«Зеленый» диалог - залог успеха

Политика
25 Май 2024
08:04
911
«Зеленый» диалог - залог успеха

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

24 мая в городе Лачин состоялся Лачинский диалог по климатической деятельности с участием представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса - послов, военных атташе и представителей международных организаций.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, назначенный президент 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) Мухтар Бабаев, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Лачинском районе Масим Мамедов, главный переговорщик COP29, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, а также другие официальные лица.
В рамках мероприятия прошла презентация, посвященная COP29.
Выступая на презентации, помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев подчеркнул, что после полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в регионе Южного Кавказа возникли новые реалии. Проинформировав о начале возвращения на родные земли бывших вынужденных переселенцев из Лачина, а также возрождении Лачина и других освобожденных от оккупации территорий, помощник Президента сказал, что природа наградила этот очаровательный край своими красками, каждый уголок украшен зеленью и цветами. «Сегодня мы поговорим о климатической деятельности, которая также имеет место в процессе миростроительства, что является еще одной уникальной особенностью повестки COP29 в Азербайджане. Это возникло в результате процесса миростроительства между Арменией и Азербайджаном. Дорога, ведущая в город Лачин, расположена очень близко к границе с Арменией. На противоположном берегу реки Хакари мы видим шесты и флаги, принадлежащие армянам. Азербайджан намерен установить гражданскую границу, нормальную границу с Арменией», - констатировал помощник Президента.
Отметив, что Азербайджан настроен на достижение своих целей и намерен приложить для этого все усилия, Хикмет Гаджиев сказал, что преимуществом «зеленой» энергии является то, что ее можно производить где угодно. «Однако для этого нужны инвестиции и инновации. Этого можно достичь только посредством партнерства и сотрудничества. Мы можем достичь этой цели, поддерживая друг друга. Если мы как принимающая страна COP29 добьемся успеха, это принесет пользу всему миру», - добавил он.
Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Лачинском районе Масим Мамедов отметил, что в результате оккупации Арменией вся инфраструктура в этом регионе была полностью разрушена. Во многих местах Лачина были установлены противотанковые и противопехотные мины, которые привели к гибели мирных жителей. Агентство Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) продолжает работы по очистке Лачина и прилегающих территорий от мин.
Подчеркнув, что Лачин - один из красивейших городов Азербайджана, Масим Мамедов сказал, что с сентября 2023 года здесь отстроено заново более 700 домов и жилых комплексов.
Отметив, что уже осуществляется процесс возвращения в родные края бывших вынужденных переселенцев из Лачина, специальный представитель сказал, что на сегодняшний день в Лачинский район вернулись 730 семей - 2766 человек. Он напомнил, что первая группа бывших вынужденных переселенцев вернулась в Лачин год назад и ключи от новых домов им вручил Президент Ильхам Алиев. «В городе Лачин, в селах Забух и Сус за короткий период времени созданы все условия для бывших вынужденных переселенцев. Мы планируем вернуть 12 тысяч человек в свои дома к концу 2026 года», - сообщил спецпредставитель.
Подчеркнув важность сотрудничества в процессе подготовки к COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, назначенный президент COP29 Мухтар Бабаев пригласил аккредитованных в нашей стране дипломатов проявить активность в процессе подготовки к конференции, в частности в деле разработки повестки мероприятия. При этом он отметил, что есть много вопросов, подлежащих обсуждению.
Говоря о подготовке к престижному мероприятию, Мухтар Бабаев отметил, что процесс продолжается уже несколько месяцев. «Сегодняшнее мероприятие - это возможность выслушать ваши предложения. Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29 и, объединив усилия, станут ближе друг к другу, что поможет нам решить вопросы», - сказал Мухтар Бабаев.
Главный переговорщик COP29, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев отметил, что мероприятие COP28, состоявшееся в прошлом году в Дубае, оказалось благоприятным для всех стран. По его словам, сейчас Азербайджан уже начал претворять эти усилия в конкретные действия. Основная цель Азербайджана - действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР.
«У нас были важные переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бразилией, и мы добились большого прогресса в этой области. Италия как председатель G7 также пригласила нас к переговорам. Невозможно достичь целей без конкретных действий», - отметил замминистра.
Заместитель министра энергетики, главный исполнительный директор COP29-Азербайджан Эльнур Солтанов подчеркнул, что конференция COP29 не может быть реализована без поддержки международного сообщества.
«Благодарим международные организации за поддержку, обмен идеями, в том числе за направление экспертов», - подчеркнул Эльнур Солтанов.
Напомнив, что Карабах и Восточный Зангезур объявлены Президентом Азербайджана зонами «зеленой» энергии, заместитель министра отметил, что вся инфраструктура, которая создается в регионе, адаптирована к переходу на «зеленую» энергетику.
Лидер высокого уровня ООН по климату на СОР29 Нигяр Арпадараи заявила, что Азербайджан имеет богатый опыт и возможности подготовиться к этому престижному мероприятию в короткие сроки, добавив, что до COP29 осталось всего несколько месяцев, хотя обычно у стран есть больше времени для подготовки к проведению такого мероприятия. Она выразила уверенность в том, что COP29 станет платформой для инклюзивности и равенства.
Говоря о глобальном молодежном климатическом движении, Молодежный защитник климата COP29 Лейла Гасанова подчеркнула важность широкой просветительской работы по вопросам изменения климата. Она сообщила, что в этом направлении начата соответствующая работа, к ней привлекается молодежь, которая играет важную роль в доведении информации до широкой  аудитории.
Руководитель департамента международных рынков и деловых мероприятий Бюро по туризму Азербайджана Севда Алиева рассказала о возможностях размещения гостей, которые приедут в Азербайджан для участия в COP29.
Она особо подчеркнула важность обеспечения высокого качества обслуживания гостей. «Мы очень рады сообщить, что вчера была запущена платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP29. Все отели страны прошли специальную проверку до регистрации на этой платформе», - сказала Севда Алиева.
После мероприятия представители дипломатического корпуса посетили агропромышленный парк «Зерти».
Дипломатам была предоставлена информация о хозяйствах агропарка, условиях содержания скота, производства кормов, а также выращивания зелени и помидоров. В частности, отмечалось, что все действующие здесь предприятия оснащены самыми современными технологиями. Жители Лачина получают работу и приобретают профессиональные навыки, обучаясь у специалистов, приглашенных из-за границы, поэтому каждое предприятие, функционирующее в агропромышленном парке, также может считаться учебно-тренировочным центром.
Затем представители дипломатического корпуса прибыли на студию «Хочазфильм». Они были проинформированы о перспективных направлениях деятельности студии «Хочазфильм», являющейся многогранным творческим пространством, в том числе о проектах, связанных с широкомасштабной популяризацией Карабахского региона, освещением культурно-массовых мероприятий, которые будут проходить в регионе, ознакомлением гостей с ходом восстановительных работ в Лачине, продвижением национальных брендов и местной продукции, проведением летних школ для молодежи, организацией кинематографических и художественных курсов и конкурсов. По техническому оснащению, в том числе акустике и светоизоляции, павильон соответствует международным стандартам.
Дипломаты пронаблюдали за процессом выпуска молоди форели в реку Хакари, которая проходит по территории Лачинского района - проекта, цель которого внести вклад в восстановление экосистемы на территории Карабаха и Восточного Зангезура.
Затем состоялось открытие выставки «Так создавался ковер», посвященной 28 Мая - Дню независимости Азербайджана. Кроме национальных ковров, на выставке были представлены также другие образцы народного искусства.
Визит представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в Лачин завершился.

Новости