Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

​​​​​​​Церковь рвется к власти

Политика
01 Июнь 2024
04:24
636
​​​​​​​Церковь рвется к власти

Победа клерикальных кругов в Армении приведет к новой войне с Азербайджаном

Геополитическая ситуация в регионе Южного Кавказа меняется буквально на глазах. Вчерашний основной союзник и опора Запада в регионе - Грузия постепенно уходит из-под влияния Вашингтона и союзников. И ситуация дошла до того, что госсекретарь Энтони Блинкен уже грозит санкциями против грузинского руководства. Параллельно стратегический союзник России - Армения все активнее пробует себя в роли ключевого проводника западных интересов.

В отличие от Грузии и Армении, Азербайджан стоит особняком и уверенно продолжает сохранять сбалансированные отношения со всеми силовыми центрами.

Своей взглядом на геополитическую коньюктуру в регионе в беседе с нашим корреспондентом поделился один из ведущих российских политических аналитиков, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко. 

- Надо прямо сказать, то, что сегодня происходит в Армении представляет собой деструктивные попытки реванша, которые, во-первых, не приведут к желаемым результатам для их инициаторов, во-вторых, это очевидная заявка на новую войну. Понятное дело, что в случае реализации худшего сценария новая война обернется для Армении еще большей катастрофой, нежели поражение и капитуляция в 2020 году. Более того, новая война, если Иреван ее все же развяжет, будет означать для Армении однозначную потерю Зангезура.

Особого внимания заслуживает то, что сегодня на авансцену армянской политики вышли уже не оппозиционеры и не представители карабахского клана, а армянская апостольская церковь (ААЦ), которая фактически делегировала своего представителя в лице архиепископа Баграта (в миру Вазген Галстанян) с претензиями на захват власти. То есть это не просто какая-то «цветная» революция, а попытка клерикальных кругов захватить власть в стране и фактически поставить под контроль церкви армянское государство в том виде, в котором оно существует в границах нынешней Армении. И это не просто попытка сместить Пашиняна, а стремление подготовить все необходимое для новой войны с Азербайджаном.

Что же касается самой фигуры архиепископа Баграта, то это гражданин Канады и однозначно не пророссийский кандидат. Он является, во-первых, кандидатом ААЦ, а, во-вторых, это заявка западных элит на то, что Армению должна возглавить еще более радикальная фигура, чем Пашинян образца 2018-2019 годов. Де-факто архиепископ Баграт претендует на госпереворот, если называть вещи своими именами, и за его спиной стоит высшая иерархия ААЦ. А эта структура не ограничивается территорией Армении, то есть носит характер сетевой структуры, распространенной по всему миру и такой же сетевой характер носит мировая армянская диаспора. Таким образом, мы имеем дело с выходом на авансцену политической жизни Армении новых игроков, более глобальных и более тесно связанных с западными глобалистскими элитами. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Вазген Галстанян не является ставленником РФ, хотя и можно заметить определенные визги и пляски в России некоторых известных медийных личностей, требующих с криками «Распни его» свержения Пашиняна. Либо по недомыслию, либо по глупости, но они подталкивают к тому, чтобы власть в Армении захватил представитель западных глобалистских элит в лице священнослужителя ААЦ с бэкграундом образования в Великобритании и канадским паспортом. При этом не будем забывать, что Канада - член НАТО и Британского содружества. Так что, приход такого человека к власти может привести к еще большему выталкиванию России из Армении, чем это происходило до сих пор.

- Сможет ли Пашинян в этих условиях удержать власть в своих руках?

- Чтобы понять это, необходимо рассмотреть сложившийся на сегодня расклад сил внутри Армении. Ключевой силовой фигурой в условиях внутриполитической борьбы за власть является министр внутренних дел, коим сейчас в Армении является Ваге Казарян. Это соратник и друг Пашиняна. Если эта фигура и далее будет ему верна, то в руках у действующего премьер-министра карт-бланш и ключ к дальнейшему развитию ситуации. Так как именно МВД и его подразделения играют ключевую роль в обеспечении устойчивости власти и в противодействии акциям протеста.

Вооруженные силы РА и высший генералитет занимают выжидательную позицию. Они не определяют ход событий, не влияют на них. Более того, сейчас Пашинян производит в генералы целый ряд людей, доказавших свою лояльность, особенно в рамках недавно начавшегося процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Таким образом, действующий премьер держит армию вдалеке от событий, она занимает нейтрально-выжидательную позицию.

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении работает в режиме оперативно-технического обслуживания правящего режима. То есть, внедряется агентура к ключевым лидерам протестов, добывается информация изнутри о раскладе и логике действия оппозиции. В целом, СНБ - это структура, которая будет на стороне победителя. Пока Пашинян выглядит как легитимный и уверенный лидер Армении, СНБ будет заниматься обеспечением его всей необходимой информацией по нынешней оппозиции. В случае если Пашинян проиграет борьбу за власть и вернется в оппозицию, то СНБ точно также будет собирать информацию уже по нему для нового премьера. Также нельзя исключать того, что СНБ работает и по высшим иерархам ААЦ.

В этих условиях все карты пока что на руках действующего премьера. Поэтому он действует достаточно уверенно, спокойно. В Армении мы наблюдаем жесткую схватку между пропашиняновскими и антипашиняновскими медиаресурсами. Однако все эти разборки в армянском медиапространстве, особенно в социальных сетях, как например в Телеграмме, мне напоминают таких персонажей из Маугли, как бандерлоги. Это один из показателей настроений, умов в армянских политтехнологических элитах, которые с одной стороны обслуживают Пашиняна, а с другой - его противников. Пока прогноз для Пашиняна благополучный. Конечно, может появиться какой-нибудь «черный лебедь». То есть, теоретически все возможно, но пока мы видим, что Пашинян достаточно уверенно себя ощущает и не боится показать зубы высшим иерархам ААЦ, что тоже свидетельствует о его внутренней уверенности в том, что козырные карты у него на руках.  

- Почему Запад в последнее время стал жестко критиковать руководство Грузии, хотя правящий режим сохраняет прозападный курс развития страны?

- Оценивая ситуацию в Грузии, надо сделать важную ремарку - эта страна играет большую роль в инфраструктурных энергетических проектах Азербайджана. Именно через территорию Грузии проходят основные нефте- и газопроводы, а в перспективе пройдет и кабель для экспорта электроэнергии в Европу. Таким образом, все страны региона заинтересованы в стабильности в Грузии, особенно Азербайджан.

Правящая в этой стране партия «Грузинская мечта» объявила своей программной целью членство Грузии в ЕС. И тут не приходится сомневаться в том, что эта партия не пророссийская, а прогрузинская, это партия национальных интересов Грузии. И эта партия уже второй раз, и на этот раз более уверенно, поднимает тему принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», вкратце еще именуемого законом об иноагентах. Дело в том, что Грузия - это страна, где перманентно возникают политические кризисы и нынешние правящие элиты страны хотели бы стабильности, чтобы маргинальные политические деятели и партии, получающие иностранное финансирование, не занимались бы в дальнейшем тем, чем занимались Саакашвили и его последователи находясь в оппозиции. Все эти политические встряски крайне негативно влияют на цели евроинтеграции. С другой стороны, Бидзина Иванишвили, как основатель правящей партии и исключительно влиятельный грузинский политик и его последователи являются технократами. То есть, для них важны национальные интересы страны, а политические аспекты менее значимы с точки зрения грузинской экономики и политики. В этом плане стремление поставить под контроль иностранное финансирование в Грузии в первую очередь является вопросом национальной безопасности, стабильности этой страны.

Кстати говоря, Служба госбезопасности Грузии полностью находится на стороне правящего режима, заявляя о том, что финансовая помощь местным НПО в основном идет со стороны США и ЕС. А эти НПО связаны с мелкими, но очень агрессивными партиями. Учитывая, что в октябре в стране предстоят выборы в парламент, то цели и задачи нынешнего правительства и правящей партии направлены на минимизацию любого иностранного влияния на процесс волеизъявления грузинского народа.

Тбилиси серьезно просчитывает риски. Из Грузии хотели сделать вторую Украину на Южном Кавказе. То есть, чтобы Тбилиси присоединился к антироссийским санкциям, чтобы началась активная военная помощь Украине. Соответственно, все это привело бы к катастрофическим последствиям для грузинской экономики и стабильности в стране. Но сработал грузинский прагматизм. Надо отдать должное нынешним грузинским правящим элитам, они для обеспечения национальных интересов действуют абсолютно правильно.

На этом фоне оппозиция выходит на акции протеста, но при этом действует в стиле раннего Саакашвили (захват парламента, насильственная смена власти). Но сегодня «Грузинская мечта» четко заявляет о том, что для них принципиальный характер имеют чистота и прозрачность парламентских выборов. Никакое иностранное финансирование не обеспечит победу тем силам, которые являются исполнителями чужой, зарубежной воли. С этой точки зрения нынешний премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе является прагматичным политиком, подчеркивающим в своих выступлениях цель страны - вступление в ЕС на рубеже 2030 года, а закон об иноагентах должен обеспечить достижение указанной цели, потому как этим законом страна будет застрахована от поляризации и радикализма на годы вперед.

Нынешний президент страны Саломе Зурабишвили находится в контрах с действующим правительством. Ее уже обвинили в том, что она является иностранным агентом. Такая вот коллизия.

В принципе хочется надеяться, что принятый закон обеспечит стабильность Грузии, а защита национальных интересов страны означает прагматизм в экономических отношениях с Россией. Нам этого вполне достаточно с точки зрения того, что это не превратится во второй фронт против России на Южном Кавказе. Полагаю, что это также важно и для Азербайджана. Приход к власти радикалов - это всегда возможность дестабилизации в стране, повышение градуса террористической активности, а следовательно и объективная угроза для нормального функционирования важнейших энергетических трубопроводов идущих из Азербайджана через Грузию на мировые рынки.      

- Сможет ли в итоге правительство «Грузинской мечты» сохранить власть в своих руках?

- Думаю, сможет. Тут следует понимать, что правящая партия обладает большинством в парламенте, что позволило им успешно преодолеть недавнее вето президента Зурабишвили на закон об иноагентах. При этом очевидно, что на грядущих в октябре парламентских выборах в Грузии деятельность оппозиции будет направлена на дестабилизацию, подрыв конституционного строя и создание хаоса. Тем более что к этому активно подстрекают западные политики. Целый ряд западных политиков открыто вмешивается в дела Грузии. А главы МИД стран Балтии прямо-таки приехали агитировать на митингах, чуть ли не открыто призывая к штурму парламента. Помимо этого, США и ЕС угрожают Грузии санкциями. В целом можно сказать о подстрекательской деятельности западных политиков, направленной на то, чтобы прогнуть нынешнее грузинской руководство, принудить его к капитуляции на тех условиях, чтобы деструктивные маргинальные грузинские силы могли рассчитывать на успех в ходе парламентских выборов. Но пока мы видим твердость грузинских властей, не поддающихся западному давлению. Это заслуживает уважения, так как они защищают национальные интересы Грузии и не хотят, чтобы страна вновь попала в тот чудовищный водоворот событий, инициированный приходом к власти Саакашвили и его сторонников. 

 

 

Экономика
Новости