Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Вековая угроза человечеству

Политика
16 Май 2024
10:20
459
Вековая угроза человечеству

Армянская григорианская церковь занимается обоснованием религиозного аспекта терроризма

Когда в центре Иревана на глазах у всего мирового сообщества представитель армянской григорианской церкви (АГЦ) выступает за реваншизм и пытается блокировать мирный процесс в регионе, стоит еще раз окинуть взглядом историю этой самой церкви.

Некоторые представители христианского мира, пытающиеся ассоциировать терроризм с исламом, на самом деле прекрасно понимают, что это вовсе не так. Исторические факты показывают, что АГЦ с XIX века занимается обоснованием религиозного аспекта терроризма. Этот факт сам по себе говорит о многом. 
Надо понимать, что участие АГЦ в международном терроризме подрывает имидж христианства.

Суть армянских террористических актов заключается не только в самих актах террора, но и в территориальных претензиях к различным народам, особенно к азербайджанцам и туркам, в стремлении создать свое государство за счет чужих земель, а также в шовинистической, сепаратистской и оккупационной политике. 
Иными словами, армянский терроризм, являющийся частью международного терроризма, хорошо организован и координирован. С самого первого дня целью армянского терроризма были атаки на мир, безопасность тюрков в Турции и Азербайджане, в частности, и на человечество в целом. Эта шовинистическая политика, планируемая и целенаправленно реализуемая на протяжении многих лет, стала очевидной для всего мира.
Поэтому европейские страны, пытающиеся ассоциировать ислам с терроризмом, должны в первую очередь бороться против армянского терроризма и поддерживающих его факторов, которые подрывают устои христианства. Только в этом случае можно добиться эффективных результатов в борьбе с международным терроризмом. В противном случае политика двойных стандартов по отношению к международному праву и связывание проблемы с любой религией или национальностью является совершенно неправильным и неприемлемым подходом, который блокирует пути к решению многолетних международных проблем. 
К сожалению, тенденции использования международного терроризма в политических целях годами создавали почву для продолжения армянского терроризма на азербайджанских землях, в Турции, Европе и других странах. Хотим указать аспекты, характеризующие АГЦ как пособника и прямого виновника терроризма. 
Цели и задачи армянских церквей, особенно те, которые характеризуют их как виновников терроризма, очевидны. В этом контексте неудивительно, что Запад и христианское сообщество, пытающиеся ассоциировать терроризм с исламом, поддерживают и защищают АГЦ. Политический и исторический анализ, сравнения и параллели, научные и теоретические объяснения позволяют глубже раскрыть суть армянского терроризма, что является основой для нашего журналистского расследования.
Так, действия представителей как терроризма, так и АГЦ формируют идеологическую основу планов по созданию «великой Армении», которые стали набирать обороты в конце XIX века и которые пытались осуществить при поддержке западных стран. Эта идеология утверждает, что армяне превосходят другие народы во всех отношениях, что армянский народ является «великим» и «сверхнациональным», что они пережили «историческую несправедливость», и теперь важно ее устранить. Армяне рассматривают террор как основной инструмент давления и угроз для устранения вымышленной «исторической несправедливости».
Идеологические основы армянского терроризма, его организация и финансирование обеспечиваются армянской апостольской церковью. АГЦ, играющей особую роль в сохранении армянских традиций, принадлежит ведущая роль в развитии армянского национализма. Григорианская церковь и западные миссионеры внесли значительный вклад в рост армянского национализма. В отсутствие армянского государства григорианская церковь начала функционировать не только как религиозный, но и как политический защитник армянского общества. Иными словами, отсутствие государства способствовало концентрации армян вокруг церкви. Лидеры ее занимались политической пропагандой, призывали народ поддерживать различные политические и военные силы и собирали пожертвования для этой цели.
Предав своих соседей и обратившись за помощью к арабским халифам, АГЦ начала распространять григорианство среди местного албанско-христианского населения соседних регионов, включая некоторые районы Кавказской Албании, через своих миссионеров. Затем произошел процесс насильственной григорианизации и армянизации албанских азербайджанских племен. Таким образом, в период Арабского халифата религиозное влияние григорианской церкви начало распространяться на Южный Кавказ.
Прибытие григорианских миссионеров на Южный Кавказ сначала вызвало религиозные, затем этнические конфликты, что привело, наконец, к резне мусульманского населения региона. После ослабления халифата АГЦ обратилась за защитой к азербайджанским тюркским государствам - Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидам и, наконец, Османской империи. 
Используя толерантное отношение государства Гарагоюнлу к другим этническим группам и религиям в своих интересах, григорианская церковь перенесла свой центр на исторические земли Азербайджана (современная Армения) в Эчмиадзин. Несмотря на толерантное отношение правителей Аггоюнлу и Сефевидов к армянам и армянскому католикосу, армяне предавали все три азербайджанских государства в зависимости от изменения исторических условий. 
Позже АГЦ и армяне оказались под защитой османских султанов. Со временем армяне, злоупотребляя равными правами, предоставленными им Османской империей, заняли важные позиции в политической, военной и финансовой сферах. Однако из-за постоянной и активной деятельности АГЦ, руководствующейся сильной националистической идеологией, армяне начали выступать против правительства на территориях Османской империи, где они жили.
Американский писатель Дж.Маккарти в своей книге «Турки и армяне: Руководство по армянской проблеме» пишет: «Начиная с 1870-х годов армянские националисты начали подстрекать своих соотечественников в Анатолии к восстанию против турецкого правительства. Этот процесс был впервые упомянут 18 марта 1878 года послом Великобритании в Турции Лайердом. Во время одной из встреч с религиозным лидером армянского меньшинства он узнал, что армяне готовятся к свержению турецкого правительства и объединению с Россией». 
Террористический характер партии «Гнчак» четко отражен в документе, демонстрирующем программу организации: революция в Турции должна осуществляться путем террора: «Террор необходим для вдохновения людей. Террор - это способ защиты народа, способ завоевать доверие народа. Партия поддерживает террор против Османского государства».
Все это ясно показывает, что среди армян, живущих в Турции, развиваются сепаратистские и террористические тенденции, поддерживаемые АГЦ. Поселившись как на территории Турции, так и на территории Азербайджана, армяне затем начали предъявлять территориальные претензии и пытались доказать миру, что эти земли принадлежат им. Однако не следует забывать, что армяне предавали не только турок и азербайджанцев, но и русских, которые их защищали. Несмотря на это, они осознают, что не могут обойтись без России. Ведь именно Россия является их главным союзником в достижении целей на Южном Кавказе. Чтобы достичь своих целей, армянские шовинисты всегда обращались за помощью к России, время от времени предавая Османское государство и Азербайджан, которые предоставляли им значительные привилегии.
Несомненно, это служило геополитическим интересам и самой России. Примечательно, что Россия в XVIII веке использовала армян как важный инструмент в своей политике в отношении Южного Кавказа и Анатолии. Петр I дал указание своим агентам на юге определить силы, на которые Россия могла бы опереться в регионе. Этой силой оказалась армянская община. Таким образом, в последующие годы была подготовлена почва для создания христианского государства, поддерживающего царскую Россию на Южном Кавказе. Чтобы реализовать этот коварный план, сначала необходимо было уничтожить протурецкое суннитское население в Азербайджане, а затем проиранское шиитское население.
В 1808 году царь Александр I наградил армянского католикоса Даниила орденом Святой Анны I степени за шпионскую деятельность в пользу России. Взамен АГЦ постоянно помогала русским в их наступлении на запад и продвижении вглубь османских территорий, регулярно призывая русских освободить их от «мусульманского угнетения». В то же время АГЦ способствовала росту ненависти между армянами-христианами и османами-мусульманами. Как только русские оккупировали османские территории, они вместе с АГЦ выселили мусульманское население без компенсации и заселили армян в их дома и на их земли.
Продолжая эту политику, Николай II в своей речи во время визита на Кавказ заявил: «Пусть русский флаг свободно развевается в Стамбуле и Чанаккале. Армянский народ с помощью России должен основать свое независимое государство на территории Османской империи». 
Это было послание армянам с целью привлечь их на сторону России.

Экономика
Новости