Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Дешевый фарс

Политика
14 Май 2024
10:23
1000
Дешевый фарс

Запоздалая реакция Франции указывает на очевидную потерю страной влияния в мире

Накануне министерство Европы и иностранных дел Франции вдруг неожиданно заявили о своей поддержке переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении, которые состоялись в Алматы. 

В официальном сообщении также указывается на поддержку Парижем процесса делимитации границ между двумя странами, основываясь на ранее согласованных принципах.
Примечательно, что данное заявление было озвучено на фоне апрельского соглашения между Баку и Иреваном о делимитации, включающей возвращение Азербайджану четырех сел в Газахском районе. Однако запоздалая реакция Франции указывает на очевидную потерю страной влиятельных позиций в регионе, что, по мнению экспертов, связано с целенаправленно однобокой проармянской политикой Парижа.
На этом фоне также произошли инциденты, такие как отзыв французского посла из Баку и обвинения в адрес Азербайджана в действиях, дескать, подрывающих отношения с Францией, включая шпионский скандал. Исходя из этого, мы понимаем, что заявление Франции кажется неискренним и лишенным какого-либо смысла. Складывается такое мнение, что во Франции все-таки осознали и поняли, что только Франция официально не приветствовала позитивные процессы в нашем регионе. Поэтому вот и решили не отставать от других. 
Между тем в Иреване стали уже осознавать, что участие третьей стороны в армяно-азербайджанских переговорах, как это неоднократно заявлял официальный Баку, абсолютно неприемлемо. Самое главное в этой истории то, что французское правительство должно принять новую реальность на Южном Кавказе.
Тем не менее, если поверить искренности французского политического истеблишмента, то внезапное заявление министерства Европы и иностранных дел Франции в поддержку переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении, прошедших в Алматы, можно рассматривать как некий важный момент в дипломатии, который отражает несколько ключевых аспектов внешней политики и международных отношений. Это событие не только подчеркивает стремление Франции после череды поражений по ряду фронтов в разных концах света вернуть себе статус активного участника в урегулировании конфликтов, но и иллюстрирует сложность и чувствительность вопросов, связанных с Южно-Кавказским регионом. 
В последние годы внешняя политика Франции и ее дипломатическая инициатива благодаря политике действующего президента Пятой республики Эмманюэля Макрона довольно сильно пострадали. По крайней мере, если предшественники Макрона вели тайную, своего рода засекреченную политику против Баку, помогая тем самым армянам, то Макрон пошел дальше - скинул маску, он вынес эту политику из-под полы и выставил на всеобщее обозрение, тем самым щеголяя своим проармянским настроем. Но, видимо, это дорого ему стоило.
Франция традиционно занимает активную позицию на международной арене, стремясь укрепить свое влияние и продвигать свои интересы якобы через дипломатию. То, что Париж позиционировал себя в качестве «посредника» по переговорам между Азербайджаном и Арменией, позволило нам понять один факт - Франция пыталась таким образом утвердиться в роли медиатора и «защитника» мира. Но о какой миролюбивости может идти речь, когда официальный Париж демонстративно продает или отправляет в Армению оружие и военную технику? Это никак не отражает стремление Франции поддерживать стабильность в регионе, хотя она прекрасно знает, что Южный Кавказ в лице Азербайджана имеет стратегическое значение из-за своего геополитического положения и энергетических ресурсов.
Действия Франции еще раз подтверждают факт того, что Южный Кавказ, где на протяжении многих лет сохраняется напряженность между Азербайджаном и Арменией, является одним из ключевых пунктов в геополитических расчетах многих мировых держав. Франция, выступая под маской поддержки дипломатических усилий в нашем регионе, лживо демонстрируя свою заинтересованность в укреплении безопасности и развитии международного сотрудничества, продвигала лишь свои и проармянские интересы. Деструктивные действия Франции, как взбалмошного дитя Старого Света, привели к тому, что ее роль в международном сообществе ощутимо ослабла. Активное вмешательство международных акторов в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, которое и лоббирует Франция, не смогло способствовать достижению консенсуса между сторонами, предоставляя неоптимальные платформы для переговоров и предлагая однобокие неконструктивные мирные решения. Азербайджан доказал на деле, что нет альтернативы двусторонним переговорам в формате Баку-Иреван. 
К большому сожалению, из своей политической несостоятельности Макрон поставил перед вызовами как Южный Кавказ, так и всю Европу. Конечно, очень хотелось, чтобы Франция, выступая в поддержку мирной повестки между Азербайджаном и Арменией, наконец продемонстрировала бы свою естественную и правдивую приверженность миру и стабильности на Южном Кавказе. Для этого руководству Франции во главе с Макроном надо бы опомниться и отказаться от своей милитаристской и подстрекательской политики, что, безусловно, может сыграть ключевую роль в дальнейшем развитии событий на Южном Кавказе, а также способствовать урегулированию долгосрочных конфликтов в разных точках планеты. 
Рано или поздно Париж пойдет на мировую с Баку. Иного не дано, Франция должна смириться с новыми поствоенными реалиями на Южном Кавказе, восстановить нарушенные ею же многолетние связи с Азербайджаном, ибо наша страна крепнет на глазах, с каждым днем становясь все сильнее и превращаясь из регионального в глобального актора, способного влиять на актуальные мировые проблемы.
А пока подобные заявления внешнеполитического ведомства Франции - всего лишь дешевый фарс, направленный на продвижение мнимых инициатив и лишенный глубокого понимания региональной повестки.

 

Экономика
Новости