Масштаб личности в великих делах

Политика
15 Июнь 2024
03:37
792
Масштаб личности в великих делах

Гейдар Алиев. Уникальный человек, сотворивший себя

Власть притягательна, она буквально заманивает людей, прельщая преференциями и преимуществами. Ее глянцевая часть выглядит заманчиво, но у власти есть невидимая, но очень проблематичная сторона, которая нередко оборачивается трагедией для персон, оказавшихся в верхних эшелонах. 

В том, что большая политика и формирующаяся в ее недрах властная система любит сильных и подчиняется волевым людям, давно доказано. Удачливые приходят в профессиональную политику не ради популярности и самообольщения, а для того, чтобы создать благоприятный порядок, достаток и спокойствие в интересах окружающих. Их успехи иной раз оцениваются современниками и потомками с благодарностью, и поэтому они же увековечивают память настоящих лидеров при их жизни.
Многие задаются вопросом: за счет каких качеств сильные политики выигрывают нелегкие поединки с трудными обстоятельствами, кризисными дилеммами и головоломными неурядицами? Их несколько, и они увеличивают маневренность политических лидеров, которые имеют обыкновение действовать нестандартно.
15 июня в календаре азербайджанского народа - особый день, День спасения. Его можно назвать и днем рождения, или возрождения государственности, и в том, что он состоялся, огромная, исключительная заслуга общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева. Уникальный человек, сотворивший себя, дважды вынес на своих плечах спасительную миссию своего народа с разницей в несколько лет. 
В первый раз это было в бытность советской системы в начале 70-х, когда республика угодила в трясину стагнации и отката назад, во второй раз - в начале 90-х годов прошлого века, когда Азербайджан восстановил национальный суверенитет, вернувшись в сообщество свободных народов. Оба раза положение в республике было не столько трудным, сколько трагичным. Цену положения определял ответ на вопрос - «быть или не быть».
Разворачивать антикризисную программу в масштабах государства с многомиллионным населением - это не щи хлебать. В процессе концентрации ресурсов, знаний и опыта, фантазии и навыков всегда ощущается дефицит времени. Оно бежит, неумолимо требует динамики, и тот, кто не в состоянии поспеть за процессами, безнадежно проигрывает.    
Во взаимоотношениях серьезных политиков с массами доверие играет незаменимую роль, потому что оно формирует фундамент отношений. Если люди верят лидеру, они за ним не только идут, но и всемерно его поддерживают, несмотря на неудобные перипетии. 
Создание основ промышленной индустрии Азербайджана в двадцатом веке произошло после семидесятых годов двадцатого столетия, когда молодой и энергичный Гейдар Алиев возглавил советский Азербайджан. Истории его прихода в руководящее звено республики суждено было стать переломным моментом в судьбе азербайджанского народа. 
Исстари обществу и поколениям азербайджанцев были присущи особенности аграрного народа. Род деятельности всегда накладывает отпечаток на самосознание поколений, образ их мышления. Этносы, формирующиеся в провинциальных товарно-денежных отношениях с привязкой к земле, имеют мало сходств с признаками городской жизни, где погоду делают интеллектуалы с инженерной мыслью, передовые группы промышленной буржуазии и рабочего класса. 
Бесспорно, город и село всегда взаимосвязаны, они дополняют друг друга, формируя единую структуру законченной жизни. Однако представителей двух лагерей одного и того же народа отличают ментальные особенности. Город всегда выступает триг­гером промышленного развития, именно это формирует ударную силу общностей, борющихся за место под солнцем. 
Величие масштабно мыслящих политиков, ставящих перед собой цели национального развития, в том и состоит, что они мобилизуют созидательные силы для реализации актуальных приоритетов государственного и национального строительства. Когда два заглавных вектора гармонично дополняют друг друга, создается вожделенный баланс, столь необходимый для полноценной жизни народов. 
Гейдар Алиев в переломный период сыграл историческую роль в коренном переустройстве образа мысли и жизни поколений, подготовив их не только к преодолению трудностей, но и к решению базовых задач в контексте перехода в новую формацию. Решение столь трудной и судьбоносной задачи удается только тем большим политикам, которые умеют распознавать вызовы грядущих времен. Чтобы подойти к трудной полосе во всеоружии, необходима общенациональная консолидация. 
Величие Гейдара Алиева в том, что он умел формировать общенациональное единство, полагаясь на духовную силу и моральную мощь межэтнического и межрелигиозного разнообразия.   
Приход во власть в кризисную пору всегда опасен и чреват, потому что он не дает права на ошибки и непродуманные эксперименты. Играть приходится с чистого листа по принципу наверняка. Образно говоря, любой политик в столь чувствительной обстановке ступает на тонкую корку льда, когда необходимо действовать осторожно, выверенно и точно. Иначе провалы и фиаско неотвратимы. 
Положившись на мудрость народа, он вел процессы вперед, реализуя крупные инфраструктурные проекты, веерные реформы и обновленческие меры. Его главным капиталом был и до конца остался человеческий капитал, которым он дорожил и распоряжался очень тонко и рачительно. 
В национальном и государственном строительстве мелочей не бывает, потому общенациональный лидер всегда имел комплексный взгляд на ситуативность, не упуская из виду ничего. По этой причине он овладел поистине масштабным влиянием на современников, предоставив им полную свободу инициативности. 
Люди всегда ожидают от уверенных лидеров точных шагов для налаживания самодостаточной жизни. Если в национальной семье царят мир и согласие, тогда все идет и развивается планомерно, без шараханий и резких колебаний. 
Сегодня азербайджанский народ с гордостью говорит о своем большом вкладе в развитие мирового мультикультурализма. Он состоялся благодаря Гейдару Алиеву, который всегда способствовал созданию атмосферы толерантности в обществе. 
Его второй приход во власть в 1993 году пришелся на трудный этап, когда азербайджанский народ в силу больших геополитических изменений столкнулся с трудностями межнационального и межконфессионального воспитания, неожиданно встал перед дилеммой обустройства национального дома. 
Временное правление политических пигмеев в начале 90-х привело к подрыву национального единства. Проблемы языка, национальной и религиозной идентичности встали вдруг ребром, чего до того никогда в истории азербайджанского народа не было. Замаливая свои политические грехи, слабые политики во власти принялись формировать чуждую для народа повестку и запороли решение чувствительных вопросов. 
Общенациональное единство удалось сохранить, уберечь от дальнейшей кристаллизации благодаря решимости Гейдара Алиева, который уверенно отстоял главное достоинство азербайджанцев - единство, основанное на этно-религиозном многообразии. Будучи большим достоянием, оно и сегодня крепнет, развивается в гармоничной тональности, играя незаменимую роль в качестве определяющего фактора общенационального развития.
Успешный преемник общенационального лидера азербайджанцев - Президент Ильхам Алиев, будучи носителем новых идей и подходов, развил наследие великого предшественника. Усилиями главы государства мультикультурализм стал одним из профилирующих элементов государственной политики. Азербайджан по праву считается одним из активных центров мирового мультикультурализма, используя багаж и возможности культурного плюрализма, как во внутренней жизни страны, так и во внешней политике. Политику диалога, которую с успехом продвигает официальный Баку, невозможно представить без мультикультуральной компоненты. 
Она помогает решать многие задачи из международной повестки, сокращая расстояния между народами и представителями ныне живущих поколений. Мир и стабильность в азербайджанском доме ретранслируют здоровые начала во внешнюю среду. Это заметно облагораживает жизнь сообщества, которое желает ясности и динамичного развития в интересах современников и будущих поколений. Азербайджан в этом важном деле занимает активную позицию, демонстрируя показательный пример. 
Это еще одно подтверждение величия общенационального лидера азербайджанцев, бессмертного Гейдара Алиева, который создал современную национальную государственность, видя в ней будущее и своей страны, и обширной глобальной системы.

Раван ГАСАНОВ,
исполнительный директор 
Бакинского международного 
центра мультикультурализма