Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Стратегическую глубину создают личности

Политика
02 Май 2024
10:13
853
Стратегическую глубину создают личности

Баку полагается исключительно на свою национальную ресурсную базу

Давно замечено, что воображение способно охватить целый мир, а знания на этом фоне обладают куда более скромными возможностями. Зато они играют неоценимую роль в выведении оригинальных формул и рождении новых идей, способствуют свободе от заблуждений, симулируя практичность.  

В затянувшемся армяно-азербайджанском конфликте долго, очень долго царила туманная атмосфера, чему способствовали радужные умонастроения армянских политиков, возомнивших себя всемогущими. До последнего дым заблуждений мешал им смотреть правде в лицо. Будучи в плену иллюзий и ложных патриотических представлений, они подвели свой народ к краю бездны. 
Война отшумела, поставив все на свои места, однако горькие уроки событий, восстановивших справедливость в регионе после многолетней жесткой тяжбы, похоже, не пошли впрок тем, кто виновен в трагедии двух народов. Провалившиеся бывшие продолжают мутить воду, провоцировать реваншистские настроения, полагаясь на случайности и помощь международных реакционных сил. 
Оказавшиеся не у дел экс-президенты и бывшие министры, вояки и обезвреженные ястребы заполняют образовавшуюся вокруг них пустоту всякой ахинеей, пытаясь сколотить колонну последователей-реваншистов. Дабы оправдать себя в глазах трезвомыслящих категорий, они пускаются в пространные размышления, а на поверку занимаются словоблудием. 
На фоне эпизодических конструктивных действий нынешней армянской власти, которая в глубине души понимает бесперспективность дальнейшего сопротивления ясной политике официального Баку, бывшие проводят свою мобилизацию. Желают воспроизвести мощный эффект с прицелом на выигрыш электоральной массы. Используют любые площадки, чтобы убедить сограждан в продолжении борьбы, не сдаваться, дескать, возможности реванша еще не исчерпаны.  
Военный преступник Сейран Оганян вдруг появился в расположении Тавушского района по ту сторону границы, чтобы выплеснуть свою желчь по случаю передачи Азербайджану четырех сел. Ему бы сгинуть и не попадаться на глаза соплеменникам. Таким аферистам и казнокрадам, как он и его проворовавшиеся военачальники, армянское общество обязано сказать «вон», плотно закрыть перед ними все двери и проходы, потому что они, будучи проводниками провальной политики, открыли дорогу в ад. Они же авторы и исполнители жутких преступлений. 
Невзирая на свои грехи, они имеют наглость публично ратовать за продолжение борьбы, оперируя мифическими аргументами. Бывший шеф внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян никак не уймется, снова рвется в бой, повторяя, как мантру, нелепицу, мол, «вопрос Карабаха не решен, не закрыт и не забыт». В принципе этот вопрос невозможно забыть, потому что на его почве и разыгралась драма, поломавшая тысячи и тысячи судеб, превратившая жизнь по меньшей мере двух поколений в сущий кошмар. 
Но касательно судьбы Карабаха он явно заблуждается, заплывая в море абсурда. Вопрос закрыт, причем навсегда, и таким политическим авантюристам, как он, больше не видать Карабаха как своих ушей. Ему ли зудеть по поводу этнической чистки и геноцида? Неужели ему не известны ужасающие подробности массового кошмара, который пришелся на долю трехсоттысячной массы азербайджанцев, что были исконными насельниками Армении?! 
В какой обстановке покидали свои насиженные места азербайджанцы и как по своей воле ушли из Карабаха армяне - не идут в никакое сравнение кадры хроники тридцатилетней давности и недавнего прошлого. Армяне небольшой численностью, которые не захотели попадания в людоедскую среду своей республики, решили остаться. Они интегрируются и никаких угроз и проблем не испытывают. Азербайджанцев же тогда варварски выгнали с родных очагов, и теперь в Армении нет ни одного азербайджанца. 
Неужели так трудно разобраться и дать вразумительный ответ на вопрос: за что и за какие цели снова бросается в омут политической борьбы «дипломат», который запорол переговорный процесс?! 
Армяне Карабаха покинули свои дома по собственной воле, их заставили уйти в Армению, где им далеко не все рады. Если и есть повод говорить о потере «стратегической глубины», на которую сетует господин Осканян, она обозначилась в политике Армении, которую строили такие ущербные личности, как сам экс-министр. 
Причина уязвимости положения Армении кроется в половинчатой политике Иревана, которую на протяжении трех десятилетий горе-дипломаты загоняли в трясину утопий. И загнали-таки. Восстановление юрисдикции Азербайджана над Карабахом - это не упущения Армении, а законное завоевание Азербайджана, который проявил стратегическую глубину в строительстве государственной системы, полагаясь исключительно на свою национальную ресурсную базу. 
Официальному Баку с момента возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева никто не помогал, великий политик положился на возможности национальных сил, чего не смогли сделать армянские деятели с момента объявления политической независимости. 
Разве Армения не по своему разумению согласилась стать форпостом внешних сил? Она охотно смирилась с ролью вассала, и теперь Осканян пускает пыль в глаза согражданам, уверяя их в том, будто стратегические ошибки Иревана не его, Осканяна, рук дело. Надо быть завзятым шулером, чтобы утверждать, будто «Карабах обеспечивал переговорную глубину, и когда власти Армении проигнорировали данный вопрос, они утратили инициативу». По Осканяну получается, что власти Армении не продвигают повестку в интересах армян, а подчиняются продиктованной Азербайджаном режимности. И он заключает, дескать, «все это делается намеренно».
Осканян застрял в стихии демагогии, потому что отвергает очевидные вещи. Повестка действительно выработана Азербайджаном, и к этому не может быть никаких претензий. Последнее слово всегда за победителем, и, наверное, только прохиндеи и ловкачи могут на столь понятной истине находить повод для хайпа. 
Экс-министр желает прослыть оригинальным, заявляя, что «успех в переговорах имеет два залога - содержание и ответственность посредников». И это при том, что успехи в контактном процессе за последние несколько месяцев раздобыты именно в условиях отсутствия посредников. Последние  только вносят раздрай и сумятицу, думают о своем, а не о том, как способствовать достижению компромиссов. «Более 30 лет мы вели переговоры вокруг документа при посредничестве трех мощных государств, но когда ты в какой-то момент отказываешься от этого процесса, то теряешь не только содержание, которое могло стать основой для мирного урегулирования вопроса, но и посредничество трех сильных стран», - чуть ли не в слезах говорит экс-министр, давая повод обвинить себя в бездеятельности. 
Формат Минской группы, который целенаправленно играл деструктивную роль в процессе, чем, собственно, угождал агрессору, навлек на дипломатическую стезю неприязнь и отвращение. То был пример того, как нельзя работать в сфере урегулирования межгосударственных споров.  
Осканян критикует Никола Пашиняна за то, что он принялся за урегулирование конфликта с нулевой точки. А разве был резон не делать этого? Нет, его не было. Сонм ошибок и нелепостей, оставленных сопредседателями и осканянами, как раз требовал полного отказа от всего, что стало препятствием на пути к цели. 
Теория о «содержании и посреднике» Осканяна есть не что иное, как бред сивой кобылы. Азербайджанская дипломатия вчистую переиграла армянскую, вынудив ее капитулировать. То был высокий политический пилотаж Ильхама Алиева, заставившего агрессора без единого выстрела освободить три ключевых района в ходе второй Карабахской войны и признать Карабах частью Азербайджана. 
Экс-министр грезит о возвращении армян в Карабах. В Баку этот вопрос не считают судьбоносным, потому что армян из Азербайджана никто не выгонял, они сами приняли решение покинуть пределы страны. Вопрос их реинтеграции Баку по-прежнему держит в поле зрения и не видит препятствий на пути имплементации принятых решений. 
Вардан Осканян же по-прежнему полагается на участие отдельных государств, надеется на решения ЕСПЧ и Европарламента в контексте обязательств по возвращению армян в Карабах, хотя о каких обязательствах может идти речь?! Армяне сами ушли, и в случае, если вознамерятся вернуться, их никто преследовать не будет. Азербайджан ведь это не Армения с ее крайними националистическими наклонностями и стремлением создать мононаселенную страну. 
Если армянских дипломатов и политиков, общественных лидеров и гражданских активистов беспокоит проблема снижения национальной уязвимости, хрупкости национальной безопасности, то им следует подумать над тем, как снизить градус собственного радикализма. Отказ от бряцания оружием и милитаризации, воспитания в подрастающих поколениях ненависти к тюркской культуре и идентичности, наконец, от необоснованных территориальных притязаний могут воссоздать прежде всего в самой Армении куда более самодостаточную атмосферу, проложить дорогу к  размеренности. Угрозу для Армении и армян создают сами хаи, со своими бесконечными хотелками и амбициями. 
Последовавшие за мракобесами и радикальными националистами обманутые массы добились того, что навлекли на себя большие неприятности, ведь нельзя жить среди соседей и возводить стены отчуждения. Высокомерие и самовлюбленность сыграли с армянской нацией злую шутку, превратив ее в изгоя. 
Только отказ от ненависти и реваншизма, стремление к диалогу и совместному проживанию и позволят создать надежную защиту от всех напастей. Пора переходить от слов к делу. Это поможет надежно защититься и от иллюзий, которые иной раз также приносят горькие разочарования. 
 

Экономика
Новости