Октай СУЛТАНОВ

Октай СУЛТАНОВ

Опасное балансирование на двух стульях

Политика
18 Июль 2024
09:52
1012
Опасное балансирование на двух стульях

или К чему приводят политические авантюры страны камней

Наши западные соседи по региону на протяжении всей своей «доисторической» истории живут по принципу «мы - великие, нам все должны». Это и приводит их к историческим разочарованиям, после которых начинаются стенания по поводу мифического «геноцида».

После второй Карабахской войны в армянских СМИ, как и в обществе в целом, усилилась оголтелая антироссийская кампания, начавшаяся еще в ноябре 2020 года. Северный сосед, долгие годы оказывающий военную, политическую и экономическую помощь Армении, ныне в местной печати, кстати, спонсируемой государством, предстает в роли «предателя армянских интересов». Более того, налицо эскалация антироссийской риторики в высказываниях армянских официальных лиц, а это уже серьезнее, нежели нагнетание враждебной информационной кампании в армянском медиапространстве. Все это обосновывается каким-то абсурдным нарративом о том, будто бы Россия не помогла Армении, а также не защитила армянское население Карабаха. 

Постбрюссельский синдром
Вот и премьер-министр Армении Никол Пашинян, присоединившись к братьям по перу, еще 10 апреля с.г. сделал целый ряд громких и одновременно провокационных заявлений. Видимо, трехсторонняя встреча с участием высокопоставленных политиков США и Запада, прошедшая 5 апреля в Бельгии, положила начало «постбрюссельскому синдрому». 
Сегодняшняя Армения явно дрейфует в сторону новых стратегических союзников, а проще говоря, хозяев. 
10 июля министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял участие в юбилейном саммите НАТО в честь 75-летия организации по приглашению президента США Джо Байдена. Незадолго до этого премьер-министр Армении Никол Пашинян в поздравительной телеграмме Байдену в честь Дня независимости США заявил, что Иреван и Вашингтон выразили готовность повысить уровень отношений до стратегического партнерства. Вместе с тем в середине июня премьер заявил, что Армения выйдет из Организации договора о коллективной безопасности, поскольку бывшие руководители республики вошли в «блок пузыря», который не защитил их страну. Интересно, от кого или чего следовало бы в очередной раз «спасать многострадальный народ»? Может, «кровожадные турки» взяли в осаду свой же древний город Иреван, подаренный чуть более века назад так называемым «прародителям» всего человечества? Кстати, за доказательствами исторической принадлежности столицы сегодняшней Армении далеко ходить не надо, достаточно посетить музей истории Армении, где экспонируется картина известного художника-баталиста Франца Рубо «Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года». Видимо, кабинету министров РА следовало бы организовать экскурсию для своих непосвященных чиновников. А вот в качестве гида можно было бы посоветовать того самого мальчика Арташеса, который оказался мудрее всего кабмина своей страны («О премьер-министре, его кабинете и… смышленом мальчике», БР, 4 июля с.г.) 

Москва опять предупреждает
Что касается нынешнего визита главы внешнеполитического ведомства Армении на юбилейные торжества НАТО, то реакция северного соседа не заставила себя долго ждать. 
Замглавы МИД РФ Михаил Галузин заявил, что у российской стороны «не может не вызывать ничего, кроме крайнего сожаления» участие Армении в саммите НАТО в Вашингтоне. Ведь Армения, оставаясь членом ОДКБ, является участником многочисленных двусторонних договоренностей в военной и военно-технической областях. Но вместо конструктивного подхода к обсуждению имеющихся вопросов эта страна избрала путь конфронтации. С точки зрения Галузина, углубляя такими темпами сотрудничество с НАТО, Иреван по своей же инициативе «рискует серьезно дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе, в том числе в ущерб собственной безопасности». 
И это уже далеко не первое предупреждение со стороны страны, которой Армения обязана самим своим появлением в регионе, а также экономическим выживанием в том тупике, в который ее загнала собственная бредовая националистическая идея некоего «цехакронизма», разработанная фашистскими приспешниками Гарегином Нжде и Айком Асатряном.  
Кстати, Москва крайне раздражена армяно-американскими учениями Eagle Partner 2024, которые проходят с 15 по 24 июля в Армении. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по этому поводу заявила, что эти учения состоятся на фоне замораживания Иреваном своего участия в ОДКБ и громогласных выпадов в адрес этой организации. С ее точки зрения, появление американцев на Южном Кавказе усложнит ситуацию в регионе на фоне все еще имеющегося конфликтного потенциала, а также создаст новые проблемные вопросы между Москвой и Иреваном.
Говоря о нынешних армяно-российских отношениях, нетрудно заметить регулярные заявления Москвы о недопустимости взятого Иреваном авантюрного курса на сближение с новыми союзниками при одновременном отдалении от вчерашних покровителей. Эти периодические одергивания Армении невольно напоминают реплику из трилогии о Фантомасе, снятой, кстати, на родине ее старшей французской сестрички: «Повторяю для тугодумов!»
 
Что думают в Иреванском ханстве 
Кстати, в самой Армении далеко не все находятся в состоянии эйфо-
рии от резкого поворота Иревана в сторону западных «зазывал». По мнению некоторых армянских экспертов, судьба их страны не интересует Запад не только в контексте ее вступления в Североатлантический альянс, но и в целом. Главная цель Запада - подписание мирного договора между Баку и Иреваном, что создаст условия для официального завершения конфликта в регионе, а это в свою очередь позволит Вашингтону и Брюсселю активизировать борьбу с российским влиянием на Южном Кавказе. В частности, может быть поставлен вопрос о целесообразности российского военного присутствия. 
Одним словом, перед западными странами стоит задача не защитить Армению «от спекулятивных посягательств» со стороны Азербайджана или Турции, а создать проблемы для России на Южном Кавказе руками Иревана. 
«Никакой военной поддержки не будет. С другой стороны, НАТО готово оказать военную помощь Турции, чтобы она стала надзирателем на Южном Кавказе, в частности над армянами. Что бывает с армянами, которые живут под началом Турции, мы знаем из истории», - отмечает доктор наук политолог Артур Хачикян. 
Для справки: сегодня в Турции живут от 80 до 90 тыс. армян-христиан и примерно 400 тыс. армян-мусульман. Интересно, не приходится ли этот Хачикян родственником своему однофамильцу из известного кинофильма? 
«Меня терзают смутные сомнения» по поводу его профпригодности. Скорее всего, господин Хачикян - такой же политолог, да еще доктор наук, как тот водитель-эндокринолог большегрузного автомобиля из Дилижана. Кстати, об этимологии этой местности: название «Дилижан» происходит от азербайджанского слова «дели» - глупый и «джан» - сердце (душа). Ключевое слово - «глупый».  А теперь - вопрос: откуда родом сей «ученый»? 

Позиция Анкары неизменна
В рамках саммита НАТО официальная Анкара высказала свою четкую позицию в вопросе вооружения Францией Армении. «Неправильно делить мир или бросать на него тень в регионе», - заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который провел в Вашингтоне пресс-конференцию. 
Турецкий лидер отметил, что встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном на полях саммита и при необходимости обсудит с ним ситуацию в регионе во время предстоящей встречи.

Судьба Кабирии как урок авантюристам
Эти метания Иревана в поисках новых покровителей довольно сильно напоминают беспросветную судьбу главной героини фильма Федерико Феллини - великого представителя итальянского неореализма. Если помните, героиня его фильма «Ночи Кабирии», стыдясь своей древнейшей профессии, безуспешно пыталась найти богатого покровителя, который смог бы изменить ее жизнь. В результате всякий раз она становилась жертвой своей глупой наивности и неосмотрительности. 
В знаменитом финале фильма Кабирия, оставшаяся без денег, надежды и веры в людей, начинает улыбаться сквозь слезы, обретая утешение в окружившей ее компании добрых соотечественников. Однако, при всей значимости этого киношедевра, в реальной действительности, и особенно в политике и межгосударственных отношениях, все гораздо сложнее. Кто будет улыбаться и успокаивать проигравшую войну страну, которая не хочет делать выводов из недавнего прошлого и продолжает нарываться на неприятности, надеясь на обещанную иллюзорную поддержку откуда-то издалека, а то и вообще - с противоположного берега океана? Тем более, когда там своих нерешенных проблем хоть отбавляй…

Семь раз отмерь...
«Армения должна задуматься о своем будущем и новых возможностях, появляющихся в регионе», - эти слова принадлежат эксперту по региону Южного Кавказа Томасу де Ваалу. После 44-дневной Отечественной войны позиция Азербайджана еще больше укрепилась, а Армении - очень ослабла, подчеркивает эксперт, советуя Армении скорее нормализовать отношения с Турцией.
Добавим от себя: Армения, не имеющая выхода к морю и крайне бедная природными ресурсами, должна думать о своем будущем, развивая отношения с Азербайджаном и Турцией. К сожалению, вместо того, чтобы налаживать связи с соседями, Иреван грезит о призрачных перспективах стать частью большой европейской семьи и стремится к установлению взаимовыгодного сотрудничества в американо-европейском сегменте. Какая экономическая выгода может привлекать европейских и заокеанских инвесторов в страну камней? Остается только догадываться…
Что же касается геополитических интересов в регионе «коллективного Запада» в контексте соперничества с Россией, то даже в случае удачного для него решения данного вопроса интерес к плацдарму довольно скоро иссякнет. Экономические составляющие любого проекта довольно скоро дают о себе знать и вносят свои коррективы в самое многообещающее когда-то начинание. 
Итогом всей этой армянской авантюры может стать известный финал знаменитой сказки А.С.Пушкина. И здесь потребуется талант Айвазовского, чтобы написать большое панно «У разбитого корыта». Кстати, у этого художника-мариниста есть полотно под названием «Среди волн». В связи с этим обратим внимание на два довольно символических факта. 
Первый - название этой картины. Сегодняшняя Армения сама бросает себя в водоворот событий и потому, не имея выхода к водным бассейнам, в то же время находится «среди волн» бушующего океана мировой политики. Второй факт - это местонахождение данного полотна. Оно выставлено в Государственном Русском музее. Одним словом, может и захлестнуть, причем северной волной. Не всегда же она будет выносить...
Это отнюдь не говорит о симпатиях или же неприязни к какой-либо из сторон в противостоянии двух мировых центров. Все дело в том, что необходимо считаться с реальностью на земле. Ведь «политика - искусство управления государством», как говорил Аристотель...

Экономика
Новости