Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Дабы не потерять все сразу

Политика
14 Май 2024
10:16
690
Дабы не потерять все сразу

 Официальный Тбилиси пересматривает политику «слепой» евроинтеграции

После повторного иници­ирования законопроекта об «иностранных агентах» улицы Тбилиси охватили мас­совые акции протеста с лозунгом «Да - Европе, нет - российскому закону», часть из которых носила стихийный характер без предварительной организации.

На митинге можно увидеть большое количество молодежи - школьников, студентов, молодых людей, которые уже несколько дней блокируют проспект Руставели. Грузинская молодежь упорно продолжает свои повседневные действия. Они даже дали торжественную клятву защищать европейский выбор своей страны. 
В целом евроинтеграция Грузии широко обсуждается, порой лоб­бируется как в самой стране, так и за ее пределами, вызывая различные и чаще всего противоречивые мнения. Некоторые считают евроинтеграцию потенциально опасной для Грузии, опасаясь потери национального суверенитета, экономических сложностей из-за адаптации к стандартам Европейского Союза, а также возможного обострения отношений с Россией, которая традиционно критически относится к расширению влияния ЕС на постсоветское пространство.
Однако многие видят в евроинтеграции и ряд положительных моментов. 

Таких как укрепление демократических институтов, приток инвестиций, улучшение качества жизни, а также возможности для развития экономики и торговли. 
Важно учитывать, что любой процесс международной интеграции предполагает комплексные вызовы и возможности, и для оценки его влияния на страну необходимо рассматривать множество различных факторов. Не все так легко, но и не все так сложно.
Грузинская молодежь, которая сегодня слепо борется за евроинтеграцию, не может осознать одну простую истину, что как политически, так и духовно Европа катится в бездну. Кстати, последний международный музыкальный конкурс «Евровидение» это наглядно продемонстрировал. Давно политизированный конкурс показал то, что предлагает Европа тем, кто стремится попасть в евросемью. Судя по всему, в скором времени Европа превратится в бесплодный край кастратов. Нужно ли туда грузинам? Вопрос, конечно, не из легких, по крайней мере для самих грузин. 
Тем временем в Грузии уже не на шутку занялись ответом на этот вопрос.
3 апреля лидер парламентского большинства партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе заявил о возоб­новлении рассмотрения законопроекта об «иностранных агентах». По словам Мдинарадзе, содержание законопроекта остается прежним, меняется лишь его название. Соответственно, вместо термина «агент иностранного влияния» будет использоваться термин «организация, осуществляющая интересы иностранной державы». 
Как и следовало ожидать, решение правящей партии сразу же подверг­лось критике со стороны гражданского общества, оппозиции и международных партнеров страны. Парламент уже принял законопроект в первом чтении.
То, что началось как протест против законопроекта об «иностранных агентах», теперь приобрело более широкий контекст, поскольку демонстранты также протестуют против изменений в Налоговом кодексе и проведения конференции, посвященной ФСБ России, в отеле «Тифлис Палас».
Накануне оппоненты грузинского политического истеблишмента заявили, что семь, в том числе «Национальное движение» и шесть других оппозиционных партий, прекратят протестовать только в случае отзыва закона. В связи с этим оппоненты правительства опубликовали совместное заявление о возможном пересмотре спорных статей законопроекта «Прозрачность иностранного влияния». Политические силы видят выход из создавшегося кризиса только в отступлении «Грузинской мечты».
Правящую команду не удивляет стратегия оппонентов в отношении протестов. Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили расценил это заявление семи оппозиционных партий как очередное признание. Спикер считает, что они фактически действуют по указаниям собственных лоббистов и какую форму примет протест, во многом зависит от позиции западных партнеров.
Тем не менее позиция лидеров партии «Гирчи» отличается от позиции их коллег. Они не надеются на изменение спорных моментов со стороны правящей команды в политическом центре, хотя и поясняют, что для них будет приемлем любой компромисс, который будет способствовать деполяризации.
Оппозиция не хочет стабильности в стране - такова оценка парламентским большинством политичес­кого ультиматума оппонентов. По мнению законодателей, большое количество оппонентов пытаются намеренно ввести граждан в заблуждение и таким образом дестабилизировать ситуацию.
Вчера, 13 мая, парламент приступил к третьему чтению законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». 
Между тем протесты против оспариваемого закона проходят в Тбилиси уже несколько недель. В своем комментарии для прессы грузинский эксперт Леван Николеишвили заявил, что к ответственности перед законом придется привлечь тех, кто имеет склонность к хаосу, беспорядку, революции и рабским отношениям с зарубежными странами. «Несколько минут назад завершился брифинг премьер-министра Ираклия Кобахидзе, на котором мы услышали несколько важных сообщений: правительство продолжит придерживаться принципов и будет принят закон о прозрачности; на нарушения закона будут адекватно реагировать, сотрудники правоохранительных органов будут действовать гораздо более качественно, чем сегодня в США и европейских странах; шантаж на тему санкций со стороны Запада несерьезен, но если такая попытка и будет, то он не сможет заставить правительство отклониться от курса, который служит защите национальных интересов и суверенитета страны; если, как утверждает оппозиция, отмена безвизового режима с Европой в интересах россиян, то непонятно, почему некоторые европейские политики пытаются шантажировать Грузию механизмом, который будет полезен только России; что касается стратегического партнерства с США, власти Грузии готовы обсудить вопросы безвизового режима, свободной торговли и прямых авиарейсов с Соединенными Штатами Америки; власти продолжают осуждать все виды насилия, независимо от того, кто это, поэтому все подобные преступления и проступки расследуются и нормы, предусмотренные законом, будут приняты», - подчеркнул Николеишвили.
Возможно, в руководстве Грузии хорошо понимают, что независимость, суверенитет страны, а также этнокультурная идентичность и национальное самосознание превыше всего, а евроинтеграция вслепую - большой риск потерять все сразу. 

Экономика
Новости