Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Одна вера - одна судьба

Политика
13 Июль 2024
01:05
792
Одна вера - одна судьба

Азербайджан и Пакистан на пути к дальнейшей кооперации 

Отношения Баку с Исламабадом нельзя назвать региональными и взаимовыгодными - они глубинные, многовековые и стратегически выверенные. 

Прошла всего неделя после трехсторонней встречи на полях заседания ШОС в Астане между президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом. Теперь настал черед двусторонней сверки часов Исламабадом и Баку, которая удалась на славу, что можно с уверенностью констатировать, ссылаясь на перечень обмена стратегическими правительственными документами. 
То, что обе столицы являются побратимами, понятно давно, но создание механизма транзитной и преференциальной торговли считается прорывом для государств, которые отделяют не только тысячи миль, но и существующий геополитический разлом в виде недопонимания между религиозными конфессиями ряда соседних государств. Для светского Азербайджана все гораздо проще, что было видно из выступления главы государства с заявлением для прессы. «Общий объем наших инвестиций на первоначальном этапе составит около $2 млрд. Мы уже рассмотрели несколько проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, связи и многих других, включая оборонную промышленность, где уже очень успешно сотрудничаем. Таким образом, мы будем строить сильные партнерские отношения не только на политическом уровне, которые у нас уже имеются, но и на экономическом, на уровне торговых инвестиций», - пояснил суть курса на сближение Президент Ильхам Алиев. 

Хотя, если обратимся к статистике, в последние годы, прошедшие с окончания Отечественной войны, в ходе которой Исламабад повел себя крайне ответственно, заявив о намерении оказать однозначную поддержку официального Баку в любой форме, двусторонние торгово-экономические отношения претерпели стремительное развитие. А если к прогрессу в сфере энергетики и туризма добавить перспективу создания транспортных коридоров и преференциальной торговли с инвестициями в совместные предприятия, уже лет через пять совместный товарооборот может впервые пробить рубеж в миллиард условных единиц. 
Иными словами, исторически дружественные, союзнические отношения между Баку и Исламабадом, еще более укрепившиеся в годы государственной независимости Страны огней, дополнились качественно новыми опциями, позволившими кратно расширить финансовые возможности и даже выйти на инвестиционное сотрудничество. Правда, абсолютные цифры пока не на ожидаемом уровне, но динамика роста впечатляет. По итогам 2020 года двусторонний товарооборот составлял $13,28 млн, по прошествии двух лет он увеличился в два с лишним раза, а в минувшем году его локомотив и вовсе «разогнался», набрав максимальную скорость, впервые превысив знаковую отметку в $100 млн. Причина проста - драйвером космического взлета торговых показателей стали межправительственные соглашения в отрасли энергетики. Вспомним, как в ходе официального визита премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа в Азербайджан в июне прошлого года были достигнуты межправительственные договоренности, согласно которым SOCAR Trading наладил поставки сжиженного природного газа, закупаемого у третьих сторон и поставляемого по льготным ценам (со скидкой в 30%) госкомпании Pakistan LNG Ltd. Кроме того, по условиям преференциального соглашения, Исламабад может закупать одну партию востребованного товара ежемесячно, причем обладает правом отказаться от получения груза без каких-либо штрафных санкций. 
В итоге гуманитарный жест официального Баку ощутимо смягчил энергетический кризис в братской стране, так как пакистанская экономика, постоянно находящаяся под давлением высоких цен на традиционные углеводороды, сталкивается с хронической их нехваткой. Это еще один важный штрих к политике великодушия Президента Ильхама Алиева в отношении искренних друзей, предпочитающих полное взаимопонимание без задних мыслей и двойных стандартов. 
И энергетика - далеко не единственное направление, где две страны смогли совместно добиться качественных перемен с учетом того, что численность населения Пакистана перевалила за 220 млн человек. То есть на этом, весьма емком рынке имеется немалая потребность в продовольствии, азотных удобрениях, полимерах, метаноле и иной продукции той же нефтехимической отрасли Азербайджана. А в перспективе наша страна планирует наладить экспорт проката и другой продукции цветной металлургии, контрольно-измерительных приборов, энергетического оборудования, оптических и силовых кабелей, некоторых видов стройматериалов и других изделий, производимых отечественной индустрией. Сам же Пакистан в не меньшей мере заинтересован в расширении поставок нам хлопчатобумажных тканей и одежды, синтетических цветных красителей, поливинилхлорида, автомобильных шин, лекарств, тропических фруктов и, конечно же, риса. Кстати, решением национального правительства от 22 ноября 2022 года введен режим беспошлинного импорта этого вида пакистанского злака сроком до конца 2027 года, что многократно увеличило рисовую торговлю в нашей стране. 
Есть еще один момент - год назад был заключен Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области углубления торговых связей: в рамках этого документа стороны приступили к составлению перечня товаров, которые будут включены в список преференциальной торговли. Эти, важнейшие для развития торговых и транспортных связей начинания, большей частью завершены и, вероятно, уже в текущем году будут заключены соответствующие соглашения. А это значит, что пришло время, когда два братских государства обречены форсировать принятие необходимой нормативно-правовой базы в углублении экономических отношений, в том числе развития транспортных коридоров, ускорения взаимопонимания в области инвестиционного сотрудничества. 
Премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф, озвучивая свое видение комплексной стратегии по укреплению экономического и торгово-транспортного партнерства с Организацией тюркских государств, в частности сказал: «Пакистан географически предлагает естественный экономический коридор к Индийскому океану для государств Центральной Азии и Азербайджана». А это значит, что местные экспедиторы и грузоперевозчики получили доступ к поэтапному подключению к транспортным возможностям Среднего коридора, инициированного Президентом Ильхамом Алиевым, прагматизм которого предполагает выгоду для всех участников процесса. 
Выступая в январе прошлого года на панельном заседании «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, глава государства прямо заявил: «Я считаю, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами - в Центральной Азии, на Кавказе и в Европе - для активной работы над таможенным администрированием, достижения подхода «единого окна», и по тарифной политике. Поскольку нам нужно добиться привлекательности этого маршрута не только в силу отсутствия других маршрутов, но и с коммерческой точки зрения». 
Инициатива уже обрела материальные черты: месяц назад пакистанская логистическая компания National Logistics Cell организовала грузовой автокараван из портового города Карачи, и в рамках мультимодальной транзитной схемы грузы через территорию Афганистана и Узбекистана посредством казахстанского порта Актау были доставлены в Бакинский международный морской торговый порт в поселке Алят. И это не пилотный проект - первые успешные шаги в этом направлении были предприняты в октябре 2021 года, когда та же компания организовала тестовую доставку на берега Каспия грузов двумя большегрузными автомобильными фурами. 
Немалая выгода ждет предпринимателей и правительство братской страны от присоединения к международному транспортному коридору Север-Юг - первая партия пакистанских цитрусовых недавно в июне прибыла в Дагестан через Иран и Азербайджан, что позволило открыть новые возможности и направления для увеличения объема торговли. Кроме того, в целях развития транспортной логистики крайне важны многосторонние усилия для заключения соглашений в рамках развития транзитной перевалки грузов, и Исламабад активен, расширяя сухопутные маршруты преимущественно в западном и северном направлениях, разветвляя обширную сеть национальных автомагистралей в Белуджистане, а оттуда - поставку товаров через Иран в Азербайджан, что еще больше поспособствует развитию торговли, промышленности и даже туризма. И если подобные грузовые рейсы будут поставлены на поток, это станет ключевой базой для расширения двустороннего товарооборота. 
То есть со временем наша страна и вовсе может стать промежуточным центром транзита или реэкспорта части пакистанских грузов (мрамор, шелк, рис и текстиль). И это более чем реальная перспектива с учетом имеющихся таможенных и торговых соглашений со странами СНГ, а также азербайджано-турецкого договора о преференциальной торговле. 
В последние годы достаточно успешно продвигается сотрудничество азербайджанских и пакистанских туристических компаний. С учетом упрощения визовых процедур и увеличения числа и географии авиарейсов в прошлом году Страну огней посетили 55 тыс. гостей из братского государства, и эта динамика растет и в текущем году. 
Баку и Исламабад также задались целью расширить сотрудничество в сфере формирования совместных предприятий, в том числе в сфере легкой, в частности, швейной и текстильной промышленности, а также фармацевтики с планами вывоза продукции на рынки третьих стран. Кстати, тамошняя фармацевтика - одна из крупнейших в мире, производящая более 30 тыс. наименований лекарств почти с миллиардным годовым объемом экспорта. 
Однако, как говорится, не экономикой единой, о чем не преминул заметить Президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы: «Однозначная поддержка по вопросу Джамму и Кашмира - наша приверженность узам братства и международному праву. И азербайджанский народ хорошо знает, что во времена оккупации наших земель Пакистан был одной из нескольких стран, которая всегда поддерживала нас, не установив дипломатические отношения с Арменией, что придало нам дополнительную силу и мощь. А во время победных празднеств в ноябре 2020 года наши граждане вместе держали в руках флаги Азербайджана, Пакистана и Турции, что делает наши отношения уникальными». 
Не случайно в Исламабаде глава государства заговорил о факторе Анкары, складывая в уме глобальной аудитории триединую матрицу материковой безопасности. Кстати, о готовности трех столиц теснее кооперировать усилия в области армейского строительства и оборонной промышленности зашла детальная речь в ходе упомянутой встречи президентов Азербайджана и Турции, и премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа в Астане в рамках 24-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. На фоне обмена мнениями о перспективах всестороннего развития в соответствии с духом политического взаимопонимания лидеры государств высказали общую обеспокоенность проведением нерегиональными государствами политики милитаризации на Южном Кавказе, плавно перейдя к обсуждению вопросов сотрудничества в области обороны и ВПК, а в свете состоявшихся три года назад совместных учений под лозунгом «Три брата» высказались за продолжение линии на регулярное проведение подобных смотров боеготовности. 
Вряд ли можно назвать случайностью проведение такого рода переговоров, да еще с серьезнейшей повесткой дня и на полях непосредственно ШОС, где Китай (стратегический парт-
нер Пакистана и Азербайджана) исполняет роль первой скрипки. 
Кстати, для понимания геополитического расклада полезно просмотреть текст недельной давности поздравления Президента Ильхама Алиева американскому коллеге Джозефу Байдену по случаю Дня независимости США, в котором глава государства уверенно позиционировал официальный Баку «сторонником построения интегрированной и инклюзивной модели Южно-Кавказского регионального сотрудничества, основанной на новых геополитических реалиях и справедливости, без каких-либо разделительных линий, всегда демонстрирующим политическую волю для продвижения мирной повестки дня». 
Это значит, что всем «сестричкам» (прежде всего Армении, Франции и Индии) прежде чем рассматривать возможность реваншизма и прочих агрессивных устремлений, лучше взглянуть геополитической правде в глаза. А если еще и присмотреться, даже подслеповатый политик увидит, что в масштабах Евразии взаимоотношения между Баку, Анкарой, Исламабадом и Пекином приняли совершенно новые очертания, в которых переплетены интересы всех сильнейших военно-политических блоков. 
 

Экономика
Новости