Стенка на стенку

Политика
24 Май 2024
09:47
514
Стенка на стенку

Правительство Пашиняна грозится отнять собственность церкви

Перманентная война нынешних властей Армении с апостольской церковью связана с отсутствием лояльности последней и даже созданием протестного движения, лидером которого является не политик, а архиепископ Баграт Галстанян.

Дело дошло до того, что из-за бескомпромиссного противостояния правительство соседней страны может попытаться отобрать собственность церкви, чтобы та не особо «окучивала» не вполне совершенные мозги прихожан. Во всяком случае, идею экспроприации озвучил на недавнем брифинге секретарь фракции правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованнисян - «для государственных нужд», пояснил он, однако все понимают, что это всего лишь предупреждение, так как армянские священнослужители от Канады до Австралии сродни священной корове индусов. 

И если вдруг правительство всерьез решит поставить вопрос ребром, вся диаспора, не говоря о религиозных гражданах, предаст его анафеме. 
Как бы то ни было, командная 
война «стенка на стенку» обретает еще более бессмысленные черты патовой ситуации, когда ни одна из сторон не имеет преимущества. А потому логично, что Ованнисян озвучил «козырной» аргумент премьер-министра Никола Пашиняна о недопустимости теневой деятельности. «Мы понимаем, что апостольская церковь имеет особый статус, но учитывая происходящие демократические и налоговые изменения, все финансовые средства, циркулирующие в нашей стране, должны выйти из тени. А у церкви есть ряд привилегий, в том числе территории, которые не используются, но могут быть полезны для удовлетворения различных нужд государства. Таким образом, в результате законодательного нововведения церковь выйдет из тени, а заодно будет сотрудничать с государством», - заявил чиновник, приближенный к главе правительства. 
А чтобы окончательно прибить давних оппонентов, был приведен и вовсе вечный аргумент: «В конце концов, суть христианства - в неприятии воровства, коррупции, теневых доходов, а потому церковь тоже должна руководствоваться этой логикой, и не должна создаваться ситуация, в результате которой могут возникнуть коррупционные проявления. Однако церковь в ее нынешнем состоянии не готова быть прозрачной ни для государства, ни для народа». 
Его слова - показатель обеспокоенности правительства Никола Пашиняна новыми (на самом деле хорошо забытыми старыми) вербальными технологиями. Партия «Гражданский договор» раньше считала, что на политическом небосклоне у нее нет конкурентов: всеми предыдущими протестами руководила системная оппозиция, во главе которой стоит списанный со счетов ненавистный местному населению карабахский клан, а несистемная оппозиция типа «Сасна Црер» действует на грани того, чем занимаются террористы. Потому многие местные политики подумывали о том, как выйти из этой ситуации, и тут как раз подвернулась делимитация границ с возвращением четырех сел Газахского района. 
Понятно, что для частных лиц, вселившихся на всем готовом в дома азербайджанцев и пользующихся тысячами гектаров земли, - это реальная потеря, но они даже не понимают, что тот же «србазан» Баграт ни в грош не ставит интересы простых прихожан, добывая политические очки, причем прямо в собственную финансовую копилку. В их глазах проходимец и мошенник Галстанян месяц назад считался фактически долгожданным лицом «общенационального» протеста, и ему на заре апрельских митингов был даже выдан кредит доверия толпы, который по идее нельзя позволить исчерпать. Но на то он и мошенник, чтобы народ быстренько отвернулся от него, узнав об истинных намерениях «сдать пост №1» в правительстве Робику Кочаряну или его человеку, возможно, сыночку с депутатским мандатом в обмен на пополнение банковского счета в Канаде. 
В этом смысле крайне показательна его вчерашняя встреча с репатриантами, где сирийский армянин, музыкант Шаге Кэшишеан попросил Галстаняна представить широкой общественности «хоть какие-то программы и «дорожные карты», так как без этого минимума ни одно протестное движение не может стать всенародным». В ответ архиепископ заявил, что у него есть грамотные специалисты: «На митинге 11 мая я представил двадцать пунктов, упомянув, о чем мы думаем и какой должна быть Армения, каковы основные вопросы. Об остальном обязательно расскажем на площади», - заключил он. Оказывается, вот в чем вопрос: проповедник на то и есть, чтобы пользоваться не силой разума, а популистскими заявлениями на площадях, и если у него отнять микрофон и хотя бы пару-тройку зевак, он уже никто с абсолютно нулевым авторитетом. Но такова уж отведенная ему роль - мутить воду, пытаясь моментами взбудоражить толпу, так как в реальности у него ничего не получилось. 
Мы же помним, как он, пытаясь повторить «крестный ход» Никола Воваевича шестилетней давности, совершил пешую прогулку по регионам Армении, чтобы именно в кабинете придушить или по крайней мере низвергнуть действующего премьер-министра. Помнится и то, как он, дойдя до столичной площади Республика, не без помощи кочаряновского патроната собрал реально многолюдный митинг, дав Пашиняну «час времени на раздумье об отставке», чтобы тот испугался и спрятался в американском посольстве, как то было 
10 ноября 2020 года, когда подписывалось трехстороннее Заявление о прекращении огня. 
Но надо знать врага - глава правительства изображает только целевой испуг, и только по команде из Парижа и Вашингтона, остальных же он попросту игнорирует. И даже перебинтованные ноги архиепископа Баграта («србазан» сделал это фото в гостинице, куда пришел с первого своего митинга в Иреване) не убедили не только Пашиняна, но и пользователей социальных сетей, которые прокомментировали снимки страдальца словами «не хватало нам одного клоуна, появился другой». 
Побродив несколько дней по столице, потренировавшись в ораторском искусстве на редеющих рядах ротозеев, но так и не дождавшись новости об отставке конкурента по цирковому искусству, «святой отец» решил вернуться туда, где, по его мнению, уместнее всего изображать возмущение, - в село Киранц Тавушского марза, причем возвращение было куда более прозаичным - не пешком в сопровождении толпы любителей коллективного селфи, а в одиночку и в собственном автомобиле. А все потому, что никакой толпы соратников, которую можно было бы демонстрировать «армянскому миру», уже не осталось, кроме прихожан секты «свидетелей воскрешения барона Мюнхгаузена в рясе». 
Но есть все же такой момент - кукловоды хоть и промахнулись с исполнителем, но оказалось, что церковь, пусть и не имеет конституционного влияния на политические процессы, до сих пор является инструментом воздействия на общественное мнение в соседней стране, и некоторые дельцы пытаются взламывать им стабильность, возмущая незрелые умы в основном молодых необразованных прихожан. 
Правящая партия «Гражданский договор» устами секретаря парламентской фракции Артура Ованнисяна на первый раз решила устно предупредить священнослужителей, пригрозив принять закон об отторжении их неучтенной собственности. Наступит ли время предъявить «желтую карточку»? 
Скоро все прояснится, но в любом случае общественности Армении пора созревать до добрососедских отношений с окружающим миром, а не быть заложниками бредовых безыдейных высказываний «королей» митингового популизма, кем бы они ни были - хоть «србазанами», хоть мастерами изящной словесности, за которой нет национальных интересов. 

Фидан САЛМАНЛЫ