Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Одержимый властью

Политика
17 Апрель 2024
09:55
506
Одержимый властью

или Как Макрон пытается подчинить себе природу

Политически и экономически ненасытный президент Франции Эмманюэль Макрон, пытаясь прыгнуть выше своей головы, с каждым пережитым днем наживает себе все больше и больше врагов.

Оказывается, макроновская Франция зарится не только на страны Африки, Океании и Южного Кавказа. Она всячески пытается подчинить себе все на Старом Свете. Тут Франция пошла еще дальше: она не только начала нарушать законы европейского сообщества, но и стала потенциальной угрозой природе, биоразнообразию и климату, одним словом, естественной жизни на планете Земля.
Дело в том, что в то время как Соединенное Королевство демонстрирует образцовую решимость выполнять научные рекомендации и международные обязательства по защите океана и начинает запрещать донное траление в нескольких ограниченных зонах своих морских охраняемых территорий, антиэкологическая ось, сформированная французскими правыми, и крайне правые вновь выходят на поверхность в попытке подчинить Лондон и Европейскую комиссию и помешать реальной защите британских вод. По иронии страна, покинувшая ЕС, является единственным государством в регионе, серьезно соблюдающим правила ЕС в отношении защиты океана, экосистем и климата.
В течение многих лет Великобритания, как Франция и большинство других европейских стран, добилась больших успехов, создавая обширные так называемые «охраняемые» морские территории. 

При этом не запрещая разрушительных методов рыболовства, создавая де-факто сеть морских территорий, которые должны быть защищены и де-юре.
В феврале 2022 года на саммите «Один океан», организованном Эмманюэлем Макроном в Бресте, Великобритания, Коста-Рика и Франция совместно создали «Коалицию высоких амбиций в отношении природы и людей» с целью коллективно защитить 30% суши и моря к 2030 году (так называемая «цель» «30х30»).
Несколько месяцев спустя, в декабре 2022 года, на конференции COP15 по биоразнообразию в Мон-реале международное сообщество фактически приняло эту цель «30×30». Следуя этой цели и в соответствии с международными рекомендациями в феврале 2023 года Европейская комиссия опубликовала свой «План действий по океану», рекомендуя окончательно запретить донное траление во всех морских зонах ЕС, которые должны быть защищены, начиная с территорий «Натура 2000». Серьезное отношение к защите морской среды более чем необходимо, поскольку накапливаются данные, показывающие, что морские охраняемые территории (МОТ) постоянно представляют собой не более чем просто «бумажные парки», которые совершенно не приносят экологической выгоды. Это вызывает серьезную озабоченность по поводу климата и биоразнообразия, но также и демократично, поскольку опросы показывают, что 78% европейцев хотят по-настоящему охраняемых морских территорий.
В то время как Франция через своего государственного секретаря по вопросам моря Эрве Бервиля оказывала полную, ясную и решительную оппозицию защите океана, Соединенное Королевство серьезно относилось к своим обязательствам и выполняло их: в январе 2021 года британское правительство запретило донное траление в четырех морских охраняемых районах. 22 марта 2024 года также объявило о запрете на донное траление в некоторых частях 13 морских охраняемых территорий, тем самым защитив в общей сложности 4000 кв. км морских экосистем от одного из наиболее разрушительных видов рыболовной деятельности - донного траления.
Вместо того, чтобы последовать примеру Великобритании и принять рекомендации Европейской комиссии и наконец начать защищать океан, который перегревается, чрезмерно эксплуатируется и опустошается разрушительным рыболовством, кстати, европейские воды являются наиболее активно траловыми в мире, Франция организовала заговор против желания Великобритании защитить свои воды.
Антиэкологическая ось, простирающаяся от правительства Макрона до крайне правых французов, уже саботирующая Закон о восстановлении природы, принятый летом 2023 года, спонтанно переформировалась в оппозицию по защите общих интересов, климата и биоразнообразия. Кому выгодна эта внезапная солидарность со стороны политиков? Судя по всему, траловой индустрии. 
Дело дошло до того, что французский министр по делам Европы Жан-Ноэль Барро заявил, что «Франция поддерживает своих рыбаков и сопротивляется этим произвольным решениям Соединенного Королевства». В этом заявлении подводятся итоги «высоких амбиций» Пятой республики в отношении океана и мрачно описывается 2024 год, который Эмманюэль Макрон объявил «Годом моря».
Подобные комментарии должны подготовить умы к печальному зрелищу Франции на 3-й Конференции ООН по океанам, которую она проведет в Ницце в июне 2025 года.
Уступая промышленному лобби, которое отказывается закрыть хоть малейшую морскую акваторию, крайне правые, правые консерваторы и правые либералы-макронисты, таким образом, проигнорировали все вопросы социальной справедливости и экологической неотложности, чтобы раздуть угли национализма и истерично заявить, что «французские рыбаки исчезнут».
В течение недели крайне правая партия «Национальное объединение», правая консервативная партия «Республиканцы» и французское правительство нарисовали апокалиптическую картину ситуации, предполагая, что закрытия являются «произвольными» и «потенциально дискриминационными», что только они могут поставить под угрозу будущее всей отрасли, и что следует рассмотреть возможность «ответных мер».
Официальные лица Пятой республики заявляют, что донное траление, запрещенное с 22 марта 2024 года в тринадцати морских охраняемых районах Великобритании, представляет собой реальную угрозу для французской рыбной промышленности. Некоторые из них даже ставят под сомнение экологические мотивы, провозглашаемые британцами, заявляя, что решение значительно сократить их рабочее пространство основано не на заботе о сохранении биоразнообразия, а на желании подорвать добычу французских рыбаков, и призывают к немедленным дипломатическим разборкам. Тем временем французские политиканы пошли еще дальше, заявив, что следующим шагом будет создание коалиции с европейскими странами, которых, дескать, затронули такого рода меры британцев. 
Французы пытаются исказить суть экологической политики Великобритании. Ведь важнейшим моментом, который противоречит антиэкологическому националистическому дискурсу французских политиков, является то, что эти запреты распространяются на все суда, независимо от того, под каким флагом они ходят. Получается, что британские суда подлежат тем же ограничениям доступа, что и французские суда.
Важно отметить, что меры Великобритании конкретно основаны на научных оценках, проведенных на каждом этапе процесса, включая этап определения, который проводился до Брексита. Также важно отметить, что Великобритания принимает меры на ряде объектов, в том числе на некоторых, которые практически не оказывают воздействия на французские суда, но оказывают большое влияние на некоторые британские суда. Поэтому идея о том, что Великобритания нападает на французские суда, абсурдна: Соединенное Королевство запрещает вредный промысел в районах, которые должны быть защищены. А пострадавшие суда - это те суда, которые осуществляют разрушительную деятельность, независимо от страны и национальности.
Эти усилия французов были предприняты на той же неделе, когда научный орган Великобритании опубликовал свою оценку устойчивости квот, которая показала, что в очередной раз более половины ограничений на вылов, согласованных между ЕС и Великобританией, было установлено на неустойчиво высоком уровне. Безудержный чрезмерный вылов рыбы, особенно разрушительный траловый промысел, разрушает море и морскую дикую природу. Великобритания, взяв инициативу, стала предпринимать шаги по защите некоторых территорий. Поэтому Франция, как самопровозглашенный лидер в области сохранения океана, должна угомониться и стремиться стать лучше, а не пытаться подорвать эти усилия.
На пике безответственности правые макронисты, крайне правые и правые консерваторы вновь решили спасти траловое лобби и работать против интересов граждан, игнорируя беспрецедентные экологические и социальные проблемы нашего времени.
Исходя из нашего расследования, становится ясно, что президент Франции Эмманюэль Макрон одержим властью и, будучи психически неуравновешенным, пытается не только поработить страны и народы, но и подчинить природу, эксплуатируя все ее дары, никак не задумываясь о катастрофических последствиях.

Экономика
Новости