На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Политика
15 Июнь 2024
13:48
705
На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

В рамках международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов», которую партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) проводит 15 июня в Шуше, состоялась пленарная сессия на тему «Организация тюркских государств: региональный вклад в глобальную безопасность».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель председателя партии «Ени Азербайджан», руководитель центрального аппарата Таир Будагов, выступая на заседании, модератором которого был депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Рамиль Гасан, рассказал о богатом политическом наследии общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Он отметил, что уверенное развитие Азербайджана как независимого государства, переживающего сейчас самый значительный период в своей истории, напрямую связано с фактором лидера. Руководитель центрального аппарата сказал, что с созданием партии «Ени Азербайджан» под руководством Гейдара Алиева было обеспечено независимое государственное строительство и в этот период начался судьбоносный этап в истории нашей государственности.

«Возвращение общенационального лидера в Баку 9 июня 1993 года по призыву народа и избрание его 15 июня председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики обеспечили спасение Азербайджана. Мудрый государственный деятель выполнил руководящую миссию на сложном историческом этапе, проделал беспримерную работу, послужившую обеспечению национальной солидарности, развитию страны, защите государственных интересов, сохранению традиций государственности», – отметил Таир Будагов.

Он подчеркнул, что политика Гейдара Алиева позволила Азербайджану обрести государственную независимость, которая является нашим самым ценным национальным и политическим богатством, и обеспечила прогресс страны.

Первый заместитель председателя Партии справедливости и развития Турции, член Великого национального собрания Турции Эфкан Ала заявил, что благодаря Шушинской декларации турецко-азербайджанские отношения строятся на чрезвычайно глубокой и прочной основе.

«Этот документ опирается на наши особые отношения, нашу общую историю, наш язык, культуру, наши традиции и сердечные узы», –сказал он, добавив, что Шушинская декларация еще больше укрепила отношения между братскими странами.

Исполнительный секретарь казахстанской партии «АМАНАТ» Даулет Карибек призвал правящие партии стран-членов ОТГ укреплять сотрудничество: «На фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов ОТГ играет роль моста на пути к быстрому выходу из турбулентности для того, чтобы минимизировать потери».

Председатель Исполнительного комитета Политического совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Актам Хаитов заявил, что Азербайджан является надежным партнером.

«Наши страны - дружественные страны, имеющие общий язык и традиции», – добавил он.

Подчеркнув, что отношения между главами двух государств, основанные на дружбе и доверии, способствовали расширению сотрудничества, гость отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева улучшается благосостояние народа Азербайджана, укрепляется суверенитет страны, усиливается ее политическая, экономическая и военная мощь, а также укрепляется международная репутация.

На этом первая пленарная сессия конференции завершила работу.