Ведущая страна региона

Политика
09 Май 2024
11:03
378
Ведущая страна региона

В немецкой газете Die Zeit опубликована статья, посвященная Азербайджану

Немецкая газета Die Zeit опубликовала статью под названием «Сейчас они говорят о климате», посвященную Азербайджану. 

В статье говорится об усилиях Азербайджана по достижению мира после окончания конфликта с Арменией и уделяется большое внимание вопросам энергоснабжения Европы, «зеленой» энергетики, защиты климата, подготовки к COP29, а также роли страны как важного транспортного коридора между Европой и Азией. 
Автор статьи рассказывает о своих встречах с представителем Президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчином Амирбековым и другими официальными лицами во время своего визита в Азербайджан и пишет о развитии, который он увидел в Баку и Аляте. 
В публикации приводятся заявления Эльчина Амирбекова о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, в частности о том, что в Западной Европе распространен подход к Азербайджану с армянской точки зрения. Однако, по мнению представителя Президента, есть и примеры сближения различных точек зрения: достигнутое соглашение относительно Климатической конференции COP29 и взаимный обмен пленными стали результатом мер по налаживанию доверия и продемонстрировали возможность таких шагов и в будущем.    
Издание отмечает, что Азербайджан больше не хочет, чтобы его рассматривали сквозь узкую призму старого конфликта с Арменией. Страна заняла важное место в мире благодаря своему положению на карте, энергоресурсам, их добыче и транспортировке. В публикации говорится, что в рамках COP29 в Баку пройдут дискуссии по вопросам защиты климата на планете, в связи с чем Президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце апреля принял участие в подготовительной конференции в Берлине, где встретился с федеральным канцлером и президентом ФРГ.
Автор напомнил о проведении в Баку министерских заседаний в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и Консультативного совета по «зеленой» энергии, подчеркнув, что участие в них делегации Германии в составе 40 человек является свидетельством интереса его страны к Азербайджану. Принимавшая в них участие комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам Кадри Симсон отметила, что Азербайджан обладает большим потенциалом в сфере энергетики, и указала на наличие большого количества альтернативных источников энергии в стране. По ее словам, Евросоюз планирует удовлетворить часть своей потребности в «зеленой» энергии за счет альтернативной энергии, производимой в Азербайджане.
В публикации также освещаются высказывания Эльчина Амирбекова об отношениях с Арменией и о Зангезурском коридоре. Представитель Азербайджана категорически отверг идеи, навязываемые Арменией международному сообществу, заявив, что Азербайджан не намерен добиваться строительства коридора с Нахчываном военным путем, так как Азербайджан не посягает на территорию какой-либо страны, а его главной целью было освобождение территорий Азербайджана, признанных международным правом. По его словам, отказ Армении от этого коридора, который служит и ее интересам и будет способствовать выводу страны из изоляции и нормализации ее отношений с соседними странами, а также может принести прибыль, в первую очередь вредит самой Армении: если она не согласится, то эта дорога будет построена немного южнее, через территорию Ирана.
В заключение автор пишет, что в настоящее время продолжаются демаркация и демилитаризация границ между Азербайджаном и Арменией. Указывается, что, хотя стороны придерживаются разных подходов, их позиции уже не являются полностью взаимоисключающими, а подписание соответствующего протокола ожидается в середине мая.