Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Есть ли свет в конце трубы?

Политика
30 Июль 2024
01:59
542
Есть ли свет в конце трубы?

Азербайджан использует альтернативные TAP маршруты поставок газа в Европу 

Второй Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией», несомненно, запомнился вступительной речью Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его аргументированными ответами на вопросы, задаваемые экспертами. 

В частности, отвечая на вопрос относительно сотрудничества с Евросоюзом в сфере энергетики, глава Азербайджанского государства подчеркнул необходимость положить конец лицемерию, когда, с одной стороны, Запад просит Азербайджан увеличить добычу и транспортировку газа в Европу, так как серьезно нуждается в нем, а, с другой - они отказываются финансировать все это. 
«Мы до сих пор не окупили затраты на Южный газовый коридор. И мы все еще возмещаем их. Все, что мы зарабатываем от продажи газа, идет на финансирование, я имею в виду, на погашение долгов. Они хотят, чтобы мы вложили дополнительные миллиарды, в то время как в ЕС говорят, что через 10 лет или может даже меньше газ им будет не нужен. То есть мы должны быть сумасшедшими, чтобы инвестировать миллиарды в то, что им не понадобится, а потом они смотрят нам в глаза и говорят: «Где наш газ?». Так что мой посыл: прекратите эту игру, вы знаете, что без ископаемого топлива жить невозможно», - внес ясность в ситуацию Президент Ильхам Алиев.

Свою точку зрения на происходящее в интервью газете «Бакинский рабочий» дал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- Глава государства абсолютно прав, говоря о лицемерии европейцев. Лицемерие ЕС заключается в том, что, с одной стороны, они заявляют о желании получать все большие 
объемы азербайджанского газа, но при этом не хотят выделять необходимые финансовые средства на расширение Южного газового коридора (ЮГК) в виде гранта по привлекательной ставке рефинансирования. В то же время через 10-15 лет европейцы собираются полностью прекратить или как минимум сократить импорт природного газа из Азербайджана. Это означает, что Азербайджан и его партнеры вынуждены сами вкладывать средства в расширение существующей газотранспортной инфраструктуры, в разработку новых или расширение уже действующих месторождений газа. Однако в любой момент это все может рухнуть и оказаться ненужным, так как европейские потребители могут прекратить закупки азербайджанского газа, совершенно не заботясь о том, какая страна или частная компания и сколько средств вложила в эти проекты, успели ли они хотя бы вернуть свои инвестиции, не говоря уже о том, чтобы заработать на экспорте газа. 
При этом Президент Ильхам Алиев все же обещал сдержать данное слово и к концу 2027 года удвоить поставки газа в Европу. И тут глава нашего государства впервые внес корректировку в объемы будущих поставок азербайджанского газа в Европу. Как известно, до этого речь всегда шла об удвоении до 20 млрд кубометров в год. Эту цифру называли исходя из того, что изначальная пропускная способность трубопровода TAP равна 10 млрд кубометров газа в год. Следовательно, удвоение составит 20 млрд кубометров. Однако уже после подписания Меморандума об энергетическом сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном в июле 2022 года в пояснениях к этому документу на соответствующем сайте ЕС было опубликовано, что удвоение следует понимать не от изначальной пропускной способности TAP, а от уровня поставок азербайджанского газа в 2021 году. Как известно, тогда наша страна поставила в Евросоюз 8,15 млрд кубометров газа. Таким образом, удвоение составит 16-16,3 млрд кубометров газа в год. Экспорт таких объемов газа вполне достижим и для этого нет необходимости в каких-то больших капиталовложениях. Как известно, в это время и так ожидается запланированное увеличение пропускной способности TAP на 1,2 млрд кубометров газа в год. 
- Также Президент Ильхам Алиев в своем выступлении заметил, что по итогам текущего года Азербайджан собирается экспортировать в европейские страны до 13 млрд кубометров газа… 
- Совершенно верно. При этом глава государства привлек внимание к факту ожидаемого расширения гео-
графии поставок азербайджанского газа в Европу за счет Словении. Ожидается, что уже в ближайшие месяцы с ними будет подписан соответствующий контракт. Таким образом, из цифр, приведенных Президентом Ильхамом Алиевым, становится понятно, что в ближайшие три года (2025-2027) Азербайджану необходимо будет нарастить экспорт газа в Европу на 3 млрд кубометров, чтобы выполнить обещание - удвоить поставки газа в Европу.
- А откуда на это Азербайджан возьмет газ?
- На этот вопрос также ответил глава государства, сообщив, что уже в следующем году начнется добыча глубокозалегающего газа на месторождении АЧГ. Там ожидается добыча как минимум 1,5 млрд кубометров газа в год. Также добыча газа на месторождении «Умид» к 2027 году должна вырасти с нынешних 2 до 3 млрд кубометров в год. Кроме этого, несмотря на тот факт, что еще в прошлом году добыча газа на месторождении «Шахдениз-2» достигла 16 млрд кубометров в год и тем самым вышла на плато, то есть проектную мощность, в этом году наблюдается дальнейший рост объемов добычи на этом месторождении. 
Соответственно, обладая всей этой информацией, Президенту Ильхаму Алиеву было несложно разоблачить дезинформацию наших недругов о том, что в Азербайджане якобы не хватает газа и он занимается перекачкой российского газа. На самом же деле наша страна не нуждается в чьем-либо газе. Благодаря имеющимся ресурсам Азербайджан может полностью выполнять контрактные обязательства по экспорту газа потребителям до окончания их действия.  
Хочу обратить внимание также на такой важный момент, касающийся наших взаимоотношений с ЕС в энергетической сфере. До выборов в Европарламент в Азербайджане действительно надеялись на то, что новоизбранные евродепутаты, заново сформированные еврокомиссии и новый Евросовет примут положительное решение относительно будущего расширения ЮГК. То есть Баку надеялся увидеть свет в конце трубы. Но по итогам выборов ничего подобного не произошло. Потому Президент Ильхам Алиев на Шушинском глобальном медиафоруме в очередной раз выразил обеспокоенность происходящим со стороны официального Баку и наше видение перспектив сотрудничества с ЕС в энергетической сфере. 
- Но при росте поставок газа в Европу нам ведь не обязательно использовать для этого TAP…
- Разумеется, не обязательно. К примеру, в прошлом году Азербайджан экспортировал в Европу в общей сложности 11,8 млрд кубометров газа, из них 11,3 млрд было поставлено посредством TAP, а оставшиеся 0,5 млрд были поставлены через Турцию в Болгарию. Однако, несмотря на такие успехи, ни еврокомиссары, ни кто-либо еще из чиновников ЕС не заметили подвига консорциума TAP, когда за счет внутренних резервов и вовремя предпринятых шагов на 13% увеличили пропускную способность трубопровода. То есть еврочиновники восприняли происходящее как само собой разумеющееся, как будто, так и должно было быть. 
Однако, еще 4 июня текущего года SOCAR подписал четыре соглашения с BOTAS, одно из которых подразумевало транзит азербайджанского газа в Европу. Это говорит о том, что в Азербайджане прекрасно все видят и понимают позицию европейцев, не желающих предпринимать какие-либо действия, направленные на финансирование расширения ЮГК в целом и TAP в частности. Поэтому впервые в прошлом году наша страна начала поставки газа европейским потребителям по альтернативному маршруту, не используя TAP. Разумеется, Баку будет предпринимать шаги по развитию альтернативного маршрута с целью прокачки по нему больших объемов газа. Более того, это не Трансбалканский трубопровод, о котором много говорят в последнее время. Речь идет об отдельном интерконнекторе, связывающем Турцию и Болгарию напрямую, по которому может прокачиваться до 3,5 млрд кубометров газа в год. А в перспективе пропускную способность данного интерконнектора можно увеличить до 7 млрд кубометров в год. 
Таким образом, отдавая предпочтение альтернативному маршруту, Азербайджан старается избежать совершенно ненужных финансовых рисков: инвестировать в расширение TAP, не будучи уверенным в том, что удастся вернуть вложенные средства. Лучше воспользоваться уже имеющейся, готовой альтернативой. Соответственно, из намечающихся к экспорту в этом году в Европу 13 млрд кубометров газа часть будет прокачена по новому маршруту.                
- Когда примерно можно ожидать начала поставок азербайджанского газа в Словению и в каком объеме?
- Скорее всего, поставки начнутся в сентябре текущего года, если до этого успеют подписать соответствующий контракт. При этом важно понимать, что Словении много газа не нужно. В год они потребляют максимум 1 млрд кубометров газа и из Азербайджана могут импортировать максимум 0,5 млрд кубометров в год.  

 

Экономика
Новости