Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Стержень континента 

Политика
10 Июль 2024
10:03
438
Стержень континента 

Тот, кто контролирует его, тот контролирует Евразию

В контексте исторических трансформаций и растущего влияния геополитических и экономических факторов, важно осознавать новые вызовы и возможности, которые стоят перед тюркскими странами.

Анализируя результаты неформального саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в Шуше, необходимо рассмотреть ключевые инициативы и декларацию, принятую п итогам мероприятии, их влияние на дальнейшее развитие регионального и международного сотрудничества. Саммит подчеркнул стремление к укреплению мира, безопасности и процветания, что вновь подтверждает актуальность и значимость существования таких организаций как ОТГ в современной международной арене.

Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с кыргызским экспертом, директором Института мировой политики (Кыргызстан) Шерадилем Бактыгуловым.

- Как вы оцениваете значимость прошедшего в городе Шуша неформального саммита ОТГ с точки зрения затронутых ключевых тем?

- Гражданам стран тюркского мира выпало жить в сложнейший период истории. Говорить и писать о том, что мы живем во взаимосвязанном и взаимозависимом мире, было бы повторением общеизвестного факта. Любая проблема, будь это глобального или регионального масштаба, требует справедливости и солидарности сообщества, единства действий заинтересованных стран. Тюркские страны столкнулись с целым рядом проблем, непохожих ни на какие другие, включая военные конфликты, климатический кризис, крайнюю бедность (нищету), геополитические разногласия и кризис доверия в отношениях между странами и людьми. Поэтому общие этнические корни, история, язык, религия, культура, традиции и ценности тюркских народов в эпоху исторических перемен стали еще более востребованными для обеспечения устойчивого развития тюркских стран в соответствии с Глобальной повесткой ООН и чаяниями тюркских народов.

В этой связи заслуживает высокое внимание инициатива Президента Ильхама Алиев о проведении неформальных заседаний Совета глав государств (СГГ) ОТГ раз в год наряду с регулярными заседаниями СГГ, в соответствии с Нахчыванским соглашением о создании организации. Высокая динамика современных вызовов требует своевременного и скоординированного реагирования на них для обеспечения роста благосостояния тюркских народов. И принятая в Шуше Карабахская декларация отражает стремления стран-участниц к совместному решению первоочередных проблем. К решениям, принятым на данном саммите, приковано внимание и соседних стран. Порой тюркские страны называют «тюркским поясом» и это не совсем точное определение. Обширная территория от Турции на западе и до границы с Китаем в центре Евразии по сути является «стержнем» континента. Сторонники геополитических теорий часто утверждают, что тот, кто контролирует этот «стержень» тот контролирует Евразию. Однако страны тюркского мира далеки от того, чтобы быть геополитической «игрушкой» в чьих-то руках. Страны-участницы ОТГ привержены идеям мира, безопасности, стабильности, развития и процветания в регионе и во всем мире. Именно это и закреплено в Карабахской декларации.

- Каковы, по-вашему, пути достижения этой цели?

- Во-первых, надо задействовать имеющийся у тюркских стран потенциал путем повышения роли ОТГ по «построению устойчивого будущего путем наращивания совместных усилий и реализации региональных проектов стратегического значения». И таким проектом является Транскаспийский международный транспортный маршрут Восток-Запад (Средний коридор), соединяющий Европу, Турцию, Южный Кавказ, Центральную Азию и Китай. Как закреплено в Карабахской декларации, «краеугольный камень для устойчивого развития, экономического процветания и международной торговли путем увеличения объемов торговли и привлечения инвестиций в инфраструктуру портов, железных дорог, автомагистралей и логистических узлов». Для практической реализации поставленных задач министрам транспорта даны соответствующие поручения. Перечень проектов, получивших поддержу глав государств - членов ОТГ достаточно обширный - от «Зеленого» коридора и энергетики до Цифрового Шелкового пути, искусственного интеллекта и космических проектов. Однако их объединяет одно - они направлены на повышение благосостояния не только тюркских, но соседних народов.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется выбор города Шуша местом проведения саммита?

- Безусловно, в сердце каждого просвещенного тюрка живет гордость за Шушу, которая является одной из культурных столиц тюркского мира. Лучше всего об этом сказал великий политический и государственный деятель Гейдар Алиев - «без города Шуша нет Карабаха, без Карабаха нет Азербайджана». Азербайджан собственными силами восстановил историческую справедливость и конституционный строй в Карабахе. После масштабных работ по разминированию, восстановлению исторических и культурных памятников, возрождению инфраструктуры более миллиона азербайджанцев, бывших вынужденных переселенцев смогут вернуться в родные края. Шуша становится символом мира и процветания на Южном Кавказе. Конечно, все еще имеют место безосновательные обвинения Азербайджана со стороны некоторых стран, однако это является частью их игры «загребать жар чужими руками». В этой связи отрадно отметить приверженность Азербайджана к подписанию с Армений мирного договора. Этот договор важен не только для Южного Кавказа, но и для всех стран региона. Современный мир взаимосвязан, и поэтому сотрудничество Армении со странами региона принесет взаимовыгодную пользу всем заинтересованным в мире на Южном Кавказе.

- Как прошедший саммит повлиял на двусторонние отношения между Кыргызстаном и Азербайджаном?

- Сегодня кыргызско-азербайджанские отношения находятся на подъеме. Глава Кыргызстана Садыр Жапаров, со дня своего избрания в 2021 году президентом страны, проводит курс на улучшение отношений с Азербайджаном и др. странами тюркского мира. Большой объем работы проделал и назначенный им в 2021 году посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев. С весны 2017 года в Баку не было кыргызского посла. Этот недопустимый «ледниковый период» вызванный волюнтаристскими действиями тогдашнего кыргызского министра иностранных дел до сих пор вызывает глубокое непонимание не только в Азербайджане и Кыргызстане, но в др. тюркских странах. В этих условиях, мудрость Президента Ильхама Алиева и открытость Президента Садыра Жапарова сделали свое дело - отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном в настоящее время находятся на самом высоком уровне. В Бишкеке есть две школы - имени основателя независимого Азербайджана Гейдара Алиева и поэта Низами Гянджеви. Кыргызстан строит школу в карабахском селе Хыдырлы. Азербайджан открыл Азербайджано-кыргызский фонд развития, уставной капитал которого увеличится с $25 млн до $100 млн. Отношения между двумя братскими странами наконец-то начинают полнится делами.

- Каковы перспективы сотрудничества в рамках ОТГ в контексте текущей геополитической ситуации, а также основные вызовы и возможности, стоящие перед ОТГ в современных условиях?

- Глобальные тенденции обуславливают необходимость и востребованность солидарности тюркских стран. Здесь необходимо отметить, что тюркская солидарность не направлена против какой-либо страны или группы стран и организаций. Одной из главнейших задач ОТГ является сохранение существующих и создание новых транспортных коридоров, соединяющих Европу, Ближний Восток и Китай. Как отметил Президент Ильхам Алиев, «транспортные маршруты, энергетические ресурсы, человеческий капитал, растущее население, положительная демографическая ситуация - это огромный потенциал ОТГ… Наша задача - превратить этот потенциал в большую силу в мировом масштабе».

Готовность к решению все новых глобальных и региональных вызовов предполагает институциональное укрепление ОТГ. Это и увеличение штата Секретариата ОТГ, о чем было объявлено в Шуше, и разработка совместных стратегических документов по всему широкому спектру вопросов глобальной повестки развития. Рост организации неизбежно будет сопровождаться «болезнями роста» - новые процедуры внутренней работы, согласования и, пожалуй, самое главное - новые процедуры и механизмы реализации достигнутых договоренностей. На наших глазах начинаются эти работы.

ОТГ, как региональная организация дополняет работу ООН. ООН и другие международные организации предлагают общее видение глобальной повестки дня в области развития, например, Цели устойчивого развития. Государства - члены ООН взяли на себя определенные обязательства по их достижению, чтобы улучшить качество жизни своих граждан. Однако на региональном уровне страны лучше понимают местную специфику, особенности сложившихся внешних связей, традиций и, самое главное, способны предложить эффективные механизмы и меры для реализации общей повестки дня взаимовыгодного развития. Лучшее понимание реальной ситуации на местах способствует более эффективной реализации усилий, предпринимаемых международным сообществом для достижения Целей ООН в области устойчивого развития. В этом смысле Секретариату ОТГ предстоит разработать эффективные процедуры по реализации достигнутых договоренностей. Это архисложная задача, так как Секретариат ОТГ не является наднациональным органом и его решения не носят обязательный характер. Поэтому на первый план выходят распорядительные полномочия офисов или администраций президентов. Решения, принятые президентами-стран ОТГ, должны не просто исполняться, а должны быть синхронизированы. Тогда и будет достигнута наибольшая отдача для общего дела.

- Что вы могли бы сказать о конкретных планируемых шагах Кыргызстана в целях укрепления сотрудничества в рамках ОТГ и каковы основные приоритеты вашей страны в рамках организации?

- Президент Садыр Жапаров от имени Кыргызской Республики поставил свою подпись под Карабахской декларацией. Текст декларации предварительно прошел процедуры согласования со всеми странами-членами Организации. Таким образом были определены основные приоритеты совместной работы. Вместе с тем у каждой страны есть свои особенности, которые влияют на планируемые шаги. Для Кыргызстана большой проблемой является таяние ледников, увеличение периодов засухи и маловодья, увеличение количества стихийных бедствий. И это - проблема и для стран низовья – Казахстана и Узбекистана. Дело в том, что для них Кыргызстан является страной-верховья, то есть страной, в которой формируются реки, несущие животворную воду для людей, растительного и животного мира, для промышленности и сельского хозяйства. Вопрос внедрения водосберегающих и энергосберегающих технологий выходит на первый план. Конфликты простых людей наших стран из-за воды способны внести нервозность в отношения между государствами. Как известно, мир является условием для успешной торговли, притока инвестиций, свободного передвижения людей, капиталов и товаров.

- Как механизмы надо задействовать для улучшения взаимодействия и координации между странами-членами ОТГ?

- ОТГ находится в начале нового этапа совершенствования своей деятельности. Перед ней, как минимум два пути. Первый путь - создание формализованного института по примеру большинства международных институтов, второй путь - последовать примеру ASEAN. Однако учитывая реалии и исторические корни наших стран, скорее всего, придется руководствоваться механизмами, наиболее соответствующими требованиям тюркских стран. Предстоит серьезная задача по уточнению функций ОТГ и его Секретариата. Возможно, для лучшей координации деятельности придется создавать специализированные комитеты сотрудничества, например транспортный, энергетический, цифровой, таможенный и др. Это нужно для координации деятельности не только в рамках ОТГ, но и других организаций. Например, Узбекистан не является членом ВТО. Поэтому размеры тарифов придется согласовывать между странами-членами ОТГ. Казахстан и Кыргызстан являются членами Евразийского экономического сообщества. Таможенные процедуры и пошлины также придется согласовывать между собой.

Также, в идеале было бы хорошо, если указанные в декларациях саммитов ОТГ приоритеты были отражены в стратегиях развития каждой страны, далее в стратегиях и ежегодных планах работы отраслевых министерств и ведомств, и в стратегиях бизнеса. Создание делового совета ОТГ должно стимулировать сохранение и инициирование новых транспортно-логистических коридоров, эффективность энергетических, цифровых и др. проектов. Образно говоря, Саммит ОТГ является «головой» Организации, культурно-гуманитарное сотрудничество его «сердцем», образование и безопасность - «руками», а бизнес - «двигателем».

 

 

 

Экономика
Новости