Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

В атмосфере дружеского диалога

Политика
09 Июль 2024
11:18
522
В атмосфере дружеского диалога

Неформальные саммиты позволяют рассматривать региональную и глобальную повестку

На минувшей неделе Президент Ильхам Алиев принял участие сразу в двух масштабных мероприятиях - очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане, где Азербайджан обладает статусом партнера по диалогу, и неформальном саммите глав государства стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ) в городе Шуша.
  
Свою оценку обоим мероприятиям в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» дал отечественный аналитик, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

- Для чего Азербайджану необходимо интегрироваться в ШОС?
- Одной из причин этого является тот факт, что ШОС уже стоит у границ Азербайджана. В частности, после недавнего вступления в эту организацию Ирана, все основные соседи нашей страны являются членами ШОС: на севере - Россия, на юге - ИРИ, а через море - Казахстан. 
Вторая причина заключается в том, что членами ШОС являются многие дружественные нам страны: Пакистан, Беларусь, государства Центральной Азии, в частности близкие нам государства Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, с которыми мы тесно сотрудничаем в рамках Организации тюркских государств. Кстати, на прошедшем в Астане саммите ШОС были представлены практически все лидеры стран-членов ОТГ. Это свидетельствует о том, что не только Азербайджан интегрируется в эту организацию, но и ОТГ, как структура, является политической платформой, тесно сотрудничающей с ШОС.  Игнорировать сложившиеся реалии невозможно и потому есть необходимость в активизации взаимодействия Баку с этой платформой. 
В вопросе сотрудничества с ШОС для нас ключевыми являются торгово-
экономическая и транспортная сферы. Об этом, в частности, много говорилось на прошедшем в Астане саммите и потому для Баку важно не оказаться вне обсуждаемой повестки, быть ее активным участником и укреплять взаимодействие с государствами ШОС. Соответственно ставится вопрос о повышении статуса Азербайджана в этой организации с нынешнего - партнера по диалогу до наблюдателя. Кстати говоря, Пекин уже заявил о поддержке Баку в его желании повысить свой статус в ШОС. А это в свою очередь свидетельствует о том, что наше взаимодействие с организацией будет развиваться и не исключено, что в обозримой перспективе Азербайджан сможет стать полноправным членом ШОС. 
Принимая во внимание тот факт, что в перспективе наша страна намерена также стать полноправным членом БРИКС, то тут следует учитывать, что в той или иной степени платформа БРИКС наряду с ШОС являются частью новой формирующейся системы международной безопасности.        
- Ваша оценка подписанного на полях саммита ШОС в Астане Совместной Декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Китаем? 
- Это соглашение носит не только символический, но и серьезный практический смысл. Для обеих сторон сотрудничество друг с другом приобретает важное значение. Особенно это касается транспортных, высокотехнологических, различного рода инвестиционных проектов, а также проектов в сфере «зеленой» энергетики. Тут Пекин и Баку выступают в роли хороших партнеров. Важно также подчеркнуть роль нашей страны во внешней торговле Китая с регионом Южного Кавказа. В частности, по итогам прошлого года азербайджано-китайский товарооборот превысил $3 млрд, что вдвое превышает совокупный товарооборот Китая с Грузией и Арменией. Это свидетельствует о том, что для Китая основным торгово-экономическим партнером на Южном Кавказе является именно Азербайджан. Более того, Азербайджан для Китая является воротами на Южный Кавказ. А если брать более масштабно, с учетом Среднего коридора, тогда Азербайджан вообще является для Китая воротами на Запад, в Европу. Таким образом для Пекина партнерство с Баку очень важно, так как фиксирует на прочной договорно-правовой основе его интересы в нашей географии, а для Баку не менее важно стратегическое партнерство с Китаем, так как у нас имеется много проектов, которые мы реализовываем, или хотим реализовать совместно с КНР. При этом речь идет не только о Среднем коридоре, который успешно реализуется на протяжении последних, более чем 10 лет. Нельзя забывать, что Китай является нашим важным партнером в реализации «зеленой» повестки. Сегодня во всем мире идут процессы, связанные с декарбонизацией. И Китай активно присутствует на мировом рыке электромобилей, полупроводников, литиевых аккумуляторов, солнечных панелей и т.д., то есть всего того, что сейчас так востребовано. В итоге в сотрудничестве с Китаем наша страна надеется обеспечить себе «зеленый» энергопереход. В связи с этим рассматривается вопрос по производству в Азербайджане электромобилей по китайской лицензии. 
Кроме того, Китай играет важную роль, особенно в последние годы, во внешней политике стран региона. Достаточно вспомнить роль Пекина в примирении Ирана и Саудовской Аравии, его конструктивную позицию, связанную с региональной и глобальной гео-
политикой, принцип невмешательства в дела других стран, поддержка территориальной целостности и суверенитета различных государств. Все это полностью соответствует нашему видению внешней политики. Поэтому Азербайджан также всецело поддерживает Китай в его стремлении обеспечить территориальную целостность путем реализации программы «Единый Китай». И тут, как с теоретической, так и с практической точек зрения важно, что обе страны поддерживают внешнеполитические интересы друг друга, направленные на упрочение региональной безопасности. В подписанной в Астане Декларации о стратегическом партнерстве Китай полностью поддерживает региональную мирную повестку Азербайджана. То же касается и в отношении азербайджанской поддержки Китая. Все это является основой стратегического партнерства между нашими странами, которое и так уже было, просто сейчас принято решение зафиксировать его на бумаге. 
- Есть мнение, что ШОС со временем трансформируется в Евразийскую систему коллективной безопасности, которая придет на смену ОБСЕ. Что вы думаете по этому поводу?
- Спорить с этим утверждением сложно. Если посмотреть на карту, то территориально ШОС занимает свыше 67% территории Евразийского материка. Достаточно вспомнить, что в составе ШОС находятся крупнейшие государства мира: Россия, Китай, Индия, Казахстан. Если говорить о населении и экономики, то и тут большая часть приходится на страны-члены ШОС. То есть с чисто географической точки зрения, ШОС является евразийской платформой безопасности. С другой стороны, мы понимаем, что за бортом этой системы безопасности остаются многие ключевые игроки Евразийского материка и мира в целом. Поэтому пока еще рано говорить о ШОС как о сформировавшейся Евразийской системе безопасности. Конечно, по характеру она отличается от ОБСЕ. ШОС - это новая система безопасности, получившая особую актуальность в последние годы - на фоне российско-украинской войны, конфликта на Ближнем Востоке, серьезной турбулентности в Тихоокеанском регионе. Соответственно, ШОС все более оформляется в устойчивую геополитическую систему по безопасности, которая, вполне возможно, в более отдаленной перспективе станет основой для создания Евразийской, в широком смысле, системы безопасности.       
- В Шуше на днях прошел неформальный саммит ОТГ. Что это даст тюркским государствам - членам организации?
- Судя по решениям, принятым на саммите в Шуше, скорее всего, подобные неформальные саммиты нужны. Надо понимать, что лидеры этих стран - занятые люди и не стали бы встречаться ради галочки, тратить свое время только лишь для того, чтобы понравиться принимающей стороне. Динамика внутри ОТГ, как политическая, так и экономическая, настолько интенсивная, а турбулентность в Евразии по периметру ОТГ настолько серьезная, что возникла необходимость координации своих действий на самом высоком уровне, чтобы определить свое место и роль в меняющейся системе координат, а также корректировки тех решений, что были приняты на официальных саммитах ОТГ с целью их ускорения или же повышения эффективности их исполнения. Разумеется, для этого необходимы какие-то промежуточные встречи, которые носят практический характер. К примеру, в прошлом году по инициативе Президента Ильхама Алиева такая промежуточная встреча прошла в Анкаре и была посвящена преодолению последствий землетрясения в Турции и вкладу стран-членов ОТГ в восстановление разрушенных турецких городов и сел. 
В прошедшей на днях встрече в Шуше, что называется, рефлексировали по поводу других важных тем региональной и глобальной повестки. В частности, Азербайджан через несколько месяцев станет площадкой проведения глобальной климатической конференции - СОР29. Далеко не часто и не каждому доводится быть хозяином такого важного, центрального события планетарного масштаба. В этой связи тоже важна выработка каких-то общих подходов, предложений по формированию общего видения климатической повестки. В рамках официальных саммитов ОТГ озвучивается много различных тем, касающихся непосредственно стран-членов организации, проектов, реализуемых этими странами или непосредственно связанных с их деятельностью. В то время как на неформальных саммитах можно поднимать темы участия ОТГ в глобальной повестке или рефлексировать по поводу процессов в нашем и соседних регионах, или концентрироваться на конкретных глобальных темах, касающихся всех, а не только ОТГ. В частности, такой темой, затронутой на неформальном саммите в Шуше, стала экология. В своих выступлениях главы государств сделали много интересных предложений. К примеру, узбекский глава предложил создать Экологический совет в рамках ОТГ, президент Казахстана заявил о проведении в Астане регионального Экологического форума в 2026 году. Конечно, все эти предложения по экологии были сделаны не для красного словца. Каспий мелеет, что является серьезной экологической проблемой прежде всего для прибрежных государств, и если сегодня серьезно не включиться в борьбу за решение этой проблемы, то завтра может быть поздно. То же касается и других проблемных вопросов. 
Неформальный саммит позволяет главам государств в неформальной обстановке обмениваться мнениями, принимать те или иные решения в атмосфере дружеского диалога представителей братских государств.

Экономика
Новости