Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Создавая равные возможности

Политика
22 Май 2024
02:51
662
Создавая равные возможности

Азербайджан интенсивно сотрудничает со всеми партнерами 

Для официального Баку есть два приоритета: национальные интересы и общечеловеческие ценности, без деления ближних и дальних соседей по расовому, этническому и религиозному признакам. 

Президент Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с председателем Сейма Латвии Дайгой Миериней, а следом министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиза Кудратова, кроме других важных сигналов символически дал понять мировой общественности, что для Страны огней важны все дружественные флаги, в том числе стран постсоветского пространства, с которыми нас связывает общее историческое, экономическое и культурное прошлое. 
И если латышская миссия воспринимается как мост между Азербайджаном и Евросоюзом, имеющим статус стратегического партнера, естественные связи с преимущественно тюркским Узбекистаном имеют куда более глубокие корни, упираясь не только в совокупный человеческий потенциал, экономику и дипломатию, но даже в совместное военное строительство. 
Так, совсем скоро предстоят азербайджано-узбекские тактические командно-штабные учения военных подразделений с компьютерной поддержкой высшего офицерского состава, в связи с чем генералитет братского государства находится с визитом в Баку. Это еще одно проявление не просто солидарности, а максимального взаимопонимания между президентами Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиёевым, о чем свидетельствует создание единого инвестиционного фонда с уставным капиталом в $500 млн. 

Буквально накануне в Стамбуле состоялась инаугурационная встреча Тюркского инвестиционного фонда, давшая старт деятельности структуры, что позволит уже к концу этого года объединить основные позиции национальных экономик пока пяти стран (Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан) и занять важную нишу в глобальной экономике, достигнув совместного ВВП в $1,9 трлн с населением в 178 млн человек. Кстати, созданный на днях инвестиционный фонд играет значительную роль в рамках «Видение тюркского мира-2040», предназначением которого является обеспечение развития экономических и коммерческих отношений между всеми тюркскими государствами, а также межрегиональной торговли, создания совместных малых и средних предприятий, логистических цепочек, сельского хозяйства и агропрома, «зеленой» энергетики и туризма, с возможным привлечением новых участников. 
Как раз к этому времени столицы братских стран запланировали, в том числе, полное совместное возрождение освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, причем если сращивание интересов станет интенсивнее, планы Организации тюркских государств (ОТГ) будут существенно перевыполнены. Президент упомянутого инвестиционного фонда Багдад Амреев при этом в Стамбуле не только анонсировал доведение первоначального бюджета до $1 млрд, но и создание совместных предприятий в Карабахском регионе, что значительно сблизит экономики тюркских государств. «Этот регион - наиболее приоритетный и будет иметь особое значение для инвестиционного фонда. Надеюсь, уже в этом году наши бизнесмены смогут создать совместные с Азербайджаном предприятия», - сделал ожидаемое заявление глава перспективной международной структуры. 
Скорее всего так оно и будет, поскольку Президент Ильхам Алиев личным примером стимулирует физическое присутствие гостей в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах. Так, на днях глава государства вместе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко побывал в Физулинском районе и в городе Шуша, затем принял участие в открытии целого ряда коммуникаций, инфраструктурных и гостиничных объектов Джебраильского и Зангиланского районов. Весь этот комплекс символизирует не только нацеленность высшего политического руководства страны на достижение максимального возможного результата в кратчайшие сроки, но и на готовность проделать сложнейшую работу даже самостоятельно, опираясь на внутренние ресурсы. 
Впрочем, события последнего времени показывают, что друзья не оставят Азербайджан один на один с ворохом проблем, подставив надежное плечо в нужное время. Тут речь не только о братских намерениях поддержать азербайджанский народ, но и о нарастающих возможностях тюркских государств, которые за 15 лет с момента подписания в Нахчыване соглашения прошли беспримерный путь институционализации - от Тюркского совета до полновесной Организации, превратившейся в известного и авторитетного игрока на международной арене. И роль данного интеграционного объединения трудно переоценить. За относительно короткий в историческом разрезе период сотрудничество, в первую очередь Азербайджана, Турции, Казахстана и Узбекистана продемонстрировало свою жизнеспособность и определило древние контуры тюркского мира в качестве новой геополитической реальности. А потому первостепенной задачей глав упомянутых государств является, образно говоря, придание этому ростку с сильными генами устойчивого развития. 
В самом деле, потенциал ОТГ колоссален. Вот только некоторые сухие цифры: ее общая территория составляет около 4,5 млн кв. км при совокупном ВВП $1,7 трлн с населением более 160 млн человек, с перспективой дальнейшего роста. Кстати, товарооборот внутри Организации по итогам минувшего года составил $42,3 млрд, а совокупный товарооборот с миром - порядка $1,3 трлн. Кроме того, все без исключения участники ОТГ уверенно инкорпорированы в глобальные хозяйственные процессы и в цепочку обмена ценностями, а также представлены и активно работают в ключевых международных организациях. На сегодняшний день для дальнейшего успешного продвижения интеграционных процессов в рамках самой Организации этого более чем достаточно, тем более что ощущается настрой всех тюркских стран развивать сотрудничество по широкому спектру вопросов, начиная с транзитно-транспортных связей, экономики, экологии, науки, образования, искусства, туризма, спорта и заканчивая исследованиями доселе неизвестных страниц нашей общей истории. 
Есть и объединительные миссии таких структур, как Тürksoy, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, которые не просто выполняют гуманитарно-просветительскую миссию, но и вносят огромный духовный заряд в жизнь древних народов, искусственно разделенных на известном историческом треке. А поскольку мы предпочитаем смотреть в будущее, куда интереснее в этом смысле утвержденный участниками ОТГ программный документ под названием «Видение тюркского мира-2040», содержащий в себе как ее цели и принципы, так и направления практического развития. И ему действительно есть смысл уделить внимание. 
Эту стратегию можно разделить на два крупных блока: идеологический и практический. Начать, конечно, следует с первого, причем можно сразу отметить, что многих противников Организации, в том числе, идеологов армянского нацизма, он должен разочаровать. Ведь это они полтора века назад в пределах царской России придумали понятие «пантюркизм», угрожающее «благообразным христианам». Сегодня вопреки распространяемым мифам в программе нет ничего, что можно было бы ожидать от ее организационного и доктринального воплощения. Документ не предполагает ни слияния существующих суверенных тюркских государств в «великий Туран», ни тем более откола от других стран (Россия, Иран, Пакистан, Афганистан) территорий, компактно населенных тюркскими племенами. И это неудивительно, ведь «Видение тюркского мира-2040» ясно дает понять всем даже максимально предвзятым экспертам, что члены организации привержены нормам и принципам международного права, включая «суверенное равенство, территориальную целостность и незыблемость международно признанных границ и государств». 
При этом никто не отменял культурную интеграцию - показательно, что и в этой сфере авторы «Видение тюркского мира-2040» предлагают отталкиваться от экономически привлекательных направлений. Так, в повестку включено создание привлекательных туристических маршрутов, включающих в себя культурные центры и памятники тюркского мира в разных странах (кстати, Шуша стала «пионером» на данном направлении, будучи объявленной в прошлом году культурной столицей тюркского мира, что привлекло к городу внимание целого ряда государств, с перспективами роста). 
В общем, планы участников ОТГ впечатляют, если принять во внимание их географический и демографический потенциалы. И эти ожидания оправдаются, если исходить из инициатив Президента Ильхама Алиева на данном направлении. Вспомним слова главы государства во время церемонии инаугурации 14 февраля: «Мы будем и дальше предпринимать интеграционные шаги, в первую очередь в рамках Организации тюркских государств - заявляю открыто, что это для нас приоритет, и проводимая нами политика ясно позволяет всем осознать сложившиеся реалии. Наша семья - тюркский мир, поскольку нигде в другом месте нас не ждут и уже не скрывают этого. Если в прежние годы некоторые силы пытались пустить нам пыль в глаза, сегодня они проводят разделительные линии на религиозной почве даже в небольшом регионе Южного Кавказа, где расположены всего три страны. В таком случае должны ли мы склоняться перед теми, кто где-то не желает нас принимать? Нам и без того комфортно в единой семье тюркского мира, где у всех налажены братские отношения, и мы намерены усиливать Организацию тюркских государств, с большой территорией, внушительной военной силой и экономикой, важными для мира транспортными путями, молодым и растущим населением одного рода и единых корней. Нет единства сильнее этого, и мы должны общими усилиями сделать так, чтобы ОТГ превратилась в важный центр силы на глобальной арене». 
С другой стороны, бесспорным остается тот факт, что исторические обстоятельства последних лет, включая итоги Отечественной войны 2020 года и прошлогодней сентябрьской антитеррористической точечной операции по искоренению сепаратизма, значительно усилили тюркский вектор. А война в Украине придала этим процессам еще большую динамику и смысл, особенно в сфере построения новых маршрутов, оборонной промышленности и совокупных культурных пластов. За это время участились государственные, официальные и, тем более, рабочие визиты в Азербайджан президентов Турции, Казахстана и Узбекистана, которые экспертному сообществу запомнились серьезными результатами, в том числе, договоренностями, связанными с восстановительными работами, проводимыми частными и государственными компаниями на освобожденных от оккупации территориях. 
В принципе, уже 8 ноября 2020 года глава государства в обращении к народу после возвращения города Шуша истинным хозяевам больший упор сделал на возрождении, заявив, что нет времени на празднование, так как нужно думать о том, чтобы на этих территориях начались восстановительные работы. Время и выделяемые миллиардные ассигнования показали всему мировому сообществу, что возрождение Карабаха и Восточного Зангезура является нашим приоритетом, поскольку не только приближает время возвращения жителей на земли предков, но и обеспечивает возвращение былого величия этому региону. 
После освобождения азербайджанских земель от оккупации ряд тюркских государств прежде всего наиболее состоятельные и близкие нам Турция, Казахстан и Узбекистан выразили желание участвовать в восстановительных работах. Этот шаг братских и дружественных государств, безусловно, способствует развитию двусторонних и даже многосторонних связей. В то же время это серьезное послание нашим недоброжелателям - пусть видят, как радуются и поддерживают друзья Страну огней, не оставляя ее лицом к лицу с большой бедой. 
Так братская Турция обеспечила себе не только позицию важного гаранта безопасности нашей страны подписанием Шушинской декларации 15 июня 2021 года, но и ключевого экономического партнера в флагманских проектах в Карабахе, включая строительство новых автомагистралей, аэропортов, туннелей и электростанций. И Международный аэропорт в Зангилане был не единственным крупным объектом инвестиций, так как есть также «Агропарк Dost», расположенный недалеко от границ с Арменией и Ираном, в который компания Dost Ziraat вложила $100 млн и где уже работают несколько сот человек, разводя до 10 тыс. голов крупного рогатого скота. 
Казахстан тоже изначально проявлял интерес к участию в реконструкции и восстановлении освобожденных земель. Результат налицо: еще в июне 2021 года заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди посетил Азербайджан. На встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым обсуждались экономические связи между двумя государствами, в том числе инвестиционные проекты и развитие транспортных коридоров. Участие Казахстана в реконструкции Карабаха планировалось еще с тех пор. Впоследствии этот вопрос неоднократно поднимался при встречах и контактах на разных уровнях, а также в ходе телефонных переговоров. И уже есть промежуточный результат - во время мартовского визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Физули был открыт Центр развития творчества имени Курмангазы. Примечательно в этой связи следующее его высказывание: «Это очередное проявление братского отношения и вклад в дело восстановления Карабаха, которым мы все сейчас занимаемся». 
Тем самым было сделано два важных послания мировому сообществу - во-первых, невзирая на союзнические отношения с той же Арменией в рамках ОДКБ и ЕАЭС братство с Азербайджаном в различных форматах будет продолжаться и впредь; во-вторых, Токаев, говоря «мы все», автоматически подразумевал именно Организацию тюркских государств. Этим он хотел сказать следующее - наряду с тем, что завоеванная Азербайджаном Победа является общей исторической победой всего тюркского мира - одной на всех в последние десятилетия, проводимые в Карабахе комплексные работы станут общей платформой для всех тюркоязычных государств. 
Что касается министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиза Кудратова, которого накануне принял глава государства, его регулярные деловые посещения Страны огней давно перестали быть сенсацией. Есть и конкретный пример дара народа братской страны. Так, президенты Азербайджана и Узбекистана Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев вместе с супругами 22 августа прошлого года приняли участие в церемонии открытия полной средней школы №1 имени Мирзо Улугбека, построенной в Физули. 
Так что повестка многостороннего укрепления отношений официального Баку, Анкары, Астаны и Ташкента в плане возрождения освобожденных территорий достаточно широка и охватывает различные направления в экономической сфере, в том числе в области промышленной кооперации и сельского хозяйства, создавая прочную основу для вывода союзнических связей на качественно новый уровень. В этом контексте особую значимость имеют ставшие привычные взаимные визиты и личные встречи глав государств с точки зрения укрепления стратегических связей. И не случайно, что совместные наработки именно на данном направлении и достигнутые договоренности по Карабаху и Восточному Зангезуру имеют исключительную значимость для максимального сближения тюркских государств, независимо от географической расположенности. 

Экономика
Новости