Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку настроен оптимистично

Политика
27 Июль 2024
09:47
2323
Баку настроен оптимистично

Западные азербайджанцы будут возвращены на историческую родину! 

Пусть ни у кого не вызывает сомнений - Карабах и Восточный Зангезур станут еще краше после восстановления там полноценной жизни, а возвращение представителей Общины Западного Азербайджана и их потомков в места традиционного проживания укрепит доверие друг к другу всех народов Южного Кавказа. 
Выступая на церемонии открытия Второго Шушинского глобального медиафорума на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией», а затем и отвечая на вопросы, связанные с упомянутой проблемой, Президент Ильхам Алиев счел важным расставить акценты и приоритеты, не давая повода для спекуляций и инсинуаций. 
Впрочем, глава государства, прекрасно знающий историю дипломатии, не тешит себя иллюзиями по поводу того, что с развитием информационных технологий массовое шельмование и манипуляции общественным мнением будут еще более изощренными, особенно в исполнении глобальных СМИ, подконтрольных коллективному Западу. 

Не вдаваясь в глубь истории, обратим внимание, как отправляли на почетную пенсию «по состоянию здоровья», а фактически освобождали от всех занимаемых постов общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно после этого не столько на постсоветском пространстве, сколько в Париже и Вашингтоне газетчики и телевизионщики в феврале 1988 года усиленно раскручивали мифы о «геноциде» в Сумгайыте и «праве карабахских армян на самоопределение». При этом ньюсмейкеры «забыли» самую малость - рассказать о том, как почти за полгода до спровоцированной трагедии в Сумгайыте первые беженцы из Гафана чудом спаслись от неминуемой смерти. Прискорбно, что тогдашнее руководство республики не желало замечать катастрофу азербайджанцев в Армении, равно как и сепаратизм в бывшей НКАО, предпочитая трусливо отмалчиваться, тем самым подпевая и горбачевской «интернациональной» клике, и преступным нарративам коллективного Запада. 
Именно отсутствие принципиальности и национального духа у временщиков из ЦК КП Аз.ССР привело к событиям в Сумгайыте, когда со стороны спецслужб СССР были организованы погромы армянского населения, что документально доказано материалами следствия, само же дело не переросло из разряда уголовных и было сдано в архив. И уже к середине ноября 1988 года общественно-политическая напряженность в столице и даже на периферии достигла такого предела, что любая политическая провокация могла вызвать катастрофические последствия, ибо ресурс доверия к местным властям сокращался с такой же скоростью, с какой падало влияние поистине карикатурного руководства республики. 
Президент Ильхам Алиев в Шуше так охарактеризовал ситуацию и ожидаемые перспективы: «Что-то намеренно замалчивалось - например, варварская депортация азербайджанцев с территории Армении, ставшая искрой, потом превратившейся в огромный пожар, в остальном же был односторонний крен по поддержанию чудовищной лжи. Наша конструктивная позиция в отношении карабахских армян известна, и мы, естественно, ожидаем такого же подхода со стороны официального Иревана, с четким заявлением о том, как изгнанные азербайджанцы либо их потомки могут вернуться на исторические земли в Армении: посещать их либо жить там. Тем более что в 90% азербайджанских сел сейчас жизни нет - то есть они разобраны на камни, точно так же, как ранее Физули и Агдам, и все остальные населенные пункты Карабаха и Восточного Зангезура. Глубоко верю, что этот день обязательно наступит, но мы вернемся туда не на танках, как захватчики, а в автомобилях, как к себе домой. Обращаюсь к европейским лидерам, воображающим из себя самых передовых гуманистов: проявите свойственную Евросоюзу защиту национальных меньшинств, их языка, истории и культуры, сделав это на практике в отношении изгнанных из Армении азербайджанцев и их потомков. Думаю, хорошо бы к этому вопросу подключить глобальные СМИ и международные неправительственные правозащитные организации, чтобы они в своих отчетах, наконец, отразили проблему, которой уже более века». 
История свидетельствует, что государства, пережившие в разное время сложные переходные периоды, смогли преодолеть выпавшие на их долю испытания и шагнуть в будущее именно благодаря решительности политических лидеров и в немалой степени героизму высококультурного народа. Время - не только лучший лекарь недугов, но и самый достоверный источник правильной оценки исторических событий, так как территории, на которых веками проживала какая-либо большая социальная общность, хранят в себе отголоски ее культуры и героизма. 
Исторические азербайджанские земли являются одним из древнейших центров культуры, откуда начала развиваться современная цивилизация. И это не мифы и легенды «времен тиграна». На административных картах территории нынешней Армении, имеющихся в музеях бывших Сефевидской, Османской, Российской, Британской, Австро-Венгерской империй, в хранилищах Ватикана, четко расписаны и на латинице, и арабской вязью места, где когда-то компактно проживали наши предки. Сотни тысяч топонимов, включая такие форманты, как абад (город), агадж (дерево), булаг (ручей), даг (гора), гала (крепость), гум (песок), майдан (площадь), тепе (холм), узун (длинный), чай (река), аг (белый), гара (большой или черный), сары (желтый) и пр.; давно стали объектами армянской «приватизации». И если соседний народ сегодня перепевает азербайджанские песни на свой лад и на армянском языке, в большинстве армянских художественных и документальных фильмов советского периода стихи и песни и вовсе звучали в оригинале - под видом «древнего варианта» армянского языка. Причина проста: в советской историографии наш народ и вообще тюркский этнос преподносились в качестве «понаехавших» кочевых племен, а в Баку и вовсе процветали «академики», сделавшие себе научные эполеты на бреде о том, что турки впервые переселились на Кавказ в Х-ХI веках. Хотя такие известные на весь мир топонимы, как Зангибасар, Басаркечяр, Гянджабасар, Ведибасар, Иреван и Гейджа магалы, свидетельствуют о том, что Западный Азербайджан является тюркским краем с изначальной многовековой историей, а названия городов и сел этого региона имеют типично азербайджанское происхождение. 
Кстати, в местах проживания наших предков, ныне относящихся к Армении, в раннем средневековье развивались философия, наука, искусство, врачевание, музыка и особенно ашугское творчество, сыгравшее огромную роль в формировании генетического кода многих народов передней и центральной Азии. 
А неподалеку от Иревана есть районы с «древними армянскими названиями»: Гамарли и Эчмиадзин, в названиях которых отражается название древнего киммерийского тюркского племени (кому интересно, могут найти в энциклопедиях о дате поселения и трагической его судьбе). В топонимах этих местностей невозможно найти какие-либо следы армянского языка - даже антропологи подчеркивают, что обнаруженные здесь останки армян охватывают период не более двух столетий. После оккупации Иреванского ханства, согласно 15-й статье Туркманчайского договора, подписанного в 1828 году между царской Россией и династией Гаджаров, сотни тысяч армянских семей из Ирана и османских территорий поселились на самых плодородных землях, в том числе современной Армении и Грузии. 
Так что, и геноцид 1905-1907 годов, и кровавые мартовские события в Баку и других районах Азербайджана в 1918 году, активный тандем дашнаков и большевиков в советизации и в массовых репрессиях 1930-х годов, депортация в 1947-1953 годах около 200 тыс. наших соотечественников - все это разные этапы одного большого предательства национальных интересов. Последним же гвоздем реализации идеи «Армения без турок» стало осуществление известного всем коварного плана по выселению сотен тысяч наших соплеменников с их исторической родины в 1987-1991 годах. Несомненно, это был логический итог несправедливой политики, которая проводилась против азербайджанского народа в бывшем СССР. Долгое время предательские акты и преступления, совершенные армянами и правителями советского государства, не получали своей юридической оценки. 
Впервые именно общенациональный лидер Гейдар Алиев дал политико-правовую оценку этим событиям. Его указы от 8 декабря 1997 года «О массовой депортации азербайджанцев с их историко-этнических земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 гг.», от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев» и от 22 августа 2001 года «О решении проблем расселения азербайджанцев, изгнанных со своих исторических земель на территории Армении в результате проведенной армянскими националистами этнической чистки» стали первыми шагами на пути к восстановлению справедливости. 
Сегодня Президент Ильхам Алиев, как и было заявлено с высокой трибуны на церемонии первой инаугурации 31 октября 2003 года, успешно продолжает придерживаться единственного верного политического курса патриарха мировой геополитики. Будучи приверженным приоритету национальных интересов, глава государства неоднократно, в том числе и перед авторитетной аудиторией экспертов и журналистов в Шуше, подчеркивал исключительную важность изучения исторической географии, этнического состава Западного Азербайджана с политической и научной точек зрения. История любит правду, и понятие Родины формируется в самых древних ее пластах. 
Письменные источники также показывают, что в период до развала Российской империи на территории Западного Азербайджана, включая Иреван, переданный в аренду армянам сроком на 99 лет, действовало 142 мечети, из которых 33 были в одном только Эчмиадзине и 35 - в Зангезуре. В целом же количество подлежавших описи местных культурно-исторических памятников составляло примерно 8 тыс., однако почти все они были уничтожены и стали жертвами обыкновенного вандализма.
Так, известный во всем мире городской квартал под названием Тепебаши в Иреване, откуда родом сотни известных ученых, деятелей культуры и искусства, а также политиков, занимал площадь 32 га. К сожалению, это историческое место, издревле населенное азербайджанцами, сегодня полностью разрушено и уничтожено. 
В настоящее время армянское государство строит новые здания на месте исторических домов с целью стереть со страниц истории следы жилых районов, принадлежащих нашим предкам. И когда официальный Баку потребовал командировки параллельной миссии UNESCO в Армению, в соседней стране не почувствовали особого волнения, так как следы тюркского наследия там были давно и бесповоротно уничтожены. И вряд ли сегодня кто-то сможет догадаться по внешним признакам, что на месте главной площади армянской столицы когда-то располагался центр совсем другого города, полностью уничтоженного и закатанного в асфальт - в прямом смысле этого слова. 
Тем не менее Азербайджан всерьез взялся за дело и намерен добиваться торжества исторической правды, так как сколько бы оппоненты ни старались, история не терпит лжи и хранит правду для будущих поколений. А потому не случайно общенациональный лидер Гейдар Алиев, рекомендуя нации будущего лидера, 1 октября 2003 года заявил: «Я верю, что Ильхам Алиев сможет довести до конца судьбоносные вопросы, планы и дела, которые я не смог довести до конца. Я верю в него так же сильно, как и в себя, и возлагаю большие надежды на будущее». 
Под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева храбрые сыны азербайджанского народа, ценою жизни шехидов, освободили свою родную землю. Результатом 44-дневной Отечественной войны стала капитуляция Армении, окончание почти 30-летней оккупации и восстановление нашей территориальной целостности. С освобождением Карабаха во внешней и внутренней политике Азербайджана наметились новые приоритеты. Азербайджанская армия, освободив Карабах и Восточный Зангезур, открыла путь к возвращению всех наших соотечественников на свои исконные земли. 
Большая ответственность в реализации этой справедливой политики лежит не только на государстве, но и на общественных организациях. С этой точки зрения большое значение имеет создание Общины Западного Азербайджана, которая стала рупором справедливости и принципов международного права. 
Примечательно, что в день своего рождения 24 декабря 2022 года, на открытии административного здания общины глава государства сказал: «Концепция по обеспечению мирного, безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, изгнанных с территории нынешней Армении, основана на международном праве, соответствующем национальном законодательстве, исторических фактах и служит установлению справедливости и мира. Требования азербайджанцев вернуться в свои дома не подразумевают притязаний на территориальную целостность или суверенитет соседней страны - скорее, их деятельность будет развиваться и углубляться в политическом, правовом, дипломатическом, социальном и культурном направлениях». 
Мы верим, что инициативы главы государства возымеют практическое действие и сыграют особую роль в вынесении вопроса на международный уровень, после чего официальный Баку в рамках национальных интересов обеспечит возвращение западных азербайджанцев на историческую родину.

 

Экономика
Новости