Иллюзии европейской дипломатии

Политика
08 Август 2024
04:43
446
Иллюзии европейской дипломатии

Армянская диаспора продолжает оказывать влияние на Тойво Клаара

В международной политике часто вопросы справедливости и прав человека становятся объектом манипуляций и предвзятости со стороны отдельных государств и влиятельных организаций.

В подобных ситуациях важно обращать внимание на глубокие противоречия, возникающие между декларируемыми принципами и реальными действиями. Эти противоречия зачастую приводят к обострению конфликтов и подрыву доверия между народами и странами. Подобные случаи особенно часто проявляются в контексте региональных конфликтов, где внешние силы нередко вмешиваются, не учитывая реальные интересы и права пострадавших сторон.
После 44-дневной Отечественной войны 2020 года и последовавших через три года сентябрьских антитеррористических локальных мероприятий Азербайджанской армии по обезвреживанию остатков сепаратистского режима в Карабахе эскалация напряженности в регионе может иметь самые непредсказуемые последствия как для региона, так и для самой Армении. 

Сохранение в конституции Армении статьи о территориальных претензиях к Азербайджану свидетельствует о ее грязных намерениях. Многие страны и международные организации по-прежнему закрывают глаза на эти факты. Более того, они выдвигают предвзятые обвинения против Азербайджана.
Одним из тех, кто выступает с такими обвинениями, является бывший специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу и Грузии, назначенный послом ЕС в Узбекистане, Тойво Клаар. Помнится, ранее он утверждал об «угрозах» в адрес Армении со стороны Баку, и призывал ее не выводить войска из оккупированных азербайджанских территорий. 
Так вот, в интервью медиаресурсу JAM news экс-спецпредставитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар прямо-таки заявил, что возвращение «карабахских армян» является обязательством Азербайджана, а возвращение азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении, зависит от результатов азербайджано-армянского процесса нормализации и что вопрос «карабахских армян» является особым случаем.
Это не что иное, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, дискриминация в отношении азербайджанцев, изгнанных из Армении. Говоря о проблеме вынужденного переселения и праве на возвращение в регионе, Клаар распространил это право исключительно на армян, добровольно покинувших Карабах, и без какого-либо стыда заявил, что у азербайджанцев, изгнанных из Армении, такого права нет. 
Безусловно, признание Клааром возвращения армян, добровольно мигрировавших из Карабаха в Армению и другие страны, как особого случая и игнорирование возвращения азербайджанцев, изгнанных с нынешней территории Армении, неприемлемо. Клаар забывает, что создание условий для безопасного возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении, на свои родные земли, - это прежде всего входит в обязательство Армении, и международное сообщество должно требовать выполнения этого обязательства именно от Иревана.
Предвзятые заявления собирающегося покинуть свою должность еврочиновника, не входящие в его полномочия, и его отношение к азербайджанцам, насильственно изгнанным из Армении, являются проявлением этнической и религиозной дискриминации со стороны его самого и представляемой им организации. Тем самым он вновь продемонстрировал верность традициям своего «наставника», армянофила Жозепа Борреля и армянской диаспоре. Клаар прекрасно знает, что, несмотря на неоднократные обращения официального Баку к армянским жителям Карабаха остаться в своих домах и вернуться, они не намерены возвращаться на суверенную территорию Азербайджана. Официальный Баку согласится на это только в том случае если армяне признают территориальную целостность и суверенитет нашей страны, согласятся принять гражданство Азербайджана и жить по его законам, впрочем, как и многие другие меньшинства, в дружбе и взаимосогласии проживающие в респбулике.
Судя по всему, Тойво Клаар и представляемая им организация до сих пор не могут переварить тот факт, что затяжной 30-летний конфликт был решен Азербайджаном в одиночку, без участия каких-либо внешних сил, и страна полностью восстановила свой суверенитет и территориальную целостность. Делая такие заявления и провоцируя Армению на новую полномасштабную войну с Азербайджаном, Клаар и ему подобные обостряют ситуации в регионе в собственных интересах. 
Помнится, ранее Клаар заявлял, что после нескольких лет переговоров и обсуждений существуют элементы, которые могут обеспечить долгосрочный мир между Арме-
нией и Азербайджаном. Если оно так на самом деле, то, спрашивается, почему Клаар не использует эти элементы для достижения мира в регионе? 
Между тем буквально несколько дней назад, 5 августа, Клаар заявил, что большая часть проекта мирного договора между Азербайджаном и Арменией уже согласована и для достижения финиша требуется политическая воля. Клаар и иже с ним должны понимать, что подобные противоречивые заявления не ведут стороны к миру, поддерживая реваншистов, они толкают Южный Кавказ к новой войне. Пикантность ситуации придает то, что он делает подобные предвзятые заявления накануне своего ухода с должности. Очевидно, что армянская диаспора продолжает оказывать влияние на Клаара и он в свою очередь не желает оставаться в долгу и до конца отрабатывает полученный гонорар. 
Тойво Клаар и его вдохновители должны намотать на ус, что Азербайджан, исходя из новой реальности в регионе, оставит их мечты несбывшимися. Официальный Баку никогда не свернет со своего праведного и справедливого пути. 
Ситуация в регионе отражает сложные и многослойные геополитические реалии, где интересы различных сторон пересекаются и порождают новые вызовы. Важность сохранения стабильности, уважения прав человека и обеспечения равенства перед международными законами неоспорима, и все стороны должны стремиться к долгосрочному миру на основе взаимного уважения и сотрудничества. В этом контексте международные организации и их представители играют ключевую роль в содействии диалогу и урегулированию споров, основываясь на принципах объективности и беспристрастности. Только через конструктивное взаимодействие и соблюдение международных норм возможно создать прочный фундамент для мира и процветания в регионе Южного Кавказа.  

Экономика
Новости