Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Ноль на выходе

Политика
12 Июнь 2024
10:33
478
Ноль на выходе

Кто реальный враг заблудшей страны?  

Есть разные пути преодоления кризисов. Если они охватывают национальный организм и грозят перерасти в настоящую катастрофу, тогда требуются не только неординарные шаги и решения, но и бескомпромиссная борьба с теми, кто подогревает огонь смуты.

То, что происходит ныне в Армении, является классической предтечей большой внутриполитической войны. Размежевание идет по нарастающей. Невозможно не заметить, как провокаторы и подстрекатели, а их развелось дай Бог, не устают использовать психологический террор против своих же сограждан. Они все время, что на арене общественно-политической борьбы появился поп Баграт Галстанян, нагнетают страх, пускают в ход топорные фейки о зловещих планах «проклятых соседей», которые виноваты во всех бедах хайского племени.  
Вдвойне обидно, что подрывом порядка занимаются не только всевозможные маргиналы и политические проходимцы. 

В этом замечены и силы, представленные в парламенте страны и действующие под маркой официальной оппозиции. У них одна задача - очернение образа Азербайджана и Турции, которые-де вмешательством и деструктивными подходами расшатывают стабильность армянского государства. 
Баку уже устал напоминать про­игравшему соседу, что никогда не имел и сейчас тем более не имеет никаких притязаний к стране, которую как следует проучил за агрессивность и захватнические замашки. Но видно, что внушения азербайджанской стороны просто пропускаются мимо армянских ушей, и понятно почему. 
Парламентским деятелям от оппозиции необходимо не дать положению стабилизироваться, чтобы сорвать движение вперед, подвести базу сомнений под хрупкие подвижки на пути ведения диалога. Фракционеры в один голос утверждают на слушаниях в Национальном собрании, кулуарах и на всех площадках, будто бы «Азербайджан не готов смириться с существованием независимой Армении», потому оказывает жесткий прессинг на политическое руководство страны и этим мешает стабилизации положения.
Странно, что представители двух фракций - «Армения» и «Честь имею» ни слова не говорят в адрес возмутителя спокойствия епископа Баграта, который как раз пользуется поддержкой и финансовыми средствами бывших президентов Кочаряна и Саргсяна, задавшихся целью вырвать власть из рук Никола Пашиняна любой ценой. Возникает интересный вопрос: почему именно на нынешнем этапе поствоенных реалий встрепенулись претенденты на власть, взявшись за нереалистичный вариант с повторением пашиняновского марша на Иреван, то есть проектом шестилетней давности?
У сладкой парочки, что рассталась с властью с очень низкими показателями популярности в избирательной среде, на дворе цейтнот. До предстоящих плановых выборов в парламент страны осталось всего ничего, они пройдут уже в этом году. Время летит стремительно, сокращая и без того призрачные шансы на реванш в противостоянии с Баку и с законной властью Пашиняна. Зная о том, что в случае подписания мирного договора с Азербайджаном действующий премьер наработает большой запас политической прочности, который уже потом невозможно будет переиграть, превратившиеся в политических шавок крикуны форсируют события, чтобы искусственно создать преимущество и воспользоваться им.  
План реванша принадлежит «бывшим», у которых нет иной программы действий, намерений для мирного урегулирования спора с Азербайджаном. Условно кочаряновско-саргсяновский план представляет собой банальное «ничего», потому что он подразумевает силовое противодействие власти. Если гипотетически допустить, что они смогут добиться желанного, как же они поступят в дальнейшем? Неужели они последовательно отработали все детали будущих действий?!
В том-то и дело, что в их кейсе только план устранения от власти команды Никола Пашиняна и никакого продолжения в развитии. И добиваются они поставленной цели с помощью устрашения конкурентов и рядовых граждан, навязывая им больные фантазии. Тональность дебатов в парламенте все больше напоминает базарные пересуды и перемалывание досужих слухов. 
Члены оппозиционных фракций продвигают формулу перебития повестки, навязывая коллегам по депутатскому цеху сущую околесицу. По их словам и доводам, Азербайджану и Турции в придачу надо только одно: чтобы «Армении не было, либо чтобы она была, но только зависимой». 
Сказать, что столь дешевые и примитивные доводы не достойны приличной публики, равносильно тому, что ничего не сказать. Перед страной стоит неотложная задача перевода жизни на мирные рельсы. Но это не заботит тех, кто продолжает финансировать смуту и хаос в надежде на неожиданный разворот в сторону радикализации. Они как были партией войны, таковой и остались, потому брешут, мол, «азербайджано-турецкий альянс ловко использует сложившуюся в Армении ситуацию со слабой властью, которая готова на любые уступки ради удержания позиции». Бред и только. 
Если бы Азербайджан вмешивался во внутренние дела Армении, стал бы он предлагать правительству Пашиняна подключение к региональным интеграционным проектам или выступал бы с инициативой заключения мирного соглашения, поделившись своими видениями?! 
Противники Никола Пашиняна муссируют тему требований Баку относительно внесения изменений в Конституцию Армении и других законодательных актов, где черным по белому расписаны территориальные притязания к Азербайджану. Разве это допустимо, чтобы думать о мире и параллельно вынашивать планы новых войн и конфликтов?
Это не Азербайджан, а радикальная часть армянского политеса продолжает открыто демонстрировать вражеское отношение к восточному соседу. Нетрудно догадаться, что может последовать в ответ. 
Во-первых, мракобесы, от которых армянское общество еле избавилось в 2018 году, не смогут взять реванш ни у Пашиняна, ни у Азербайджана. Во-вторых, они в любой момент могут натолкнуться на гнев Баку как сила, которую необходимо уничтожить ради спасения не только азербайджанского, но и армянского народа. Наконец, в-третьих, последнее слово о главном за Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который продолжает усиливать базу региональной безопасности, несмотря на козни армянских провокаторов. 
Никаких уступок тем, кто тридцать лет назад вверг Южный Кавказа в хаос и неразбериху, не может быть. С ними, уродами жизни, разговор будет коротким. Роберт Кочарян и Серж Саргсян имеют шансы на воссоединение, но только не с властью, а с группой преступников, которая сидит в Бакинском СИЗО. Рано или поздно они займут заработанное ими место на скамье подсудимых и вердикты за многочисленные преступления против человечности вынесут им как азербайджанские судебные инстанции, так и международные.  
Как бы прихвостни бывших президентов Армении ни старались разогреть обстановку в парламенте с помощью невостребованных вбросов для обсуждений вопроса Карабаха, «народ» которого, дескать, «подвергся геноциду», на выходе у них все равно получается ноль. Такой проблемы не было и больше не будет, как и нет фрагментации этого уникального региона Азербайджана на равнинную и верхнюю части. 
Ошибки прошлого исправлены, и более они не повторятся. Карабах восстанавливается, и любой армянин, подтверждающий свое азербайджанское происхождение, волен вернуться туда в ранге гражданина страны-победительницы. Президент Ильхам Алиев слов на ветер не бросает, раз сказал, что является гарантом безопасности и процветания граждан своей страны, так оно и будет. 
Пока поп-провокатор Баграт Галстанян пудрит мозги гражданам страны, обещая золотые горы и «строительство духовной Армении», законная власть пытается начать устранять завалы старых руководителей, которые наломали уйму дров на пути к новой жизни. А путь к здоровым приоритетам лежит не через винные фестивали, как на то подбивает людей авантюрист-священнослужитель, а через диалог с Баку, который способен вытащить Армению из трясины. Об этом и необходимо думать и действовать, пока не поздно.   

Экономика
Новости