Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Перед лицом кризиса

Политика
15 Май 2024
02:15
535
Перед лицом кризиса

Правительство Макрона ожидает вотум недоверия

Почти нулевой экономический рост в сочетании с резким сокращением благосостояния и широким восприятием неэффективного финансового управления, ставит правительство премьер-министра Франции Габриэля Атталя на грань краха.

Ожидается, что Атталь столкнется с вотумом недоверия и проиграет после ожидаемого тяжелого поражения коалиции Макрона на европейских выборах 9 июня.
Коалиция Макрона получит в июне всего 17% голосов, согласно опросу Ifop от 10 мая, а партия Ле Пен получит 32%.
Государственный долг Франции за год взлетел на 22%, что на 18 млрд евро больше, чем ожидалось.
Согласно предварительным данным, с января по март ВВП вырос всего на 0,2%.
Макрону теперь придется пойти на большие жертвы, чтобы остаться в пределах целевого показателя дефицита еврозоны в 3% к 2027 г.
Эти сокращения коснутся в основном социального обеспечения, но будут включать в себя некоторые налоговые льготы для бизнеса и дадут Макрону меньше финансовых возможностей. Он пообещал ослабить налоговое бремя для работников с низкими и средними доходами и оставить без изменений налоговые ставки для бизнеса. Поэтому уровень госдолга Франции делает обещания Макрона помочь Украине в войне с Россией недостижимой целью.
Наибольшая опасность для правительства Атталя ожидается в период с июня по сентябрь, когда начнется битва за бюджет на 2025 г.
Более опасным шагом для Атталя и Макрона было бы вотум недоверия по бюджету.
Если это приведет к досрочным выборам, то для Макрона это значит провести остаток своего президентского срока с большинством в парламенте и премьер-министром от партии Ле Пен.
 

Экономика
Новости