Газета АВС: Макрон - главная проблема страны,

Политика
25 Июнь 2024
10:13
280
Газета АВС: Макрон - главная проблема страны,

или Куда ведет Францию ее 25-й президент?

74% французов резко отрицательно относятся к президенту Эмманюэлю Макрону, считая его виновным в царящем в стране политическом хаосе. Что происходит в Пятой республике?

Как повествует онлайн-портал ежедневной испанской газеты АВС, ведущие аналитики Франции считают, что решение Макрона о роспуске Национального собрания после выборов в Европарламент, которые его партия провалила, добавим от себя - с треском, и проведении досрочных выборов, выражаясь словами экс-президента Николя Саркози, «представляет собой серьезный риск для будущего Франции». 
Данное волюнтаристское решение Макрона вызвало вполне естественную и столь же ожидаемую обеспокоенность относительно ухудшения финансовой ситуации в стране. И уже есть конкретные факты, доказывающие обоснованность этих опасений.  Так, инвесторы уже отреагировали негативно на роспуск французского парламента и объявление в стране досрочных выборов. Индекс CAC 40, являющийся важнейшим фондовым индексом Франции, за неделю снизился на 6,2%, потеряв весь прошлогодний прирост. Акции французских компаний в целом потеряли 200 млрд евро стоимости.

 Французская ассоциация частных компаний (AFEP), объединяющая такие ведущие компании страны, как Air France, Airbus, Engie, L’Oréal, Shell, LVMH и Michelin, выступила с весьма серьезным предупреждением о риске «экономической катастрофы». В целом же сложившаяся ситуация поставила под угрозу статус Франции как крупнейшего фондового рынка в Европе и уже привела к ослаблению евро относительно доллара. 

Немного истории 
или Faire fiasko
В самую пору задаться вопросом: почему претензии Макрона на европейское лидерство из года в год претерпевали такой ошеломительный крах? Во французском языке есть выражение faire fiasko, что означает потерпеть фиаско. Думается, эта фраза как нельзя кстати подходит для данного случая.
Итак, придя к власти в 2017 году, Эмманюэль Макрон остался приверженным традициям французской внешней политики, действовавшим еще со времен Шарля де Голля. Однако в последующие периоды его правления стали заметны отклонения от первоначально взятого курса, что не лучшим образом отразилось на геополитических интересах Франции в различных регионах мира. Со временем стало совершенно очевидным, что страна уже утратила свое прежнее влияние на Ближнем Востоке. 
Однако наиболее ощутимые «проколы» стали проявляться на Африканском континенте, где начали наблюдаться тактические, а затем и стратегические потери Пятой республики. Следующие один за другим военные перевороты или же, выражаясь терминологией самого Макрона, «эпидемия путчей» в таких бывших французских колониях, как Гвинея, Буркина-Фасо, Чад, Мали, Нигер и Габон, свидетельствующая об ослаблении контроля Франции над данным регионом, ярчайшее тому свидетельство. Не лучшим образом обстоят дела с мятежным средиземноморским островом - Корсикой. Впервые после середины 70-х годов ситуация там обострилась до предела. Учитывая двухсотлетнюю историю борьбы корсиканцев за свою независимость, нерешенность ряда политико-территориальных вопросов во взаимоотношениях Корсики с Парижем, в частности, все еще не отраженный особый статус острова во французской конституции, а также своеобразный характер, обычаи и нравы местного населения, возможны любые непредвиденные варианты разворачивания событий в этом регионе. 
Неспокойно и в островной Новой Каледонии, которая показывает Французскую Республику далеко не в лучшем свете, особенно с учетом «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам» Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в далеком 1960 году, но так и оставшейся нереализованной. 
Подобных примеров провалов французской дипломатии и просчетов в экономической сфере можно привести немало. К сожалению, президент Макрон, терпя FIASKO то в одной точке мира, то в другой, ввергая страну в пучину социально-экономических проблем, продолжает наступать на одни и те же грабли. Упорство, увы, достойное лучшего применения… 

Два француза: 
наш и «оттуда»
Однако обратим свой взор в сторону нашего, а оттого наиболее значимого для нас региона. Тут позволю себе небольшое «лирическое отступление». 
В 1995 году на экраны вышел азербайджанский фильм «Француз», в котором главный герой Алибала, возвратившись из Франции, начинает говорить лишь на французском, пренебрегая родным языком, обычаями и национальными корнями. 
Нынешний лидер Пятой республики сегодня довольно ярко напоминает этот персонаж. Наблюдая за деятельностью президента Макрона, невольно приходишь к выводу, что он стремится быть большим армянином, чем сам католикос. Осталось лишь, подобно нашему «французу», поменять язык общения, отказавшись от родного в угоду чужому. Хотя какой же он чужой для месье Макрона? 
Здесь самое место вспомнить ироничное замечание Президента Ильхама Алиева по поводу взаимоотношений Франции и Армении: «Они могли бы называть друг друга братьями, но почему-то называют сестрами». 

Военное сотрудничество «двух сестер»
Кстати, этим «внутрисемейным» отношениям не было бы уделено абсолютно никакого внимания со стороны Азербайджана, если бы они не выходили за рамки дозволенного. Франция пытается преодолеть свои стратегические неудачи в Африке, поддерживая Армению на Южном Кавказе. За примерами далеко ходить не надо. 
Известно, что военное сотрудничество между Францией и Арменией началось в сентябре 2023 года после проведения Азербайджаном антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе республики. Кстати, Франция, начиная военно-техническое сотрудничество с Арменией, неоднократно акцентировала внимание мирового сообщества на том, что поставляет Иревану только оборонительные виды вооружения. Хотя не нужно быть военным экспертом, чтобы отчетливо себе представлять очевидный факт - к таковым никак нельзя отнести некоторые виды поставляемого Армении французского вооружения, а тем более дальнобойные артиллерийские системы, которые всегда играли первостепенную роль не только в оборонительных операциях, но и в наступательных. 
В этой связи приведем новейший факт. На днях Министерство обороны Азербайджана выступило с официальным заявлением, в котором говорится, что, несмотря на предупреждение азербайджанской стороны, Франция продолжает оснащать Армению артиллерийскими установками смертоносного и наступательного назначения, а также другими видами вооружений. И это еще одно доказательство провокационной политики Франции на Южном Кавказе. Речь идет о поставке Армении 155-миллиметровых французских самоходных гаубиц Caesar, что значительно повысит риск новой эскалации в регионе. 
Конечно же, приобретение Арменией дальнобойных французских гаубиц не сможет сыграть решающей роли в изменении баланса сил в нашем регионе. Сегодня Азербайджан продолжает заключать довольно крупные и значимые контракты на поставки самых передовых вооружений, существенно укрепляя в том числе и артиллерийскую мощь своей армии. Арсенал ее ракетно-артиллерийских войск довольно внушительный и серьезный, в него входят разного рода гаубицы словацкого, израильского, а также российского производства. Кроме того, на вооружении состоят высокоточные реактивные системы залпового огня и оперативно-тактические ракетные комплексы с дальностью поражения на сотни километров. В общем, как в старой песне - «Мы мирные люди, но наш бронепоезд...» 

Кто к нам 
с мечом придет… 
Вот почему обеспокоенность Министерства обороны Азербайджана поставками французского оружия Армении абсолютно не связана с опасениями возможного нарушения баланса сил в регионе. В значительной степени превосходящая противника по своей боевой подготовке и военно-техническому оснащению Азербайджанская армия, продемонстрировавшая всему миру свою мощь во время 44-дневной 
Отечественной войны, сегодня продолжает занимать достойное место в глобальном рейтинге военной мощи сильнейших армий мира. Обеспокоенность нашего оборонного ведомства связана лишь с тем, что оснащение армянской армии новыми видами оружия может вскружить голову тамошним реваншистам, которые в случае нового витка военного противостояния просто могут… остаться без нее! 

Эпилог
В завершение вернемся к нашему «французу». К каким только методам и способам не пришлось прибегнуть родным и близким Алибалы, чтобы вернуть его на путь истинный! И только в финальной части трагикомедии удается сделать это, но лишь после принудительной процедуры, через которую по традиции проходят в раннем детстве. Правда, «герою» нашего повествования этот ритуал не подходит ни по каким параметрам, да и вряд ли он даст какой-либо эффект. А вот попытаться найти действенный способ все же стоит. Вернее, он есть и уже апробирован в недалеком прошлом. И если никакие другие меры не помогут, видимо, для того чтобы вернуть блудного сына из заморских стран в родную обитель, где накопилось огромное множество нерешенных проблем, придется еще раз прибегнуть к тому самому «Железному кулаку», который через посредство наших неугомонных соседей образумит и вышеупомянутого месье. 
Которому, надо подчеркнуть особо, будет так же крайне некомфортно, как и бедолаге - Алибале - «французу»…

Октай СУЛТАНОВ

Новости