Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Именем Верховного Главнокомандующего

Политика
25 Май 2024
07:58
1002
Именем Верховного Главнокомандующего

Азербайджанские пограничники взяли под контроль четыре освобожденных села Газахского района 

Настал тот самый день, когда для бескровного возвращения ряда сел, оккупированных Арменией вдали от Карабаха, хватило одного анонса от Президента Ильхама Алиева. 

В сообщении аппарата вице-премьера Шахина Мустафаева, распространенном накануне, сказано (преамбула не в счет), что «в результате делимитации определена линия государственной границы протяженностью 12,7 км, что обеспечило возвращение Азербайджану территорий четырех сел Газахского района: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы». И далее следует небольшая приписка о том, что эти земли взяты под контроль Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики, что и следовало доказать. 
Много воды утекло с тех пор, как в ночь с 23 на 24 марта 1990 года (еще в приснопамятную пору горбачевской «перестройки», сразу после кровавого 20 Января) начали пылать 18 сел Газахского района. Об одном из них - Баганис Айрым - было детальное повествование в газете «Бакинский рабочий» от 4 мая 1990 года тогда еще молодого гвардии старшего лейтенанта Олега Четенова. 

Описывая зверства армян, офицер политотдела уже тогда недоумевал по поводу того, как можно централизованные, по-армейски вооруженные подразделения численностью с батальон называть «бандой боевиков». В статье откровенно указано, что советская власть откровенно потакала целой армии нацистов с единым командованием, соответствующим обмундированием и обучением, четкой структурой единоначалия, современной связью и надежным тылом. «Это самые настоящие солдаты так называемой «армянской национальной армии», о создании которой постоянно твердят местные ультраправые ура-патриоты. А если создана армия, значит, должна быть и война, и я далек от мысли, что ввод внутренних войск в пограничные села решит накопившиеся проблемы…» - вот один из основных посылов советскому читателю, который был разослан во множество редакций, но так и не был опубликован ни в одной центральной газете, хотя по трагическому сюжету о зверствах армянских фашистов можно было бы снять эпический фильм. Возможно, это был первый русский журналист, который в условиях откровенного «христианского духоборчества» на территории «рабоче-крестьянского интернационального» государства смело встал на защиту конституционных прав граждан независимо от их этнической и религиозной принадлежности. «Должна же, наконец, восторжествовать законность, о которой забыли, строя правовое государство. Без нее можно построить только песочный замок, который разрушит первая же волна прилива», - делает вывод офицер советской армии, который созрел в головах всего азербайджанского народа задолго до январского побоища 1990 года. 
Впрочем, до недавнего времени широкая мировая общественность считала карабахский конфликт локальным, и только переговорный процесс, перешедший в конструктивное русло после точечной антитеррористической операции в Ханкенди и пригородах, покончившей с сепаратизмом в нашей стране, выявил масштабность территориальных притязаний армянских нацистов. Интересно, что в четырех селах анклава, окруженного со всех сторон армянскими населенными пунктами, отсутствуют какие-либо проявления жизни, а в упомянутых выше приграничных селах армяне поселились, чтобы продемонстрировать «вечность» собственных притязаний. 
Кстати, захваченные 34 года назад села Ашагы Аскипара и Баганис Айрым находятся в 25 км от административного центра Газахского района, а рядом проходит автомобильная трасса от Иджевана до Ноямберяна, которая с советских времен соединяет два крупных райцентра на северо-востоке Армении. Так уж случилось, что когда эта дорога строилась, она называлась «путь дружбы», поскольку никто и не предполагал, что со временем Азербайджан и Армения станут независимыми государствами, а потому трасса между двумя армянскими населенными пунктами строилась через две республики - напрямую по долине. Но как только после развала социалистического строя на фоне этнической чистки и вооруженного захвата наших земель стали размываться условные рубежи, армяне заблаговременно решили передвинуть границу в свою пользу. Так что до вчерашнего дня позиции армянских войск проходили восточнее упомянутой дороги, а с окрестной стратегической высоты прекрасно видны оба возвращенных селения. На этом направлении армяне ненамного продвинулись на нашу территорию - не более километра, зато создали тем самым непосредственную угрозу для близлежащих населенных пунктов, периодически обстреливая азербайджанские села Мезем и Гушчу Айрым. А потому местные жители десятки лет испытывали чувства, аналогичные тем, что и жители Барды, Тертера, Геранбоя и других районов прифронтовой зоны в Карабахе, потому что уже давно привыкли к перестрелкам на окраинах населенных пунктов. 
Кстати, несмотря на внешне спокойный фон, армянская военщина десятки раз предпринимала попытки выбить наших солдат с ближайшей стратегической высоты, но каждый раз получала достойный отпор. Кроме всего прочего, оккупация упомянутой территории долгие годы создавала угрозу водохранилищу, построенному в приграничной зоне на реке Агстафа и имеющему большое хозяйственное значение для ряда западных районов Азербайджана. Именно в направлении теперь уже освобожденных деревень армянские вооруженные силы буквально вплотную подступили к Евразийскому транспортному коридору, известному как ТРАСЕКА, имея возможность в любой момент либо самим, либо под диктовку своих «заступников» создавать реальную угрозу функционированию этой магистрали. 
Президент Ильхам Алиев склонен к комплексному видению ситуации, когда говорит о полном восстановлении исторической справедливости. В январском интервью отечественным телеканалам он чуть приоткрыл завесу тяжелого дипломатического труда минувших десятилетий. «Мы вели переговоры таким образом, чтобы свести к минимуму внешнее давление в достижении наших целей. Однако главной мотивацией для меня было осознание того, что перед нами решение общенационального вопроса, при котором нельзя акцентироваться на каком-то одном, даже очень выгодном достижении. Мы должны были восстановить нашу территориальную целостность и суверенитет раз и навсегда, без купюр или же вырастить такое молодое поколение, которое сделает это через ближайшие десятки лет. Огромное счастье, что нам лично довелось увидеть и пережить дни исторической Победы, затем успех рекордно короткой антитеррористической операции, на корню выкорчевавшей сепаратизм в Азербайджане. Впереди нас ждут новые впечатляющие победы, но уже без риска войны», - заявил глава государства, предвидя и делимитацию, и грядущий мирный договор или хотя бы рамочный документ, гарантирующий народам сосуществование, а со временем и выход на частные торговые операции, с перспективами частичного взаимопонимания. 
Проблема в том, что нам достался очень неудобный переговорщик, а потому Президент Ильхам Алиев практически силой добивается мира. Приведем один пример. На первый взгляд, после совместного заявления Администрации главы государства и аппарата премьер-министра соседней страны от 7 декабря прошлого года с взаимными признаниями и совместными начинаниями нормализация двусторонних отношений набрала достаточно неплохие обороты, особенно на «невидимых» участках. Тем не менее некоторые из самых трудных решений, которые предстоит принять, еще впереди. Например, оппоненты до сих пор неверно воспринимают ссылку на Алма-Атинскую декларацию 1991 года, согласившись в Праге полтора года назад, что именно она ляжет в основу дальнейшей делимитации межгосударственной границы. Теперь они говорят о невозможности насильственного пересмотра конституционного положения о том, что «Армения и Нагорный Карабах - единое целое», ссылаясь на необходимость проведения референдума, а также применяя иные глупые приемы для оттягивания времени, в расчете, что ситуация «рассосется сама по себе», а азербайджанский народ «забудет прошлое, как дурной сон». 
Президент Ильхам Алиев рекомендует в том числе и внешнеполитическому ведомству, что в переговорах о делимитации границы следует руководствоваться принципом «решать то, что можно здесь и сейчас» ради устойчивого рабочего прогресса, не дав ему скатиться до уровня взаимных упреков. 
К сведению пессимистов - именно поэтому в настоящее время азербайджано-армянская нормализация находится далеко не в тупике, а на одной из самых конструктивных и продуктивных стадий. Так, недавняя встреча в Алматы министров иностранных дел и принятый 15 мая совместный протокол-описание о делимитации Газахско-Тавушского участка границы воспринимаются как обнадеживающие факторы. А договоренности между вице-премьерами Шахином Мустафаевым и Мгером Григоряном позволяют говорить о достижении реального прогресса и конкретных результатов, тем более что их подходы к вопросу открытия коммуникаций постепенно обретают некоторые формы консенсуса. 
Данный факт также означает, что стороны договорились по важнейшему вопросу на двусторонней основе, без какого-либо внешнего вмешательства и без единого выстрела, не говоря о применении более эффективных военных ресурсов. То, что мы наблюдаем сегодня, в определенной степени является проекцией духа совместного заявления от 7 декабря 2023 года на более широкую мирную повестку дня, демонстрируя логику, которая должна привести нас к мирному соглашению.
Правительство Армении, каким бы оно ни казалось неадекватным, тоже понимает абсурдность диспозиции, созданной как предыдущими властями, так и собственными деструктивными решениями. А приоритет, отдаваемый командой Никола Пашиняна двусторонним переговорам, лишь подтверждает оптимистичный настрой главы государства, что все-таки есть здоровые силы в соседней стране, думающие не о сиюминутной выгоде, а о будущем Южного Кавказа. 
Президент Ильхам Алиев в упомянутом выше знаковом интервью, рассчитанном на глобальную аудиторию, заявил в расчете на то, что его услышат даже самые непонятливые и тугие на ухо политики, мнящие себя гегемонами: «Считаем, что в возвращаемые нам анклавы, в родные очаги должны вернуться бывшие беженцы, с созданием гарантий, а затем и инфраструктуры. Непонятна позиция Армении, считающей, что должен быть зеркальный отвод сторон. Но куда отойти? Некоторые мои коллеги еще в мае 2021 года в ходе телефонных переговоров попросили, чтобы мы вернулись туда, откуда пришли. Я спросил, если наши войска шли маршем из Баку, нам надо вернуться туда или отдать Армении освобожденное от оккупации приграничье? Но ведь Иреван сам не хотел признавать рубежи, в противном случае мог установить пограничные указатели. Власти Армении долгие годы считали, что граница вообще находится в Агдаме. И на мой риторический вопрос так и не нашлось ответа. Мы не собираемся возвращаться ни на шаг от наших позиций, занятых как в мае 2021-го, так и в сентябре 2022 года, так как граница условная, а наша дислокация на высотах, где никто никогда не жил, оспариваемая Иреваном, не охватывает ни одного населенного пункта. Но та же Армения до сих пор продолжает оккупацию наших сел, а потому в ходе предстоящих встреч правительственных комиссий в данный вопрос будет внесена ясность». 
Вот как иногда получается: десятки лет правительство соседней страны отказывалось выводить оккупационные войска из общепризнанных районов соседнего суверенного государства, а после популярного внушения увесистым Железным кулаком на глазах у международной общественности при полном одобрительном аншлаге сразу осознало, что хулиганские выходки Иревана не уместны. Правительство Никола Пашиняна сбилось со счета, сколько было в стенах Совбеза ООН попыток со стороны в основном Парижа доказать «агрессию» официального Баку, доведения «многострадального» народа «до блокады и голодной смерти», предвещающих геноцид. Уверен, что если бы не было современных средств объективного наблюдения, статистики и естественной убыли карабахских армян, «заступники христианства» силой фантазии довели бы их число до 1,5 млн и объявили всех «истребленными агрессией Баку, повторяющей османский геноцид». 
Но сила - в правде, и вот он, тот день, когда победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев одним анонсом о том, что «в ходе предстоящих встреч правительственных комиссий в данный вопрос будет внесена ясность» вынудил оппонентов задуматься о цене вопроса. 
В истории карабахского конфликта есть несколько случаев относительно бескровного возвращения территорий: случаи с Агдамским, Лачинским и Кяльбаджарским районами - из этого ряда, но то было в рамках трехстороннего Заявления о прекращении огня, где Россия присутствовала в качестве гаранта. Сегодня же стороны вышли на принципиально новый уровень, когда не только подписаны документы, но и установлены пограничные столбы, с взаимным признанием межгосударственных отношений на конкретном участке. 
Что же это, если не историческая победа, которую смело можно записывать в актив Президента Ильхама Алиева, уверенного в отсутствии альтернативы миру и развитию Южного Кавказа?! 

Экономика
Новости