Омбудсмен прокомментировала предвзятый подход правительства Франции в отношении представителя СМИ Азербайджана

Политика
13 Июнь 2024
14:25
360
Омбудсмен прокомментировала предвзятый подход правительства Франции в отношении представителя СМИ Азербайджана

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева прокомментировала предвзятый подход правительства Франции в отношении азербайджанской журналистки.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

В комментарии подчеркнуто, что азербайджанская журналистка, посетившая Бонн для участия в мероприятии, которое проводил Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), была задержана 11 июня в аэропорту Кёльн/Бонн и проинформирована о том, что ее въезд в Шенгенскую зону заблокирован со стороны Франции. После того, как приглашенная на мероприятие азербайджанская журналистка была задержана в аэропорту на несколько часов, в результате расследования, проведенного соответствующими органами Германии, выяснилось, что этот запрос не имеет никаких юридических оснований и ей был разрешен въезд в страну.

Обращается внимание на то, что подобное гнусное обращение с азербайджанской журналисткой грубо нарушает нормы и принципы международного права, прежде всего право на свободу слова и медиа, право на доступ к информации, нацеливаясь в то же время на ограничение свободы деятельности представителей СМИ.

Следует отметить, что согласно Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их выражение, а также на свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. В то же время Франция действовала вопреки положениям Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека, указывает омбудсмен.

В комментарии подчеркивается, что недопустимо препятствовать участию представителя СМИ Азербайджана в мероприятии, посвященном теме изменения климата, особенно с учетом того, что в этом году в Баку пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Препятствование Францией профессиональной деятельности журналиста по политическим причинам и на основе беспочвенных предубеждений, а также сами действия, направленные на ограничение свободы передвижения, должны быть осуждены соответствующими международными организациями; кроме того, должны быть проведены необходимые расследования случившегося, говорится в комментарии омбудсмена.