Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Мир через диалог

Политика
09 Июль 2024
10:19
483
Мир через диалог

Армении полезнее принять условия мира, предложенные Азербайджаном

Геополитический ландшафт Южно-Кавказского региона переживает значительные изменения, прежде всего из-за активизации переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией.

Переговоры открыли новую главу в истории международной дипломатии и двух стран в частнотси, предоставив уникальную возможность укрепить мир и стабильность на Южном Кавказе и создать прецедент для тлеющих конфликтов в разных концах планеты. Однако Армения должна выполнить необходимое для этого одно из главных условий.

Принимая верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в нашей стране Кевина Гамильтона, Президент Ильхам Алиев обратил особое внимание на этот вопрос: «Важнейшим условием мирного соглашения является изменение Конституции Армении, так как в ней содержатся территориальные претензии против Азербайджана, и до тех пор, пока этого не произойдет, мирное соглашение не будет подписано».

Глава государства выразил мнение, что заключение мирного договора, по крайней мере по его ключевым аспектам, возможно в течение нескольких месяцев. Он напомнил, что во время оккупации медиаторы стремились к согласованию основных принципов, известных как Мадридские принципы, которые должны были быть подписаны, а затем на их основе разработан текст договора. Подобная схема, предусматривающая сначала парафирование основных принципов, а затем разработку полного текста договора, рассматривается как один из возможных вариантов. Такой подход будет осуществлен при условии внесения соответствующих изменений в конституцию Армении.

Даже во время 30-летней оккупации своей территории Азербайджан всегда был сторонником мира и пытался решить конфликт путем переговоров. Однако похороненная уже Минская группа ОБСЕ, которой была призвана решить вопрос путем переговоров, за 28 лет своего существования сделала все возможное, чтобы заморозить его в том виде, в котором он был, то есть в пользу Армении. Азербайджан, решительно заявивший как Армении, так и поддерживающим ее иностранным силам, что никогда не смирится с политикой оккупации, путем 44-дневной войны, а позже точечных антитеррористических мероприятий восстановил свою территориальную целостность и полностью обеспечил свой суверенитет. 

Между тем, еще во время 44-дневной Отечественной войны Франция несправедливо заняла проармянскую позицию, о чем наглядно свидетельствовали публичные заявления французского правительства и ее продажных аморальных представителей. Франция, традиционно поддерживавшая территориальную целостность стран в международных конфликтах, в случае с Карабахским регионом Азербайджана заняла неоднозначную позицию. Тогда как будучи членом Минской группы ОБСЕ она должна была способствовать мирному урегулированию конфликта на основе уважения территориальной целостности Азербайджана. Однако действующие там сильные лоббистские группы открыто поддержали армянские интересы.

Общеизвестно, что армянская диаспора во Франции является одной из самых мощных и организованных, оказывающих значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику этой европейской страны. Оно проявляется в призывах к более решительным действиям в поддержку Армении и карабахских сепаратистов, что вызвало беспрецедентную напряженность в отношениях с Азербайджаном.

Кроме того, во время конфликта французские официальные лица часто высказывались о необходимости прекращения огня и защите гражданского населения, однако такие заявления как правило носили исключительно селективный характер, больше осуждая действия Азербайджана, они способствовали провокациям армянской стороны. Из-за сверхчувствительности и нескрываемой проармянской позиции, эффективность и беспристрастность Парижа в роли посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта породили одни лишь сомнения.

Поэтому роль Франции во время 44-дневной войны стала предметом критики и глубокого политического анализа, подчеркивая сложности международной дипломатии в условиях конфликта с участием диаспор и внутриполитического давления.

Тем не менее начатая Францией и ее сателлитами на всех международных политических площадках антиазербайджанская кампания в вопросе Южного Кавказа была сорвана усилиями нашей страны.

Выступая с важными мирными инициативами в постконфликтный период, Баку предложил Иревану передовую модель мира, основанную на нормах и принципах международного права. В результате практической деятельности Азербайджана в указанном направлении две страны уже решают свои проблемы путем консенсуса за столом переговоров, без посредников. Армения наконец поняла, что полезнее принять основанные на международном праве условия мира, предложенные Азербайджаном, чем следовать словам и ложным обещаниям своих иностранных покровителей и загонять себя в угол.

На упомянутой встречи с послом Канады Президент Ильхам Алиев заявил: «В настоящее время мы видим лучшие результаты на двустороннем уровне. Никто не вмешивается в этот процесс. Мы можем прийти к договоренности в вопросах делимитации границ и даже, что является редким случаем, их демаркации. Правда, мирный договор еще не подписан, однако уже достигнута делимитация границ». Глава государства считает, что Баку и Иреван достаточно быстро продвигаются в рамках переговорного процесса.

На встрече по инициативе канадской стороны также был затронут вопрос переселенцев. Но очевидно то, что канадского посла больше интересовала судьба карабахских армян, которые, к слову сказать, добровольно покинули свои дома под давлением главарей сепартистского режима. Однако, чтобы использовать этот вопрос в своих интересах, некоторые иностранные силы, имеющие интересы в регионе, до сих поднимают шумиху по поводу того, что наша страна не дает им права на возвращение.

Армяне отказались воспользоваться шансом, который предоставил им официальный Баку. Они не захотели интегрироваться в азербайджанское общество, жить по законам Азербайджанской Республики и по собственному желанию покинули Карабахский регион и не намерены возврашаться. И если даже у них и есть такие намерения, то реализовать их можно только в одном случае: восстановить права на возвращение азербайджанцев, изгнанных с территории Армении в разные периоды истории, в том числе в конце 1980-х годов.

Президент Ильхам Алиев во время упомянутой встречи с новоиспеченным канадским послом акцентировал внимание на историческом контексте вопроса, напоминая о многолетних проблемах и несправедливостях, которым подвергалось азербайджанское население. Он подчеркнул, что в ходе долгих лет армяно-азербайджанского конфликта, начиная с начала ХХ века и вплоть до крупномасштабных этнических чисток в 1988 году, коренные азербайджанцы были вынуждены покинуть свои дома, а многочисленные попытки вернуться на историческую родину оставались без ответа и поддержки со стороны международного сообщества. Глава государства подчеркнул, что право на возвращение должно быть обеспечено на взаимной основе и что никакие усилия по мирному урегулированию не будут полными без учета прав азербайджанцев, потерявших свои дома и имущество. Президент призвал международное сообщество и заинтересованные стороны к более активному вовлечению в процесс решения этого вопроса, подчеркнув необходимость восстановления исторической справедливости и обеспечения равных прав и возможностей для всех пострадавших сторон.

Очевидно, что Азербайджан прилагает неимоверные усилия для достижения справедливого и устойчивого мира на Южном Кавказе, с учетом интересов всех заинтересованных сторон. На Западе, в той же Канаде прекрасно знают, что на протяжении последних 20 лет под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан, как страна с богатым культурным наследием и стратегическим географическим положением, играет ключевую роль в поддержании стабильности и развития не только в регионе Южного Кавказа, но и на более обширной географии.

И Старый и Новый Свет хорошо осведомлены о том, что Баку, как во время, так и в постконфликтный период продолжает работать над укреплением правовой системы, развитием экономики и повышением уровня жизни населения. Эти усилия направлены не только на улучшение внутренней ситуации, но и на укрепление международных связей.

Западные аналитики не могут опровергнуть тот факт, что Азербайджан продвигает азербайджанскую культуру за рубежом, укрепляет культурные связи с другими странами, способствуя не только международному взаимоуважению, но и формированию более сбалансированного и объективного представления о нашей стране на мировой арене. Эти усилия должны быть безоговорочно признаны и поддержаны международным сообществом, чтобы продвигать общие цели развития и сотрудничества на Южном Кавказе.

Экономика
Новости