Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армения только потому воздерживается от столкновения, что никто ее не защитит
Неприкаянность, в коей пребывает армянское общество, превращается в опасный фактор, тормозящий мирный процесс. Ее корни кроются в хаотичных действиях политических кругов, которые транслируют в общественную среду брожение и недовольство.
Не в последнюю очередь призрак реваншизма мешает людям на местах сконцентрироваться на осмысленных действиях и инициативах, чтобы оформить, наконец, переход к мирной жизни.
Все, что для стабилизации регионального положения предлагает Азербайджан, оппозиционные политики и находящиеся под их влиянием силы воспринимают в качестве провокаций, призванных усыпить бдительность армян. А выводы, появляющиеся на этой почве, одни и те же - Баку идет на обман ради завоевания территорий хайского племени.
Если не знать историю проблемы, то можно допустить, что опаска армянского общества, точнее его политического кластера, уместна. Но когда смотришь на происходящее сквозь призму неуемных территориальных амбиций и притязаний, захватнической политики, актов геноцида в Ходжалы и других исторически азербайджанских городах и населенных пунктах, наконец, полномасштабной войны, с которой хайские орды пришли на азербайджанскую территорию, просто диву даешься.
Возникает далеко не риторический вопрос: откуда эта вселенская наглость у страны и ее народа, который уже не первое столетие терроризирует азербайджанцев?
Последние заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученные им на открытии VI Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности», снова пришлись не по нраву армянам, которым, как видится, не нужен ни мир, ни глобальная безопасность. Выделенная лидером страны-победительницы положительная динамика последнего времени в мирном процессе представляется хаям не только непонятной, но и сомнительной.
Казалось бы, Президент Ильхам Алиев в своем подходе отобразил объективную реальность, согласно которой Азербайджан активно работает над достижением мира на основе документа, подготовленного официальным Баку. Мало того, что очевидный факт воспринимается в армянской среде с иронией и недоверием, некоторые остряки плюс ко всему еще и ерничают, мол, «Азербайджан работал над достижением мира, оккупировав Карабах, проведя в жизнь этническую чистку».
Выходит, деоккупация исконно тюркских (азербайджанских) земель, борьба с террором, которую осуществлял на протяжении трех десятилетий незаконный режим сепаратистов-головорезов, разоблачение их многочисленных преступлений против человечности были законны, и Баку был обязан со всем многолетним кошмаром смириться и даже поблагодарить кровожадных хаев за их античеловеческие «подвиги»?
Освобождение Карабаха и проведение антитеррористических операций в сентябре 2023 года в Ханкенди и во всей округе стали прелюдией к долгожданному миру. Армянский террор и стабильность, увы, не совместимые понятия, потому Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев санкционировал серию решительных действий и мер, чтобы покончить с многолетним жутким армянским погромом в чужом доме, безобразием на земле предков, вычистить ужасную скверну и подарить людям мир, покой и уверенность.
Армяне, которые в сентябре 2023 года не поддались стадному инстинкту и решили остаться на азербайджанской земле, именно этого и ждали, чтобы обрести свободу от прогнившего казарменного режима сепаратистов. Когда армянские политики несут бред относительно того, что Иреван не имел власти над Ханкенди, потому и не признал незаконный режим, они выглядят крайне тщедушными, жалкими и склизкими. Им не хватает смелости признать, что подписались под сонмом преступлений ради гнилой идеи «миацум». Роберты кочаряны, сержи саргсяны, всякие араики и аркадии и стали олицетворением преступной политики, которая потерпела полное фиаско. Им слабо смотреть в лицо не только азербайджанцам, но и своим соплеменникам, которых они подло подставили. И те, кто сегодня в Иреване пытается уличить Баку в политике шантажа и военных угроз, банально обнуляют пассив своих провалившихся предводителей, которые уверенно повели армян не в сторону света, а в направлении тьмы и безысходности.
Высказывания Президента Ильхама Алиева о том, как формируется положительная тенденция в мирном процессе, определенно превратились в фактор раздражительности для с больным воображением хаев, потому что Баку буквально во всем проявляет признаки совершенства и предстает олицетворением здорового начала.
Начало процесса делимитации на границе, пролог к демаркации, наконец, эпизоды с достижением консенсуса вселяют уверенность в людей, у которых не нарушена психика. Они уберегли себя от синдрома массового психоза, который поразил большую часть армянского общества. Подвижки напоминают мракобесам и реваншистам, что возврата в прошлое не будет. Вот это и является причиной горького разочарования для тех, кто на протяжении многих лет мнил себя победителем, великим борцом за гнилую идею воссоединения.
Идя по пути уступок, о чем не устают говорить несогласные с новым региональным статус-кво, они отказываются понимать суть происходящих процессов. Баку не требует уступок, а делает то, что напрашивается самой логикой борьбы за мир и безопасность. Слово за победителем, а побежденным необходимо слушать да исполнять.
Те, кто с большой охотой расплачивался за свои сепаратистские устремления чужими жизнями, грабил казну Армении под видом создания непроходимой для азербайджанцев оборонительной линии, присваивая немереные средства, наконец, обманывал черную массу мифическими преференциями от уже свершившегося «миацума», сегодня снова рвутся в бой. Выводят людей на площади, убеждая их в том, что, мол, не все потеряно и надо снова консолидироваться. Они же уповают на помощь извне, о чем не стыдятся говорить. Не потому ли не перестают стращать редеющую колонну реваншистов ложными посылами о том, как нельзя соглашаться на переговоры без посредников?
Иждивенчество, как неизлечимая слабость, всерьез и глубоко поразило хайское сознание. Мало того, что армяне в первую Карабахскую войну созвали под знамена войны кого только можно было, они до сих пор не могут в себя прийти только потому, что во второй войне никто им не помог.
Вести переговоры с глазу на глаз тоже боязно. Уж настолько фактор третьих сторон им важен, в нем они видят спасение, не осознавая, что напрашивающиеся им в секунданты и опекуны проходимцы блюдут только свои интересы. Неужели трудно взять это в толк?!
Президент Ильхам Алиев как раз подсказывает им короткий путь к цели, говоря о том, что «посредники, что исходят из своих интересов, не нужны». Слова азербайджанского лидера о том, как рьяно третьи страны желают проникнуть в регион ради своих политических и экономических выгод, по сути, являются не столько сигналом к бдительности, сколько предупреждением, чтобы не наступали на старые грабли. И потом, с какой головой можно предоставлять поле тем, кто желает снова разжечь костер и погубить мирный процесс?! «Мы не допустим, чтобы это произошло на Южном Кавказе», - однозначно сказал Ильхам Алиев, показав, что является гарантом безопасности всего Южного Кавказа.
Но трудно уберечь от эффекта граблей тех, кто слеп и скудоумен. Хаи, не все, конечно, но те, кто пытается делать погоду на информационном поле, продолжают роптать, дескать, никто из союзников Армении не торопится оказать им реальную помощь в противодействии политике Баку, которая-де опасна. Они, сомневающиеся, убеждены, что Россия давно уже на стороне Азербайджана, «выступая с ним единым фронтом». США, оказывается, тоже приветствуют политику Азербайджана, хотя местами критикуют по вопросам, не имеющим отношения к положению в регионе. Франция, как видится, также не угодила Иревану, потому что совершила нелепый шаг. Сначала отозвала своего посла в Баку, а потом вернула его туда.
Скептики в армянской среде оценивают сложившееся положение как крайне невыгодное для Иревана, при котором мировые центры силы согласились на видения Азербайджана в вопросе мира. Отсутствие возможности противостоять противнику прямо-таки формирует положение безысходности, из чего становится ясно, что от хайской среды исходит запрос на продолжение силовой тяжбы.
Армения, как там считают строптивцы, только потому воздерживается от столкновения, что никто их не защитит. Потому они выбирают единственно возможный из всех вариантов - придерживаться тактики «ни войны, ни мира». До лучших времен, пока не наступит новый этап. Под ним подразумевается период, когда Армения встанет с колен и нарастит мускулы.
Но им не мешает принять во внимание, что к тому времени грабли-то заржавеют, могут рассыпаться. Впрочем, это уже тема другого разговора.