Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Опираясь на силу права

Политика
23 Июль 2024
10:34
488
Опираясь на силу права

Президент Ильхам Алиев очертил будущее региона

Как бы ни пытались демагоги глобального уровня под прикрытием свободы слова вынудить официальный Баку ошибиться, у них это не получится, так как внешнеполитическая линия Азербайджана тверда и рассчитана на стратегическое развитие Южного Кавказа. 

Краткое вступительное слово Президента Ильхама Алиева и четкие, по традиции взвешенные ответы на многочисленные вопросы представителей мировых СМИ на открытии Второго Шушинского глобального медиафорума на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией» лишь подтвердили справедливость постулата о том, что глава государства придерживается тезиса «семь раз отмерь, один раз отрежь». 
И не только в «жемчужине Кавказа», где Президент Ильхам Алиев выступил в качестве гостеприимного хозяина, но и в Астане на недавнем саммите ШОС, и в Лондоне в рамках IV Саммита Европейского политического сообщества, и в других столицах обсуждений будущего миропорядка глава государства был, есть и будет желанным и уважаемым лектором на международных мероприятиях самого высокого уровня. Такой статус глобальному лидеру нового поколения политиков обеспечивают грандиозные успехи возглавляемой им молодой Страны огней и во внешней политике, и в реализации социально-экономических программ, и вообще в достижении всех поставленных целей. 

Ныне, когда во многих странах мира, в том числе и в ведущих, наблюдаются сильные внутриполитические противостояния, вплоть до угрозы гражданской войны, азербайджанская стабильность и поступательное развитие ценятся особо высоко. 
Особенно наглядно это было видно в столице Туманного Альбиона, где менее чем за сутки всенародный Президент успел провести более десяти конструктивных встреч не только с лидерами ФРГ, Швейцарии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Финляндии, но и с главой Европейского Совета Евросоюза Шарлем Мишелем, как бы давая понять, что двери для полноценного диалога открыты для всех, - лишь бы не было попыток навязать неконструктивную повестку, вроде «освобождения лидеров карабахских армян» и «приоритета возвращения армян после исхода в результате этнической чистки», не говоря уже о «статусе» и прочем бреде, забытом в стенах Совбеза ООН. 
Последовательность, пожалуй, это самое емкое определение действий и инициатив главы государства. Выступая на недавнем форуме, Президент Ильхам Алиев таким образом решил освежить память присутствующих: «Если начну перечислять то, что произошло в стране и в регионе за год после первого форума в Шуше, думаю, потребовалось бы все время нашей сессии, так как мы являемся свидетелями глубинной трансформации на Южном Кавказе, где происходят историко-геополитические изменения - традиционные альянсы здесь несколько ослабли, причем появились и продолжают возникать новые форматы сотрудничества. Важнейшим событием является полное восстановление нашей территориальной целостности и суверенитета в сентябре прошлого года, что стало важнейшим событием в современной истории, которое, надеюсь, приведет к более предсказуемой ситуации в регионе, народы которого смогут почувствовать себя в безопасности. Было достаточно войн и конфронтации, и вы уже видели по пути от аэропорта Физули огромную программу возрождения - и это лишь 5% того, что происходит в Карабахе и Восточном Зангезуре. И это хороший двигатель, так как главным двигателем для успеха любой страны являются настроение общества, его комфорт и ожидания, особенно когда становится явью то, к чему общество стремилось десятилетиями». 
Это принципиальный и важный момент, лишающий оппонентов, включая официальный Иреван и его заступников, возможности совершать примитивные спекуляции. Тут все более чем очевидно: весь мир видел, как часто и кардинально, начиная с августа 2019 года, менялась позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его команды от «ястребиной» к «голубиной» и наоборот. И если продолжать сравнение этой позиции с птичьими повадками, армянское правительство похоже на птенца кукушки, который в попытке стать единственным «любимым дитем» региона, активно, хоть и без успеха, выдавливает соседей из насиженного гнезда. 
Вспомним, как в столице Великобритании премьер-министр соседней страны испугался очередной встречи с Президентом 
Ильхамом Алиевым. Причина этого страха понятна и восходит к февралю 2020 года, когда в рамках обсуждений на Мюнхенской конференции по безопасности Пашинян полностью был высмеян из-за того, что в дебаты о международном праве «приплел» мифы о Тигране, не подтвержденные ни историками, ни археологами, ни даже картографами, зато его оппонент наглядно на публичных дебатах продемонстрировал колоссальную интеллектуальную разницу между выпускником факультета международных отношений МГИМО и факультета журналистики Иреванского университета. 
И с каждым годом эта разница увеличивается. Так, при обсуждении буквы дипломатических стратегических связей глава государства настаивает на отсутствии предпосылок для территориальных претензий, четко ставя вопрос о том, что главная преграда на пути к подписанию мирного соглашения кроется в преамбуле к действующей конституции Армении, где бредовое понятие «миацум» является неотъемлемым условием государственности соседней страны. Вот потому Пашиняну приходится юлить и изворачиваться, то есть на людях изображать и далее готовность к миру, при этом неприятностей от своих политических оппонентов внутри страны и армянского общества избежать. Все это настолько очевидно и видно всем, что любые отговорки и оправдания официального Иревана, а тем более его попытки свалить все с больной головы на здоровую выглядят комично, особенно в глазах лидеров тех стран (Россия, США и Франция) и организаций (ООН, ОБСЕ и Евросоюз, ОИС и Движение неприсоединения), которые в курсе процесса урегулирования армяно-­азербайджанских отношений. Они все помнят и все понимают. 
Вспомним и мы детали состоявшейся в феврале этого года Мюнхенской конференции по безопасности. Тогда трехсторонняя встреча Алиева и Пашиняна при содействии канцлера ФРГ Олафа Шольца действительно быстро превратилась в двустороннюю. Такой же формат планировался и в Лондоне, но Никол Воваевич банально испугался очередного своего фиаско. При этом он его всего лишь отсрочил, но не избежал окончательно, так как бесконечно долго затягивать с решением вопросов, которые препятствуют установлению прочного мира в регионе, ни у кого до сих пор не получалось. Равно, как не получится у Армении бесконечно долго создавать видимость своей важности для планетарной безопасности, - реальность для всех проста и очевидна: официальный Иреван, сам того не понимая, с приглашением приграничной миссии наблюдателей жандармов и полицейских из Парижа и Берлина превратился в слугу пяти господ. И ему сегодня просто нечего предложить миру, поскольку он лишен многих действенных атрибутов суверенитета и независимости. 
Другое дело - хоть и молодой, но уверенный в своей поступи Азербайджан. Как справедливо отметил глава государства в Шуше, на протяжении почти двадцати лет мы инициировали и вместе с нашими соседями ввели в эксплуатацию основной нефтепровод, который впервые в истории соединил Каспий и Средиземное море, а в некоторых странах потребление отечественной нефти составляет половину и более процентов от их спроса. Кстати, с конца 2020 года мы объединяем примерно десять стран Евросоюза вокруг Южного газового коридора, став важным поставщиком газа в глубь континента. Кроме того, стратегическое партнерство в энергетической сфере между официальным Баку и Еврокомиссией предусматривает не только удвоение поставок газа в Европу к концу 2027 года, но и переход на альтернативные источники энергии, и мы с точностью глобального хронометра движемся к этой цели в отличие от неадекватных соседей, которые стонут на обочине и беспомощно следят за ходом поезда, чтобы кто-то помог им заскочить в последний вагон... 
 

 

Экономика
Новости