Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Факты решают все

Политика
07 Июнь 2024
11:54
824
Факты решают все

Гюзин Чайкыран: В ходе второй Карабахской войны армянские официальные лица часто ссылались на события 1915 года

Наследие 44-дневной второй Карабахской войны многогранно и безгранично. Оно оказывает значительное влияние не только на Южный Кавказ, но и на многие другие регионы, время, ситуацию, обстоятельства, создавая в некоторых случаях прецедент, а в некоторых вызывая широкие дискуссии.

За последние три года вторая Карабахская война стала объектом исследований не только местных, но и зарубежных экспертов. В частности, в братской Турции нашлись ученые, которые тщательно исследуют все ее страницы. 
Сегодня наш гость - турецкий историк-арменовед, доцент Гюзин Чайкыран.
- У армянской прессы свой взгляд на вторую Карабахскую войну…
- Карабахский регион испокон веков принадлежит Азербайджану, об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы. Однако Армения всегда игнорировала это и продолжала свою гнусную пропаганду, пытаясь убедить мировое сообщество в том, что регион является армянской территорией. И это продолжалось до 12 июля 2020 года. По сути, эта дата стала началом процесса возвращения Карабахского региона его исконному хозяину - Азербайджану. 
12 июля армянские силы совершили вооруженное нападение на приграничный Товузский район, в результате чего были убиты азербайджанские военные, включая генерала Полада Гашимова. Однако армянская пресса приписала этот инцидент Вооруженным силам Азербайджана, утверждая, что нападение было совершено по неизвестной причине и, дескать, Азербайджанская армия атаковала армянскую границу. В соседней стране прекрасно знали, почему начались боестолкновения, но пытались привлечь внимание мировой общественности, утверждая, что эти боестолкновения были вызваны агрессивной позицией Турции и Азербайджана.
- Политическая и моральная поддержка Азербайджана турецким правительством с первого же дня Отечественной войны была враждебно принята армянской общественностью…
- Начиная с 27 сентября 2020 года при обзоре армянской прессы можно увидеть следующее: Армения и местная диаспора были обеспокоены поддержкой, оказываемой Турцией Азербайджану. Эта обеспокоенность выражалась различными заявлениями армянских официальных лиц, в том числе премьер-министра Никола Пашиняна. Среди обвинений были утверждения, что война началась с помощью Турции, что, мол, так называемый «Нагорный Карабах» воюет не только против Азербайджана, но и против Турции, что провокационные действия Азербайджана обусловлены пантюркистской политикой Турции, а также обвинения в том, что призрак Османской империи, планировавшей и осуществлявшей пресловутый «геноцид армян», появился на Южном Кавказе. По мнению Никола Пашиняна, «Турция с экспансионистской политикой обратила свой взор на Южный Кавказ, чтобы продолжить политику геноцида, так как армяне Южного Кавказа были последним препятствием для ее распространения на север, юг и юго-восток». Но эти обвинения были абсолютно беспочвенны и вызваны изоляцией и беспомощностью Армении в регионе.
- В 1915 году османское правительство издало указ о переселении армян, проживавших в районах боевых действий и вблизи них, в южные провинции. Позже некоторые армяне были высланы из зон боевых действий в Сирию и Халеб, так как правительство считало, что если Сивас падет, то падет и Стамбул. Другими словами, каждый участок земли государства должен был быть защищен. Во время второй Карабахской войны армянские официальные лица часто ссылались на «геноцид на Кавказе». Насколько аргументированы эти заявления?
- Благодарю за интересный вопрос. Действительно, в течение второй Карабахской войны армянские официальные лица часто ссылались на события 1915 года. Основная причина этого, повторюсь, - беспомощность Армении на Южном Кавказе. Россия, будучи союзником Армении, оставалась нейтральной в войне и играла лишь роль посредника в установлении перемирия. За исключением Франции, Армения не получила значительной помощи от европейских стран, США и международных организаций. По этой причине она пыталась убедить мировое сообщество в том, что, дескать, на Южном Кавказе происходит геноцид. Среди обвинений, выдвинутых против Азербайджана, были утверждения о сотрудничестве Баку с террористическими организациями, целенаправленные нападения на гражданские объекты и совершение военных преступлений, а также утверждения, что Турция продолжает политику геноцида Османской империи на Кавказе. Эти обвинения преследовали единственную цель - привлечь внимание мировой общественности к «многострадальному» народу.
- Во время войны озвучивались призывы о признании независимости так называемой «нагорно-карабахской республики». Однако даже сама Армения не признала эту самопровозглашенную автономию…
- Это действительно интересная ситуация. Армения создала армянское образование на оккупированных азербайджанских территориях 30 лет назад, учинив этническую чистку азербайджанских тюрков, однако так и не признала его независимость, надеясь на то, что его признают другие страны. Это показывает несерьезность позиции Армении в вопросе Карабаха.
- Во время войны армянская диаспора и Армения проводили митинги, собирали добровольцев и создали Панармянский фонд для пожертвований. Что вы можете сказать об этом?
- Опять-таки, цель этих действий была в привлечении внимания мировой общественности. Однако митинги проводились в основном в странах, где армянская диаспора была влиятельной. Что касается добровольцев, известно, что во время Первой мировой войны на Кавказском фронте против османской армии были созданы армянские добровольческие отряды, большинство из которых составляли армяне - граждане Османской империи. Поэтому Армения не испытывала трудностей в сборе добровольцев. Во время второй Карабахской войны первыми на фронт снова пришли дашнаки. А создание Панармянского фонда показало, что у Армении не было средств для финансирования войны. У страны хаев была своя военная дипломатия,  используя третьи стороны, так же как армянские организации (патриархия, армянские комитеты и т.д.) в Османской империи продвигали «армянский вопрос». Это продолжается и в наше время. Однако Армения не сможет достичь прогресса на Южном Кавказе таким образом.
- В чем, на ваш взгляд, заключаются новые поствоенные реалии в регионе Южного Кавказа?
- С подписанием трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года фактически статус-кво в регионе изменился. Россия и Турция вместе работали в Совместном центре по мониторингу соблюдения перемирия. 
15 июня 2021 года Азербайджан и Турция подписали Шушинскую декларацию, что означало сотрудничество тюркских народов в регионе. Когда 19 сентября 2023 года Азербайджан в ответ на вооруженные провокации армянской стороны начал антитеррористические мероприятия в Карабахском регионе, армянская пресса назвала эту операцию «геноцидом». Известно, что в результате этой операции самопровозглашенная «нагорно-карабахская республика» была распущена и все территории, которые она удерживала три десятка лет, были возвращены Азербайджану. Согласно армянским источникам, около 100 тыс. армян Карабаха эмигрировали в Армению до 1 января 2024 года. Армянская пресса называет этих эмигрантов насильно выселенными. Однако мировое сообщество стало свидетелем процесса добровольного исхода армян Карабаха, для них азербайджанским правительством были созданы все условия. И это не входит ни в какое сравнение с насильственно изгнанными с родных земель азербайджанцами.
Велика вероятность того, что в скором времени будет заключен мирный договор между Азербайджаном и Арменией. Однако для этого Армения должна отказаться от риторики реваншизма. 
В заключение я хотела бы отметить, что, несмотря на заявления армян о непобедимости армянской армии, «самой сильной» в регионе, и, что «турок никогда не ступит ногой в Лачин» и пр., все произошло с точностью до наоборот - Азербайджанская армия не только победила «самую сильную армию в мире», но и вступила в Лачин, Кяльбаджар, и др. свои города.

Экономика
Новости