Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Традициям вопреки

Политика
08 Май 2024
11:00
335
Традициям вопреки

Нефтегазовая страна, формирующая климатическую повестку мира

Широко известно, что Азербайджан является страной, богатой углеводородами, где впервые в мире в 1847 году была начата добыча нефти промышленным способом - за 12 лет до американцев. Активная добыча нефти в стране продолжается до сих пор. 

За прошедшие годы в Азербайджане уже добыто около 2 млрд тонн «черного золота», и последние 10 лет добыча постепенно падает в силу исчерпаемости ее запасов на действующих месторождениях. Если в 2009 году на пике в Азербайджане был добыт почти 51 млн тонн нефти, то в 2023-м - уже 30,2 млн тонн. А по итогам текущего года будет и того меньше - 29,5 млн. 
В то же время в республике с каждым годом растет добыча природного газа. Если в 2023 году в Азербайджане было добыто 48,5 млрд кубометров «голубого топлива», то в этом году планируется добыть 49 млрд. В целом с блока АЧГ с момента начала разработки и на 1 апреля 2024 года добыто 219,6 млрд кубометров попутного газа, на месторождении «Шахдениз» - 216 млрд кубометров. 

За весь период на мировые рынки экспортировано 153,4 млрд кубометров газа, добытого на «Шахдениз». При этом Азербайджан уже давно - с 2007 года не только полностью покрывает собственные потребности в «голубом топливе», но и экспортирует его, примерно половина добываемого в стране газа ежегодно идет на экспорт. В настоящее время Азербайджан экспортирует его в восемь стран мира. При этом половина идущего на экспорт энергоносителя поставляется в Европу. Тем самым наша страна помогает европейским государствам избежать энергетического кризиса и отодвинуть как можно дальше те времена, когда природный газ в ЕС стоил по $3 тыс. за тысячу кубометров, что превратился в кошмар для добропорядочного бюргера, которому приходилось оплачивать поистине космические счета за тепло и электричество.  
Впрочем, Азербайджан не намерен останавливаться на достигнутом и планирует увеличивать экспорт своего газа в Европу. В 2026 году наша страна планирует поставить в европейские страны уже 14 млрд кубометров газа. Рост будет обусловлен за счет увеличения добычи и расширения мощностей трех транзитных трубопроводов, составляющих Южный газовый коридор. Но дальнейшее увеличение поставок азербайджанского «голубого топлива» в Европу будет во многом зависеть от потребностей континента и его готовности инвестировать в новую инфраструктуру. 
Разумеется, экспорт нефти и газа принес большие доходы нашей стране. За весь период с начала деятельности в декабре 1999 года и по состоянию на 30 сентября 2023 года в 
Госнефтефонд поступило $192,7 млрд. За этот же период расходы фонда составили $137,2 млрд, в том числе $120,3 млрд, или 87,7% всех расходов, - трансферты в госбюджет Азербайджана. В результате, по состоянию на конец сентября 2023 года, активы ГНФАР составили $55,5 млрд. Благодаря этим трансфертам номинальный ВВП Азербайджана за годы независимости вырос в 176 раз, а ВВП на душу населения - в 129 раз. 
Более того, посредством притока иностранных инвестиций и нефтегазовых доходов уровень бедности в стране упал с 49% в 2001 году до менее, чем 5% - в наше время. Также вследствие проведения широкомасштабных реформ в социальной сфере и, разумеется, увеличения нефтегазовых доходов за последние пять лет минимальная зарплата в Азербайджане выросла в 2,7 раз, а минимальная пенсия - в 2,5 раза, что благоприятно отразилось на положении населения.  
Как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев в своих последних выступлениях, «Наличие месторождений нефти и газа - это не наша вина. Это Божий дар. Нас не следует осуждать за это. Наши действия должны оцениваться по тому, как мы используем эти резервы для развития страны, для сокращения бедности и безработицы, а также для того, что является нашей целью - «зеленой» повестки дня». 
То есть без углеводородных запасов сложно и даже практически невозможно было бы ожидать столь впечатляющего экономического роста в Азербайджане, в частности роста благосостояния населения страны, не было бы достаточных средств на создание и перевооружение армии, а следовательно, на возвращение оккупированных земель, равно как и на их последующее восстановление. Также не будем забывать, что именно наличие нефтегазовых ресурсов способствовало установлению тесных связей Баку с Западом, привлечению западных инвестиций и современных технологий для добычи нефти и газа, строительству соответствующей инфраструктуры по экспорту углеводородов на мировые рынки, и в целом становлению и развитию сбалансированной внешней политики, способствовавшей в итоге росту влияния Азербайджана на мировой арене, улучшению его международного имиджа и как следствие - Победе в освободительной войне и восстановлению территориальной целостности и полного суверенитета страны.  
Чтобы не говорили там, на Западе, сохраняющиеся углеводородные запасы в Азербайджане вкупе с эффективно работающей нефте- и газотранспортной системой будут и дальше востребованы в странах Старого Света. В частности, Евросоюз и впредь будет заинтересован в импорте азербайджанского газа, тем более в условиях, когда европейцы планируют полностью прекратить импорт российского газа с 2027 года. В перспективе наша страна планирует увеличить экспорт своего газа в европейские государства до 20 млрд кубометров в год. Таким образом углеводородные запасы Азербайджана важны и нужны не только нам, но и нашим соседям по региону, а также Европе. 
Но тут важно отметить, что Азербайджан при наличии крупных запасов нефти и газа не собирается почивать на углеводородных лаврах, а намерен развивать альтернативные источники энергии, чистые, свободные от диоксида углерода. Не секрет, что подавляющий объем электроэнергии в Азербайджане (порядка 95%) ежегодно производится на теплоэлектростанциях (ТЭС) за счет сжигания природного газа. Но при этом в атмосферу выбрасывается большое количество диоксида углерода - одного из парниковых газов, наносящих большой вред атмосфере. Ученые всего мира уже давно бьют тревогу, что рост выбросов парниковых газов приводит к изменению климата, всеобщему потеплению, что в итоге может привести к катастрофическим последствиям для всей планеты. Тем более что Азербайджан не понаслышке знаком с этими проблемами, так как сам в последние годы стал сталкиваться с изменением климата, когда падает уровень воды в реках и мелеет Каспий, что создает большие проблемы для развития народного хозяйства. Поэтому Азербайджан, как ответственный член международного сообщества, взял на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 35% к 2030 году и на 40% - к 2050 году по сравнению с базовым 1990-м. С целью выполнения взятых на себя обязательств Азербайджану необходимо развивать у себя нетрадиционные, возобновляемые источники энергии, в частности, производить больше электроэнергии за счет энергии воды, ветра и солнца. Благо для этого у страны имеются все возможности. Потенциал ВИЭ в Азербайджане составляет около 200 ГВт. Из них только 157 ГВт - потенциал оффшорной ветроэнергетики и еще 37 ГВт - потенциал оншорных ветряных, солнечных и гидроэлектростанций. 
Надо сказать, что общая установленная мощность возобновляемых источников энергии в Азербайджане в настоящее время составляет 1688 МВт, или 20% от общей мощности энергосистемы страны. Правда, на них в настоящее время вырабатывается не более 10% всей электро­энергии, производимой в стране. Тем не менее прогресс налицо и с каждым годом в Азербайджане вводится в строй все больше электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии. Только в прошлом году в стране вступили в строй электростанции общей установленной мощностью 363 МВт, в том числе за счет солнечной энергии (Гарадагская СЭС мощностью 230 МВт) и гидроэнергетики. В частности, только в Карабахе и Восточном Зангезуре - двух регионах, которые решено сделать полностью «зелеными» с точки зрения обеспечения электроэнергией, в 2021-2023 годах введены в эксплуатацию ГЭС мощностью 170 МВт. К концу 2024 года эта цифра достигнет 270 МВт, а еще через несколько лет данный показатель достигнет 500 МВт. Тем самым Азербайджан полным ходом движется к цели достижения 30-процентной доли ВИЭ в общей установленной мощности всех электростанций страны к 2027 году.
Ожидается, что в этом году в Азербайджане будет введена в строй новая ВЭС мощностью 240 МВт, а также начнется строительство еще 5 СЭС и ВЭС общей мощностью 1300 МВт. Это позволит нашей стране обладать к концу 2027 года солнечными и ветряными электростанциями общей установленной мощностью 2 ГВт, а к 2030 году заработает еще 10 СЭС и ВЭС мощностью 5 ГВт. Это позволит Азербайджану не только интегрировать в собственную энергосистему 2 ГВт «зеленой» электроэнергии, что создаст условия для закрытия ряда ТЭС и высвобождения нескольких миллиардов кубометров природного газа для его последующего экспорта в Европу, но также позволит экспортировать в Евросоюз 5 ГВт «зеленой» электроэнергии. Как раз к июлю текущего года ожидается завершение разработки технико-экономического обоснования строительства интегрированных линий электропередачи от ветряных электростанций на Каспийском море в Европу, включая кабель, прокладываемый по дну Черного моря. Только по этому кабелю можно будет экспортировать в Европу 4 ГВт азербайджанской «зеленой» энергии, а еще 1 ГВт - посредством сухопутных ЛЭП в Турцию. 
В более отдаленной перспективе Азербайджан намерен реализовать масштабные планы по производству к 2037 году «зеленой» энергетики, «зеленого» водорода и «зеленого» аммиака мощностью 28 ГВт. С этой целью уже сейчас вовсю идет работа по созданию следующих «зеленых» коридоров: Каспий-Черное море-Европа, Азербайджан-Турция-Европа и Азербайджан-Центральная Азия­-Европа, которые позволят транспортировать не только отечественную «зеленую» электроэнергию и «зеленый» газ, а также экспортировать «зеленую» энергию из Казахстана и Узбекистана.
Налицо титанические усилия, предпринимаемые Азербайджаном - традиционно нефтегазовой страной по развитию альтернативных источников энергии, и неудивительно, что наша страна была избрана в качестве места проведения самого масштабного ежегодного климатического мероприятия - Конференции СОР29. Климатическая Конференция COP29, которая пройдет в Баку, станет важной платформой для создания возможностей для расширения международного сотрудничества в области справедливого, упорядоченного и равноправного энергетического перехода, увеличения возобновляемой энергетики и энергоэффективности, а также ускорения внедрения энергетических систем с нулевым выбросом. 
Сегодня Азербайджан, который Евросоюз считает надежным панъевропейским поставщиком, в настоящее время возглавляет инициативы, ускоряющие переход к «зеленой» энергетике, и поддерживает борьбу с изменением климата, присоединившись к Глобальному обещанию по сокращению выбросов метана и созданию Фонда энергоэффективности.

Экономика
Новости