтений даже на Южном Кавказе, где расположены всего три страны. В таком случае должны ли мы склоняться перед теми, кто где-то не желает нас принимать? Мы прекрасно чувствуем себя в родном тюркском мире, и мы намерены институционально усиливать Организацию тюркских государств, чтобы она превратилась в важный центр силы на глобальной арене. Этого мы можем добиться только вместе», - четко и безапелляционно заявил для мировой аудитории Президент Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи 14 февраля. 
Это мнение еще раз подчеркивает в том числе значимость реализации проекта Зангезурского коридора, призванного объединить весь тюркский мир. И на данном этапе нет места сомнениям, что новый материковый союз - не только и не столько процесс, основанный на этнической близости, но в первую очередь интеллектуально осознанный выбор, предопределенный общими интересами, и что еще важнее, общей миссией построения более справедливого миропорядка. Разумеется, что потенциал для такой деятельности только возрастет с присоединением к нашему альянсу всего остального мира, разделяющего ценности межрегионального развития. 
Сегодня ни у кого по обе стороны Атлантики не осталось ни капли сомнения, что речь идет о «Железном кулаке», помноженном на волю близких по духу народов, исключительно во имя достижения предсказуемого долгосрочного мира. Так что есть пища для размышлений не только для официального Иревана, но и ряда региональных столиц, уповающих в основном на дипломатические и прочие возможности заокеанской державы, а попутно существенно сковывающих их реализацию в иных точках планеты. 
И Тегеран, и Тель-Авив, если вооружатся объективной оптикой, увидят, насколько широко благодаря крепнущему единству Азербайджана и Турции распахнулось окно исторической возможности для долгосрочного мира от Атлантики на западе Африки до берегов Тихого океана. Очень важно, чтобы это окно не превратилось в форточку и, тем более, не захлопнулось ввиду нежелания бенефициаров действа вести процессы на треке взаимопонимания. И если целый ряд государств, включая соседнюю Армению, оценит объективное стечение обстоятельств должным образом, сквозь призму долгосрочной стратегической перспективы, перестав игнорировать законные интересы соседей в поиске заступников на стороне, наступит качественно обновленный период выстраивания взаимовыгодных двусторонних и многосторонних отношений. 

 

Экономика
Новости