Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Дружба, проверенная временем

Политика
24 Апрель 2024
11:03
381
Дружба, проверенная временем

Азербайджан и Россия вместе пишут историю будущего 

«Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии, и от взаимодействия между нашими странами зависит очень многое». 

Это классическое определение Президента Ильхама Алиева в ходе его беседы один на один с российским коллегой Владимиром Путиным как нельзя лучше свидетельствует об уровне обоюдной нацеленности на укрепление и углубление мер доверия, сотрудничества, взаимопонимания и урегулирования всех вопросов в духе взаимодействия, с учетом взаимных интересов. 
Полувековой юбилей начала строительства Байкало-Амурской магистрали стал хорошим информационным поводом для того, чтобы обсудить двусторонние отношения и региональную повестку, особенно в свете событий, происходящих на Южном Кавказе в последнее время. На наших глазах фактически складывается новая система безопасности, в которой обе соседние страны будут играть ключевую роль. Да и воспоминания ветеранов всесоюзной стройки, работавших под началом общенационального лидера Гейдара Алиева и отмечавших его неоценимый вклад в легендарную историю строительства БАМа, преимущественно были направлены не в прошлое, а в будущее межгосударственных отношений. 
Об этом на встрече с ними заявил и сам Президент Ильхам Алиев, не преминув сделать акцент на предстоящих планах: «Мы с Владимиром Владимировичем подробно еще раз обсудили вопрос транспортного коридора Север-Юг, дав членам правительств соответствующие инструкции. Уверен, что в ближайшее время все вопросы будут согласованы, и мы приступим к реализации еще одного грандиозного проекта. На территории нашей страны действует железная дорога, соединяющая Россию с Ираном, но потребности грузоотправителей диктуют нам необходимость строительства все новых участков, с тем чтобы мы могли увеличить грузоперевозки по ней, тем самым обеспечив уникальный транспортный путь от Севера до Индийского океана». 
О контурах будущего можно судить и по словам помощника Президента РФ Дмитрия Пескова, который без обиняков сказал, что «Азербайджан - наш большой друг, партнер и союзник». 
То есть для того, чтобы стать авторитетным, необязательно быть масштабным государством, достаточно быть искренним другом, и Президент Ильхам Алиев за 20 с лишним лет успешного правления небольшой по площади страной на западных берегах Каспия ни разу никому по обе стороны Атлантики не дал повода усомниться в искренности и честности данных обещаний. 

Уже на следующий день после торжественной инаугурации 31 октября 2003 года глава государства параллельно с решением неотложных социально-экономических и военно-политических задач занялся укреплением позиций и статуса совсем молодой Страны огней, как на региональном уровне, так и на постсоветском пространстве, выведя затем нарастающий авторитет на глобальную авансцену. Буквально в течение первых пяти лет были упрочены и без того налаженные взаимовыгодные двусторонние отношения с ведущими мировыми и региональными державами, а также со значимыми международными организациями. 
Сбалансированная внутренняя и внешняя государственная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, позволяет выстраивать отношения со всеми странами, независимо от их географической близости, причем на равных условиях и не ущемляя интересов одних в пользу других. 
Отдельной строкой в наших сердцах прописаны Турция и тюркский мир, отношения с которыми выделяются на общем фоне, исходя из принципа «единой семьи», озвученного главой государства сразу после ошеломительной победы на внеочередных президентских выборах. Союзная же Россия изо дня в день укрепляет позиции ключевого стратегического партнера Азербайджана, что органично вписывается в приоритеты внешней политики официального Баку, направленной на развитие минимум добрососедских отношений на основе нейтралитета, взаимопонимания и невмешательства во внутренние дела, что всецело отвечает долгосрочным интересам Кремля. 
Не будем вдаваться в более чем 30-летнюю историю отношений двух независимых государств, лишь констатируем, что на сегодня между Баку и Москвой подписано около 250 документов в различных сферах, включая гуманитарное и торгово-экономическое сотрудничество. В нашей стране активно действуют более 900 компаний со смешанным капиталом, треть из которых имеет чисто российское происхождение. При рекордном росте ВВП, по итогам прошлого года впервые превысившем 110 млрд манатов, на товарооборот с северянами пришлось примерно $4,4 млрд, или 9% всей торговли, и РФ заняла почетное третье место среди торговых партнеров республики после Италии и Турции. При этом общий объем двустороннего товарооборота продолжает расти, что свидетельствует о стабильных экономических связях между двумя странами. 
Одним из важных факторов общественно-политических и гуманитарных отношений является не только сохранение и развитие традиций русского языка и культуры в Азербайджане (в стране насчитывается примерно 340 русскоязычных школ, что больше, чем в соседних Армении и Грузии, вместе взятых, а количество учащихся там возросло с 90 до 150 тыс., причем каждый десятый школьник получает образование на русском языке в государственных школах), но и расширение ареала применения. Так, в масштабах страны функционируют такие организации, как Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений, Центр славянской культуры, Ассоциация русской молодежи, Международный центр русскоязычной молодежи, а особой популярностью у столичных жителей пользуется Азербайджанский государственный академический Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, переживающий вторую молодость благодаря государственной поддержке. 
Есть и профильные вузы - в столице Страны огней действует Бакинский славянский университет - один из крупнейших центров изучения русского языка, здесь же функционируют очень даже востребованные филиалы двух ведущих вузов РФ: МГУ имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. 
Весьма активна и русская диаспора, которая, в отличие от тех же неуживчивых армян, вполне организована и участвует в общественно-политической жизни страны. Примеров истинно интернационального духа нашего братства великое множество, но запомнилась «лакмусовая бумага» первой Карабахской и особенно Отечественной войны, когда сотни этнических русских с азербайджанским гражданством, прослышав про мобилизационные возможности, вернулись на родину и предоставили в военкоматы документы с указанием специальностей и военных навыков. При этом никто не спрашивал, кто каких кровей, - люди просто плечом к плечу воевали за освобождение своих земель.   
Глубинная причина единения интересов в том, что граждане страны прониклись абсолютным доверием к Президенту Ильхаму Алиеву, которому удалось очевидно для всех существенно снизить риски в области безопасности, в том числе, в статусе Верховного Главнокомандующего, под руководством которого Национальная армия успешно, в рекордные сроки и с минимальными потерями смогла вернуть контроль над своей исторической территорией - Карабахским и Восточно-Зангезурским регионами, которые для мировой дипломатии десятилетиями считались безвозвратно потерянными. 
Тут тоже стоит отметить конструктивный подход российского руководства к выходу из тупика - после 8 ноября 2020 года, когда Шуша была взята и сопротивление врага свелось к гипотетической угрозе, при самом непосредственном участии Президента России Владимира Путина удалось заключить трехстороннее соглашение о прекращении огня. 
Так восторжествовал фактор искренних отношений глав государств, который в немалой степени послужил основой торжественного вывода двусторонних отношений на принципиально новый уровень ввиду подписания лидерами соседних стран «Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией» от 22 февраля 2022 года. В документе, состоящем из 43 пунктов, особое внимание уделяется выстраиванию отношений на основе глубокого союзничества, а это накладывает гораздо больше ответственности, чем «просто» сотрудничество, взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ. Важное определение вектору внешнеполитических предпочтений дал тогда в Кремле сам Президент Ильхам Алиев. «Мы шли к этому дню упорно, долго, наращивая потенциал сотрудничества, выстраивая отношения, основанные на искренности, добрососедстве, прагматизме и учете взаимных интересов», - емко и четко заявил глава государства, с учетом того, что Московская декларация вовлекла в новую повестку дня не только регион Южного Кавказа, но и широкие сопредельные территории. 
Новейшая история рассудила всех ее участников: и тех, кто умеет дружить искренне и честно, и тех, кто предпочитает по традиции прятаться за чужие спины. Особенно это проявилось с началом точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, главной целью которой были роспуск всех незаконных «ветвей власти» самопровозглашенной сепаратистами так называемой «нкр» и разоружение армянских незаконных формирований, большинство служащих которых оказались гражданами соседней страны, грезящей реваншизмом. Менее чем через сутки сепаратисты поняли, что без посредничества российских миротворцев им не достичь договоренности о прекращении огня. Впрочем, уже за неделю до полного восстановления юрисдикции официального Баку исход операции был ясен для экспертов на всех пяти обжитых материках планеты.
Помнится, уже 12 сентября Президент РФ Владимир Путин в своей речи на Восточном экономическом форуме дал анонс новой странице развития Южного Кавказа. «Вопрос о статусе Карабаха больше не стоит, он разрешен. И это не просто наше решение, это решение нынешнего армянского руководства, которое касается не только результатов последнего конфликта, но и того, что армянское руководство фактически признало суверенитет Азербайджана над Карабахом», - предельно ясно сказал российский лидер. 
За этими словами стоит ряд непреложных истин, являющихся посланием правительству Никола Пашиняна, которое вертится флюгером в надежде превратить территорию своей страны в площадку для экспериментов коллективного Запада по «диверсификации национальной безопасности». До официального Иревана было доведено, что есть вполне жизнеспособная идея консультативной региональной платформы в формате «3+3», выдвинутая Турцией и Азербайджаном, которая вызвала положительный отклик со стороны России и Ирана хотя бы тем, что отметает возможность вмешательства во внутренние дела региона со стороны внешних игроков. 
Обратите внимание - в данном формате представлены все соседи Армении, но ее руководство все-таки ищет мифических заступников за океаном, в обход традиционных схем безопасности, поддержания предсказуемого мира и стабильности в регионе. Политика - искусство возможного, и, надеемся, уже к середине мая широкая общественность увидит плоды дипломатических усилий всех участников «забега на дальнюю дистанцию», после чего станет ясно, кто выстраивает мосты сотрудничества, а кто выжидает, когда их территория станет ареной противостояния даже не двух, а нескольких конфликтующих цивилизаций. 
Есть еще один немаловажный трек взаимодействия между Баку и Москвой - и это транспортно-логистические проекты, среди которых одним из наиболее перспективных является расширение возможностей международного транспортного коридора Север-Юг протяженностью более 7 тыс. км, в рамках которого активно сотрудничают Азербайджан, РФ и Иран. Согласно официальной статистике, по итогам прошлого года объем перевозок через территорию нашей страны в рамках только этого проекта вырос более чем на 45%, что свидетельствует об успешности начинаний данной инициативы. Также важными событиями являются открытие новой автомобильной дороги из Баку до Губы 20 октября минувшего года при личном участии Президента Ильхама Алиева, завершение реконструкционных работ на международном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» 29 декабря и предновогоднее открытие моста и погранично-пропускного пункта через реку Астарачай на границе с Ираном, что дополняет палитру материализации данного проекта. Перспективы создания единого логистического оператора для перевозки грузов на этом направлении также усилит и укрепит трехстороннее взаимопонимание, способствуя более эффективному управлению процессами, снятию бюрократических барьеров, расширению потенциала транспортного коридора, а главное, региональной предсказуемости. В частности, для переживающей болезненный конфликт в самом центре Европы России, обложенной санкциями, сегодня очень важно иметь доступ к альтернативным рынкам, и транспортный коридор Север - Юг сыграет важную роль в этом контексте. Маршрут, проходящий через Азербайджан, придает новое измерение отношениям между странами, и его развитие может способствовать укреплению сотрудничества и взаимовыгодному развитию всего региона. 
Комментируя Декларацию о союзнических отношениях, Президент Ильхам Алиев особенно подметил, что на Южном Кавказе создана новая реальность, и те, кто ее не видит, действуют в ущерб прежде всего самим себе: «Нам исторически никогда не нужна война, а освобождение законных территорий и восстановление юрисдикции над всеми землями военным путем было вынужденной мерой. И наша готовность решать этот вопрос в послевоенной стадии политическими методами - еще одно подтверждение наших намерений. Я уверен, что совместными усилиями Россия и Азербайджан будут и дальше вносить решающий вклад в дело укрепления мира и сотрудничества не только на Кавказе и в Каспийском регионе, но и на всем пространстве Евразии». 
И тут наиболее важный посыл заключается в том, что официальный Баку исключает эффект «качелей», когда отношения с партнерами переживают взлеты и падения, и наличие Декларации о союзническом взаимодействии - наилучшая иллюстрация того, как Азербайджан и Россия последовательно наращивают и углубляют потенциал искренней дружбы, не зависящей от геополитической конъюнктуры.

 

Экономика
Новости