СОР29 - амбиции и импульс к действиям

Политика
18 Май 2024
04:49
702
СОР29 - амбиции и импульс к действиям

В столице Азербайджана прошел Форум устойчивого бизнеса

В Баку прошел Форум устойчивого бизнеса на тему «СОР29: Усиление амбиций и импульс к действиям».

В работе форума приняли участие министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, председатель Центрального банка Талех Кязимов, заместитель министра экономики Сахиб Мамедов, депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи, резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, представитель Программы развития ООН в Азербайджане Алессандра Роккасальво, бизнесмены, руководители бизнес-структур.
Министр Мухтар Бабаев в своем выступлении заявил, что климатические изменения в современном мире создают множество проблем, которые в свою очередь негативно влияют на экономику. «Азербайджан, проанализировав глобальный характер проблемы, разработал стратегию, и проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29 в Баку также включено в эту стратегию», - сказал Мухтар Бабаев, отметив, что Азербайджан имеет большой потенциал для использования экологически чистых и альтернативных источников энергии и что в ближайшем будущем страна сыграет свою роль в обеспечении «зеленой» энергией и Европы.
Председатель Центрального банка затронул вопросы финансирования мер по борьбе с изменением климата. Азербайджан финансирует мероприятия, связанные с переходом к «зеленой» экономике, однако частный сектор также должен проявлять активность и участвовать в соответствующих проектах, подчеркнул Талех Кязимов.
Депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи отметила, что подобные мероприятия объединяют бизнес и власть и создают возможности для совместной реализации стратегий.
Представитель Программы развития ООН в Азербайджане Алессандра Роккасальво, резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева подробно остановились на «зеленом» энергетическом потенциале нашей страны и ее роли в энергетической безопасности Европы. Ораторы подчеркнуми, что ООН и другие международные организации готовы оказать всестороннюю поддержку Азербайджану для того, чтобы страна успешно провела COP29, как и принятые ею ранее другие международные мероприятия.
После выступлений форум продолжил работу четырьмя панельными заседаниями. В панельных заседаниях приняли участие бизнесмены, руководители компаний, депутаты Милли Меджлиса, представители исполнительных органов. Также обсуждались вопросы влияния изменения климата на экономику, меры по предотвращению выбросов углерода и других токсичных газов в атмосферу, уменьшение углеродного следа в производственном процессе использованием новых технологий и другие темы.
 

Новости