Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Возвращение навсегда!

Политика
14 Май 2024
10:06
407
Возвращение навсегда!

Президент Ильхам Алиев встретился с первыми переселенцами в родной город Шуша

Прошло три с половиной года после героического освобождения города Шуша от армянской оккупации, но его уроженцы, на днях первыми вернувшиеся к родным очагам, не могли поверить своим глазам, пока перед ними лично не выступил глава государства. 

Первопроходцев возрождения былых традиций «жемчужины Кавказа» впечатлил сам факт встречи не только с Президентом Ильхамом Алиевым, но и с первой леди Мехрибан ханым Алиевой - их совместное участие в открытии серии важных историко-архитектурных или социальных объектов усиливает общественно-политическую значимость и без того ценных инициатив. В данном случае речь идет о целом жилом комплексе из 23 зданий на площади 8 га, с полностью благоустроенными 450 квартирами, среди которых есть и пятикомнатные - для многодетных семей. Кроме того, все они полностью соответствуют последним веяниям «моды на умные города» - так что новые условия никак не сравнить с теми, которые в спешке побросали вынужденные переселенцы накануне 8 мая 1992 года. 

Глава государства в своем выступлении на встрече с гордыми хозяевами земли заявил со всей сопричастностью к великому празднику жизни: «Спустя 32 года вы вернулись в родной город - сердечно поздравляю всех с прекрасным историческим событием. Живя с тоской по родине, вы ни на мгновение не забывали Шушу, знали и верили, что вернетесь сюда. Я тоже безгранично верил, и как Президент, начиная с 2003 года, делал все возможное, чтобы вернуть вас и всех бывших переселенцев в родные края. 
Мы готовились, усиливали нашу страну, экономику, создавая мощный армейский потенциал и вырастив образованное, патриотичное, физически сильное, морально здоровое, честное молодое поколение, ценой своих жизней освободившее и Шушу, и другие земли, находившиеся под оккупацией, что является источником национальной гордости. Более того, весь народ проявил настолько беспримерные героизм и самоотверженность, что сегодня весь мир говорит о сынах Азербайджана и уважает нас потому, что мы восстановили справедливость и принципы международного права не за счет чьих-то уступок и заступничества, а на поле боя». 
Впрочем, Президент Ильхам Алиев никогда не был приверженцем воинственной риторики, да и Отечественной войны 2020 года могло не быть, хотя армянская сторона, начиная с выдвижения бредовой идеи «миацума», 19 февраля 1988 года требовала реализации принципа самоопределения, забыв, что приматом международного права является территориальная целостность. Кстати, в декларации принципов международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой в 1970 году, говорится, что народы могут требовать самоопределения в случае, если хотят «определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие». В переводе это значит, что «хотелки многострадального народа» были бы уместны, если бы у них не было ни государственности, ни официально признанной территории, ни столицы. А ведь у них все это есть, особенно с учетом того, что буквально все необходимые факторы дарованы им христианскими заступниками под личиной «борцов за идеалы мировой пролетарской революции» за счет азербайджанских национальных интересов. 
Общенациональный лидер Гейдар Алиев для удовлетворения амбиций армян, прописанных на территории бывшей НКАО, которые поначалу заключались в «экономическом, социальном и культурном развитии», предлагал им высочайший статус автономии. Однако официальный Иреван не только настаивал на полной независимости области, пропитанной сепаратистскими настроениями, но даже пытался привлечь самопровозглашенный режим в Ханкенди к процессу переговоров. Примечательно, что азербайджанское правительство во имя долгосрочного мира пыталось пойти навстречу интересам оппонента, а соседняя страна, уверовавшая в собственную безнаказанность и поддержку канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ, не просто крепко придерживалась позиции «Карабах - Армения, и точка», но даже выдвинула продолжение маразма, озвучив тезис «необходимости новой войны за новые территории», долгое время сопровождая его вооруженными провокациями как на линии соприкосновения, так и далеко за ее пределами - на территории Товузского района, неподалеку от маршрута Основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, грозя перерезать его.  
Иными словами, Армения сделала все, чтобы Национальная армия Азербайджана 27 сентября 2020 года начала военную операцию по возвращению контроля над оккупированными землями, за временным исключением тех населенных пунктов, где по итогам Отечественной войны расположился российский миротворческий контингент. Кстати, в Декларации ООН о принципах международного права №2625 есть такой пункт: «Ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов, как этот принцип изложен выше, и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории». 
Официальный Баку, исходя из упомянутых основополагающих принципов, последовательно восстанавливал территориальную целостность, что окончательно удалось ему в результате точечной антитеррористической операции 19-20 сентября минувшего года, в ходе которой были разоружены 15 тыс. членов сепаратистской военщины, финансируемой правительством Никола Пашиняна. О том, чем обернулась несговорчивость соседей, говорит тот факт, что из подвалов поликлиник, школ и даже детских садов извлечены десятки тысяч снарядов, миллионы пуль, кроме того, сотни единиц военной техники, включая гаубицы, самоходные орудия и даже танки.  
Именно решение вопроса с позиции силы позволило лидерам двух государств «подтвердить свою однозначную приверженность Алма-­Атинской декларации 1991 года и соответствующей территориальной целостности Армении (29 800 кв. км) и Азербайджана (86 600 кв. км)». То есть формально соседняя страна вроде не имеет к нам территориальных претензий, но в то же время пытается в процесс мирных переговоров вклинить обязательство для официального Баку «пойти на полноценные переговоры с армянами Карабаха, чтобы дать им гарантии безопасности», кроме того, согласиться с текстом декларации о независимости Армении, где черным по белому законодательно записано, что «Армения и Нагорный Карабах должны быть объединены». 
Величие Президента Ильхама Алиева заключается еще и в том, что он вообще не слишком упорствует на военной стилистике, предпочитая уверенно смотреть в перспективы регионального развития. На встрече с жителями города Шуша он оптимистично выразил свои взгляды на долгосрочное будущее: «В обращении к народу 8 ноября 2020 года я сказал, что мы возродим Шушу, и буквально сразу же начались широкомасштабные строительные работы - за короткий срок от города Физули сюда была построена дорога Победы, сразу же началась реставрация исторических памятников, включая мавзолеи и мечети. Возрождение приобрело широкий размах, все объекты возводятся на основе детальных и точных планов, в соответствии с самыми современными правилами градостроительства с привлечением ведущих компаний мира, чтобы людям, которые долгие годы жили в тяжелых условиях - в палатках, общежитиях, детских садах, непригодных зданиях - теперь жилось комфортно. Параллельно решаются и вопросы трудоустройства, проводятся тренинги. В скором времени Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы станут одними из красивейших мест не только на Кавказе, но и в мире - самыми современными, благоустроенными и красивыми. Природа, живописные панорамы этих мест, зеленые массивы, родники дополняются современными зданиями, которые одновременно строятся в традиционном стиле. Создается такой красивый город, которым, я уверен, будет гордиться каждый азербайджанец». 
И, конечно же, на небесах возрадовался по поводу благой вести дух общенационального лидера Гейдара Алиева, который и в бытность главой республиканской парторганизации, и Президентом независимого Азербайджана сделал максимум для торжества подлинной дружбы народов. Он, в том числе, назначил руководителем бывшей НКАО Бориса Геворкова - первого армянина не из уроженцев Карабаха, распорядился открыть в ряде населенных пунктов интернациональные школы с обучением на трех языках (азербайджанском, армянском и русском), таким же интернациональным поначалу был педагогический институт в Ханкенди. Кстати, сам общенациональный лидер так вспоминал процесс в интервью российскому журналисту Андрею Караулову: «По показателям социально-экономического развития НКАО превосходила среднереспубликанские показатели и Азербайджана, и Армении. Были построены железная дорога до центра области, прекрасный вокзал и новый аэропорт в административном центре. Были созданы крупные предприятия: обувная фабрика, электротехнический завод, заводы конденсаторов электронной промышленности, сельхозмашиностроения и другие. Построены два крупных водохранилища с электростанцией, оросительными каналами, что значительно улучшило водоснабжение двух районов. Производство винограда за 10 лет выросло более чем вдвое - до 130 тыс. тонн в 1980-м. Такой же рост наблюдался и в животноводстве. Много было сделано и в социально-культурной сфере: строились жилые дома, школы, поликлиники, реконструирован и оснащен новым оборудованием драматический театр. Открылись новые памятники, многим деятелям искусства были присвоены звания народных и заслуженных артистов Азербайджана. Ежегодно шел внеконкурсный прием молодежи из НКАО в различные вузы. В городе Шуша действовала большая церковь, разрушенная в 
1918 году, но полностью восстановленная за счет бюджета Баку, для чего были приглашены реставраторы из Армении. Мы способствовали тому, что значительно активизировались культурные связи НКАО с Арменией: область часто посещали руководители министерств и ведомств, театры и концертные бригады, деятели культуры, ученые соседней страны. А потому все разговоры о каких-либо ограничениях беспочвенны». 
Однако разрушительный дух горбачевской перестройки вселил в сепаратистов настрой на самоуверенность, после чего они реально почувствовали вкус к предъявлению территориальных претензий к истинным многовековым хозяевам этой земли. Гейдар Алиев не случайно цифрами и фактами дезавуировал армянские домыслы и мифы, которыми «многострадальный» народ долгое время кормил мировую общественность в расчете на сохранение позиционного перевеса, достигнутого в результате территориальных и демографических достижений царской, а затем и советской России. После развала СССР диспозиция сменилась настолько, что начиная с декабря 1996 года в Минской группе ОБСЕ проявились открытые противоречия между сопредседателями, а уже после начала войны в Украине не могло быть и речи о «согласии» между Вашингтоном и Парижем, с одной стороны, и Москвой - с другой. Так что налицо объективные причины военно-политической и дипломатической Победы Азербайджана в деле полного восстановления государственного суверенитета над всеми территориями под юрисдикцией официального Баку. 
Президент Ильхам Алиев, инициатор и организатор грандиозного исторического успеха, победоносно возглавляющий не только армейское и военно-промышленное развитие, но и весь общественно-политический, социально-экономический, дипломатический, историко-патриотический спектр долгосрочного стабильного укрепления Страны огней, справедливо считает, что общенациональный лидер является предтечей всех достижений современного Азербайджана. А потому не случайно встреча с коренными жителями города Шуша состоялась 10 мая - в дорогой для каждого из нас день рождения Гейдара Алиева. 
Глава государства во время встречи с шушинцами, с сожалением отметив физическое отсутствие рядом с нами гения межконтинентального стратегического мышления, тем не менее, подчеркнул, что все планы, предначертанные общенациональным лидером, воплощены в жизнь: «Мы, его продолжатели, осуществили мечту всего азербайджанского народа, добившись исторической Победы, показав бессильному врагу его место. Сегодня одним лишь нашим требованием, не прибегая к каким-либо иным средствам, нам возвращаются четыре села Газаха - так будет и дальше, поскольку право справедливости принадлежит нам. Считаю, что и Армения, и стоящие за ней внешние круги, подающие ей тщетные надежды, пожалеют, если не будут считаться с данной реальностью. Если мы увидим, что в соседней стране реваншисты поднимают голову, а Франция снабжает ее армию летальным вооружением на критическом уровне, тогда никто не сможет устоять перед нами. Я хочу еще раз сказать не только своему народу, но и всем, кому интересен регион: ни один шаг не может быть сделан без согласования с нами, тем более что все знают: если я что-то говорю, это сбывается в полной мере». 

Экономика
Новости