Позитивная настроенность

Политика
25 Май 2024
07:25
393
Позитивная настроенность

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Японии

С 20 по 24 мая 2024 года заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльнур Мамедов находился с визитом в Японии, сообщили БР в МИД Азербайджана.

В рамках визита был проведен очередной раунд политических консультаций между министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и министерством иностранных дел Японии.
«С азербайджанской стороны политическими консультациями руководил заместитель министра иностранных дел Эльнур Мамедов, а со стороны Японии - заместитель помощника министра иностранных дел Японии, специальный представитель МИД Японии по Центральной Азии, Кавказу и ГУАМ посол Масаки Икегами.
В ходе политических консультаций были обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества в торгово-экономической, туристической, энергетической, межрегиональной, гуманитарной и других сферах.
Положительно оценено сотрудничество между двумя странами в важных нефтегазовых проектах, рассмотрены перспективы совместной деятельности в этой области с учетом целей обеих стран в области эксплуатации «зеленой» энергии.
Японские компании приглашены принять активное участие в реализации концепций «Умный город», «Умное село», а также «Зоны «зеленой» энергии».
Кроме того, были проведены обсуждения транспортных коридоров, проходящих по территории Азербайджанской Республики, в частности Международного транспортного коридора Восток-Запад.
Помимо этого, в рамках визита были проведены обсуждения о ходе двусторонних отношений и возможностях дальнейшего сотрудничества заместителя министра Эльнура Мамедова с заместителем генерального секретаря Кабинета министров Японии Хидеки Мурай, президентом японского Института международных отношений (JIIA) послом Кеничиро Сасае и главой японско-азербайджанского экономического комитета, представитель компании ITOCHU по внешним связям Масахиро Имаи, а также председателем группы межпарламентской дружбы законодательных ассамблей Азербайджана и Японии Акирой Амари и заместителем министра иностранных дел Японии по парламенту Йоичи Фукадзавой.
Японская сторона была проинформирована о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, восстановительных и строительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях.
Также в ходе встреч заместитель министра Эльнур Мамедов проинформировал японскую сторону о деятельности Азербайджана в рамках председательства на 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) и передал заместителю министра иностранных дел Японии по парламенту Йоичи Фукадзаве пригласительное письмо, направленное от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева премьер-министру Японии Фумио Кишиде в связи с участием 12-13 ноября в Саммите мировых лидеров по климатическим действиям, который даст старт COP29.
Во время визита в Японию Эльнур Мамедов дал интервью известному информационному агентству Jiji Press», - говорится в сообщении ведомства.
БР

Новости